РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Спорт

Профессия - волонтер

Коноплянка в "Севилье", а Коста — в "Баварии". Самые громкие трансферы лета

Донецкий "Шахтер" заработал на продаже футболистов 46 млн евро

Донецкий "Шахтер" заработал на продаже футболистов 46 млн евро Евгений Коноплянка нашел себе новую команду Фото: УНИАН

Нынешним летом главным событием на украинском футбольном трансферном рынке стали успешные продажи игроков "Шахтера" и уход Евгения Коноплянки из "Днепра". Дончане совершили сразу три громких трансфера, заработав на переходах бразильцев Дугласа Косты, Луиса Адриану и Фернанду 46 млн евро. А Коноплянка после длительных переговоров наконец на правах свободного агента стал игроком испанской "Севильи". А вот киевское "Динамо" ограничивается приглашением футболистов, у которых истекли контракты с прежними клубами. При этом лидер команды Андрей Ярмоленко пока не нашел себе новый клуб и остался в "Динамо".

Донецкие миллионы

Нынешнее межсезонье в украинском футболе оказалось необычайно насыщенным событиями. Главным ньюсмейкером на трансферном рынке оказался донецкий "Шахтер", который в очередной раз продемонстрировал, что его клубному менеджменту нет равных в стране.

Дончане за какую-то неделю заключили три внушительных сделки. Самой резонансной из них стала продажа за 30 млн евро в немецкую "Баварию" бразильского полузащитника Дугласа Косты. По размеру этот трансфер оказался третьим в истории украинского чемпионата. За большие деньги тот же "Шахтер" продал в 2013 году еще двух бразильцев — Фернандинью, за которого английский "Манчестер Сити" заплатил 40 млн евро, и Виллиана, который обошелся российскому "Анжи" в 35 млн евро.

Еще двоих бразильцев дончане этим летом продали итальянским клубам. "Сампдория" купила за 8 млн евро опорного полузащитника Фернанду, а "Милан" такую же сумму выложил за нападающего Луиса Адриану. Форвард в прошлом сезоне показал высокую результативность в Лиге чемпионов, где он забил 9 голов и уступил в споре снайперов только лучшим бомбардирам мира — Неймару и Лионелю Месси из "Барселоны", а также выступающему за мадридский "Реал" Криштиану Роналду, на счету которых — по 10 мячей.

Примечательно, что главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу заявил, что усиливаться команда не будет, а шанс получат футболисты, которые уже есть в распоряжении дончан. Вероятно, румынский специалист предоставит бразильцам Марлосу, Бернарду и Фреду возможность отработать вложенные в них немалые деньги.

Возможно, получит определенный кредит доверия и талантливый украинец Виктор Коваленко, который в июне стал лучшим бомбардиром молодежного чемпионата мира. "Шахтер" уже получил предложения о продаже молодого таланта от европейских суперклубов — "Барселоны" а также английских "Челси" и "Манчестер Юнайтед", однако отказался отпускать 19-летнего полузащитника.

Несмотря на заявление Луческу, "горняки" все же совершат одну покупку. В команду возвращается форвард Эдуарду да Силва, который уже играл за дочнан в 2010-2014 годах. Причиной покупки 32-летнего бразильца с хорватским паспортом стал кадровый дефицит в атаке "Шахтера", где, по сути, осталось только два футболиста — Александр Гладкий и вернувшийся из аренды аргентинец Факундо Феррейра.

Сага с Коноплянкой

В центре внимания в межсезонье оказался и "Днепр", а точнее его лидер — Евгений Коноплянка. На протяжении нескольких лет полузащитник днепропетровцев заявлял, что намерен продолжить карьеру в одном из европейских топ-чемпионатов. Украинский вингер даже отказался продолжить со своим клубом контракт и в результате получил возможность покинуть "Днепр" в статусе свободного агента.

Но найти новый клуб Коноплянке оказалось нелегко. Он вел переговоры с испанскими "Севильей" и "Атлетико", английскими "Ливерпулем", "Тоттенхемом" и "Сток Сити", а также турецким "Галатасараем".

После полуторамесячных поисков хавбек в итоге договорился с "Севильей". Но и на этом эпопея с переходом игрока не завершилась. Оказалось, что контракт Коноплянки с "Днепром" истекает только в конце июля, а днепропетровцы не отдавали своему бывшему лидеру трансферный лист, требуя компенсацию.

В итоге конфликт все-таки был улажен, и Евгений Кооноплянка наконец был представлен на этой неделе как игрок "Севильи". Напомним, именно эта команда обыграла "Днепр" в финале Лиги Европы.

А вот усиливаться команда Мирона Маркевича пока не спешит. Клуб продлил контракт с защитником Дмитрием Чигринским. Благодаря этому вскоре в центре обороны "Днепра" может восстановиться дуэт, несколько лет назад считавшийся сильнейшим в Украине. Днепропетровцы заинтересованы в покупке экс-динамовца и игрока национальной сборной Тараса Михалика, который оказался не нужным московскому "Локомотиву".

Ненужный Ярмоленко

Не очень активно этим летом и киевское "Динамо". В команду Сергея Реброва на правах свободных агентов перешел бразильский нападающий донецкого "Металлурга" Жуниор Мораес, защитник Николай Морозюк и сербский опорный полузащитник из турецкого "Генчлерберлиги" Радослав Петрович.

В то же время киевляне сами отправили ряд игроков в аренду — нигерийский хавбек Лукман Аруна следующие полгода проведет в махачкалинском "Анжи", а его коллега по амплуа Владислав Калитвинцев будет помогать "Черноморцу".

Рассталось "Динамо" и с двумя ветеранами, у которых закончились контракты, — хорватский "опорник" Огнен Вукоевич ушел в австрийскую "Аустрию", а бразильский защитник Бетау продолжит карьеру во французском "Эвиане".

Пока непонятно, останется ли в "Динамо" его лидер — Андрей Ярмоленко, который по окончании прошлого чемпионата заявил, что намерен покинуть команду. В покупке полузащитника, по информации СМИ, были заинтересованы английские "Челси", "Тоттенхем", "Ливерпуль", итальянские "Фиорентина", "Лацио" и "Рома", а также немецкая "Боруссия" из Менхенгладбаха и испанская "Валенсия". Однако, по словам президента "Динамо" Игоря Суркиса, ни одного предложения киевляне от потенциальных покупателей не получили. Возможно, их отпугнула высокая цена вингера, которая, по данным авторитетного сайта transfermarkt, составляет 24 млн евро.

Преданный Тимощук

Из других заметных трансферов украинских игроков можно выделить переход капитана сборной Украины Анатолия Тимощука из российского "Зенита" в казахстанский "Кайрат". У 36-летнего полузащитника истек срок контракта с питерцами. Ветеран получил несколько предложений из Украины, однако заявил, что отказался от них, поскольку не захотел играть в каком-либо другом клубе, кроме "Шахтера".

Не захотел донецкий клуб подписывать контракт и с лучшим бомбардиром прошлого чемпионата Украины — румыном Эриком Бикфалви. 27-летнего форварда "Волыни" приглашал "Днепр", но румын предпочел днепропетровцам китайский клуб "Ляонин Хувин".

Отличительной чертой нынешнего межсезонья стало и большое количество свободных агентов. Так, из-за долгов по зарплате почти все игроки покинули ужгородскую "Говерлу". Вынуждены искать работу и футболисты донецкого "Металлурга", который за неделю до начала чемпионата Украины отказался от участия в турнире.

Кто заменит эту команду, будет решено 14 июля в Одессе на сборах представителей премьер-лиги, которые состоятся за несколько часов до матча за Суперкубок Украины между "Динамо" и "Шахтером". Существуют два варианта — днепродзержинская "Сталь", которая планировала объединится с "Металлургом", а также вылетевший по итогам прошлого сезона в первую лигу мариупольский "Ильичевец".

Напомним, что у украинских клубов еще есть достаточно времени, чтобы усилиться или выгодно продать кого-то из футболистов. Трансферное окно закроется только 31 августа.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...