РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Спорт

Профессия - волонтер

Киевское «Динамо» ушло на зимний перерыв лидером

Столичный клуб опередил донецкий «Шахтер» на пять очков

Столичный клуб опередил донецкий «Шахтер» на пять очков Киевское «Динамо» (Дьемерси Мбокани в белой форме) осталось лидером турнирной таблицы чемпионата Украины Фото: УНИАН

Сегодня завершилась первая часть чемпионата Украины по футболу. На зимний перерыв лидером ушло киевское «Динамо», которое после прихода на пост главного тренера Сергея Реброва наладило игру и победило в первом круге своих главных конкурентов в борьбе за золото – «Шахтер» и «Днепр». Киевляне имеют 36 очков, и на пять пунктов опережают дончан, которые перед зимней паузой сумели обойти на три балла днепропетровцев, выдавших пятиматчевую безвыигрышную серию. Борьбу за попадание в еврокубки ведут «Олимпик», «Металлист», «Заря», «Ворскла», «Волынь» и «Черноморец». А главным претендентом на вылет из премьер-лиги является занимающий последнее место «Ильичевец».

Киевское преображение

Еще до начала нынешнего чемпионата Украины было легко предположить, что этот розыгрыш турнира не будет похож на все предыдущие. Из-за аннексии Крыма стало невозможным участие с первенстве симферопольской «Таврии» и «Севастополя». Из-за боевых действий на Донбассе оказалось под вопросом и участие в турнире клубов из этого региона – донецких «Шахтера», «Металлурга» и «Олимпика», луганской «Зари» и мариупольского «Ильичевца». Все эти команды все-таки стартовали в чемпионате, но были вынуждены принимать соперников вдали от дома. В результате всех этих событий, а также из-за непростой экономической ситуации в сильнейшем дивизионе первенства Украины впервые выступают всего 14 команд.

Другой особенностью нынешнего первенства стало завершение доминирования «Шахтера», который никому не отдавал золотые медали, начиная с сезона 2009/2010. Дончане ушли на зимний перерыв вторыми. Киевское «Динамо» лидирует с отрывом в пять очков.

Киевляне в прошлом чемпионате впервые в своей истории остались без медалей и завершали его под руководством нового главного тренера – Сергея Реброва, который заменил на этом посту Олега Блохина. Уже к концу предыдущего сезона молодой специалист привел клуб к завоеванию Кубка Украины, а в новом ‒ занялся перестройкой команды.

При этом тренеру пришлось работать в условиях ограниченного финансирования – на громкие трансферы денег он от президента клуба Игоря Суркиса не получил. Самым большим динамовским приобретением в межсезонье стала покупка польского нападающего Лукаша Теодорчика.

Реброву пришлось искать внутренние резервы, и он их нашел. Главный тренер «Динамо» стал доверять игрокам, которых его предшественник не видел даже в ближайшем резерве, и они оправдали доверие. Сейчас среднюю линию киевлян сложно представить без Сергея Рыбалки и Сергея Сидорчука, которые заставили забыть о травме другого ключевого хавбека – Дениса Гармаша.

В обороне Ребров долго вынужден был обходиться без другого основного игрока – Евгения Хачериди, который восстановился после травмы ближе к окончанию осенней части чемпионата. И тренер не побоялся поставить в состав в важнейших матчах необстрелянного 19-летнего Никиту Бурду.

А чего стоит преображение нападающего Артема Кравца, которого предыдущие тренеры «Динамо» уже списали?! Но оказавшись из-за травмы Дьемерси Мбокани и ухода Брауна Идейе фактически без нападающих, Ребров дал Кравцу шанс, которым футболист воспользовался сполна. В первой части чемпионата нападающий провел восемь голов и стал одним из лидеров бомбардирской гонки. Больше забили только его одноклубник Андрей Ярмоленко, великолепно отыгравший осенью, а также выступающий за «Волынь» Эрик Бикфалви,– по девять мячей.

«Динамо» по сравнению с несколькими прошлыми сезонами значительно преобразилось и стало показывать неплохой футбол. Всех своих главных конкурентов киевляне в первом круге обыграли. У «Шахтера» команда Реброва выиграла дома 1:0, «Днепр» разгромила в гостях 3:0, а «Металлист» победила на выезде со счетом 2:1. Правда, было и несколько досадных осечек. В частности, «Динамо» свело к нулевым ничьим домашние матчи против «Олимпика» и «Карпат». Кроме того, очки у киевского клуба смогла отобрать «Заря» (2:2).

Перед зимним перерывом «Динамо» сумело сохранить пятиочковый отрыв от ближайших преследователей. 5 декабря киевляне на своем поле благодаря голам Дьемерси Мбокани, Андрея Ярмоленко и Артема Кравца выиграли у донецкого «Металлурга» и набрали 36 очков.

Донецкие гастроли

«Шахтер» осеннюю часть чемпионата Украины также завершил крупной победой. Дончане на ставшей для них домашней «Арене Львов» разгромили «Говерлу» ‒ 4:1. Александр Гладкий сделал дубль, один гол забил Фред, а еще один мяч ужгородцы отправили в свои ворота. Таким образом, команда Мирчи Луческу набрала 31 очко.

Можно констатировать, что с возвращением Гладкого в «Шахтер» румынский специалист не прогадал. С семью голами нападающий сейчас является лучшим бомбардиром дончан в чемпионате Украины. Правда, в Лиге чемпионом, где «Шахтер» уже добрался до 1/8 финала, украинскому нападающему тренер не доверяет, отдавая предпочтение Луису Адриану.

На вторых ролях в еврокубковых матчах пока остаются и два других новичка – перешедшие летом из «Металлиста» Марлос и Марсиу Азеведу. Но если первый смог себя неплохо проявить в чемпионате, то второй из-за травмы не сумел сделать даже этого.

В целом, пример Гладкого и Марлоса хорошо характеризует кадровую политику Луческу, который осенью отчетливо делал ставку на Лигу чемпионов, а в первенстве страны позволял себе заниматься экспериментами. Это не могло не сказаться на результатах команды на внутренней арене. Дончане осенью потерпели три поражения, помимо «Динамо», проиграв двум клубам в матчах с которыми они ранее редко теряли очки,– соседям из «Металлурга» (1:2) и «Заре» (0:1). С другим конкурентом в борьбе за чемпионство – «Днепром» ‒ команда Луческу сыграла вничью 0:0. А вот заочный спор у днепропетровцев дончане пока выигрывают. Перед зимним перерывом они опережают их на три очка.

Днепровские пороги

Главным событием в жизни «Днепра» в летнее межсезонье стала смена главного тренера. Приведшего днепропетровцев к серебряным медалям испанца Хуанде Рамоса заменил Мирон Маркевич. Бывший тренер «Металлиста» принялся перестраивать игру команды на свой лад. И вроде бы поначалу все шло хорошо – «Днепр» выиграл восемь матчей, одну игру завершил вничью и захватил лидерство в чемпионате Украины.

Но затем у днепропетровцев наступил спад, выразившийся в пятиматчевой безвыигрышной серии, начавшейся с поражения от «Динамо», продолжившейся ничьими с «Шахтером» (0:0), «Говерлой» (1:1) и донецким «Металлургом» (1:1), а завершившейся ‒ поражением от «Зари». В субботу команда Маркевича в Запорожье уступила луганчанам 1:2 и остались на третьем месте с 28 очками в активе. На голы Филиппа Будковского и Принса Сегбефии днепропетровцы ответили лишь точным ударом Евгения Коноплянки.

Сам лидер «Днепра» осенью также играл нестабильно. Временами Коноплянка напоминал игрока, за которого борются сильнейшие европейские клубы. В остальное время вингер залечивал травмы, а когда появлялся на поле, то и близко не показывал своих лучших качеств. Это даже заставило Маркевича сказать, что некоторые футболисты в своих мыслях находятся далеко от Днепропетровска. Речь, конечно, шла о Коноплянке, разговоры о трансфере которого длятся уже не одно межсезонье, но не находят материального подтверждения.

Зимой ожидается очередной их виток, который, возможно станет завершающим. По крайней мере, перед уходом на зимний перерыв Мирон Маркевич заявил, что намерен строить новую команду и уже в ближайшее время получит от президента клуба Игоря Коломойского деньги на усиление состава.

Харьковская распродажа

Одним из игроков, который в ближайшее время может оказаться в «Днепре», является лидер «Металлиста» Клейтон Шавьер. Зимой назревает очередной этап распродажи игроков харьковского клуба, который из претендента на чемпионство в этом сезоне превратился в середняка. Это не удивительно, если учесть, что летом команда осталась без большинства игроков основы. Кроме Марлоса и Марсиу Азеведу Харьков покинули Алехандро Гомес, Джонатан Кристальдо, Себастьян Бланко, Хосе Соса, Виллиан Гомес, Диего Соуза.

В их отсутствие команда Игоря Рахаева долгое время болталась в середине турнирной таблице и лишь перед самым зимним перерывом подобралась к еврокубковой зоне. Еще к шестому туру «Металлист» проиграл «Динамо» (1:2), «Шахтеру» (0:1), а своим самым принципиальным соперником – «Днепром» ‒ и вовсе был разгромлен в Харькове ‒ 2:5. После этого стало очевидно, что команда Рахаева за чемпионство в нынешнем сезоне бороться не будет. С другой стороны, даже оставшиеся в «Металлисте» игроки по меркам украинского чемпионата достаточно квалифицированы и сохраняют шансы на медали.

В воскресенье команда Рахаева была близка к выездной победе над «Волынью» ‒ на гол Александра Кобахидзе гости ответили точными ударами Эдмара и Жажи Коэлью, который реализовал пенальти. Но на 88-й минуте матч был остановлен из-за того, что на поле выбежали недовольные судейством луцкие болельщики. Судья Дмитрий Кутаков больше не возобновил игру. «Волынь» за этот инцидент наверняка понесет наказание. Скорее всего, лучанам будет засчитано техническое поражение 0:3. Таким образом, «Металлист», имеющий еще и матч в запасе, начнет весеннюю часть чемпионата с 22 очками. А это всего на шесть пунктов меньше, чем у занимающего третье место «Днепра». Впрочем, будут ли харьковчане конкурентоспособными весной сказать сложно. Финансовая ситуация в клубе, который принадлежит находящемуся в розыске Сергею Курченко, далека от стабильной. Потому сохранить даже нынешний состав «Металлисту» будет непросто.

Еврокубковые претензии

Пока на четвертом месте находится набравший 22 очка «Олимпик», который стал главным открытием чемпионата. Дебютанты премьер-лиги в межсезонье провели лишь точечное усиление, но несмотря на это, на равных играли с более укомплектованными соперниками. Так, дончане сумели отобрать очки у «Динамо» (0:0) и «Металлиста» (0:0), а «Зарю» (1:0) и «Металлург» из Донецка (3:2) и вовсе обыграли.

Сама «Заря» набрала 21 очко и идет в турнирной таблице шестой. Луганчане своим выступлением в квалификации Лиге Европы, где они едва не пробились в групповой раунд турнира, доказали, что по потенциалу способны на большее и в чемпионате страны. Но имеющей в составе немало игроков национальной и молодежной сборной «Заре» не хватало стабильности. Например, в субботу команда Юрия Вернидуба обыграла «Днепр» (2:1), а перед этим без вариантов проиграла «Металлисту» (2:4) и «Ворскле» (0:2).

Сразу следом за «Зарей» расположилась группа команд, которым все еще по силам дотянуться до пятого места и попасть в следующем году в еврокубки. «Волынь» набрала 20 очков, «Ворскла» ‒ 18, а имеющий матч в запасе «Черноморец» ‒ 15. У донецкого «Металлурга» ‒ 14 пунктов, запорожского «Металлурга» ‒ 12, ужгородской «Говерлы» ‒ 9. Рядом с зоной вылета – на 13-й позиции ‒ находятся заработавшие 4 очка «Карпаты», которые сегодня в Одессе сыграли вничью 0:0 с «Черноморцем». Львовяне могли бы иметь на девять очков больше и чувствовать себя гораздо комфортнее, но из-за старой непогашенной задолженности перед некоторыми бывшими игроками, они были наказаны ФФУ, и этих баллов лишились. В зоне вылета – на последнем месте ‒ находится «Ильичевец», набравший всего три очка. Команда из Мариуполя свела три матча вничью, а остальные проиграла.

Чемпионат Украины возобновится 28 февраля 2015 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...