РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

Западные СМИ назвали отмену внеблокового статуса Украины историческим шагом, российские – вызовом Москве

Фото: УНИАН

23 декабря Верховная рада отменила внеблоковый статус Украины и одобрила углубление сотрудничества с НАТО. По мнению западных аналитиков, несмотря на минимальные шансы нашей страны стать в ближайшее время членом альянса, это решение парламента является историческим шагом, свидетельствующим о выходе Украины из зоны влияния РФ. В свою очередь российские СМИ назвали это решение Рады «вызовом для России, продиктованным западными кураторами».

The Washington Post, Вашингтон, США

В подтверждение ухудшения отношения Украины к России украинские парламентарии во вторник проголосовали за снятие юридической преграды на пути присоединения страны к НАТО. Это спровоцировало достаточно агрессивную реакцию российской стороны даже с учетом того, что НАТО не видит Украину своим членом в ближайшее время. Такое решение Верховной рады свидетельствует о том, насколько изменилось мнение украинцев по отношению к Североатлантическому Альянсу: после кровавого конфликта на востоке страны большинство украинцев поддерживают вступление в НАТО.

The Wall Street Journal, Нью-Йорк, США

Хотя решение украинского парламента по большей части является символическим, оно подчеркивает отличия между Киевом и Москвой: Россия долгое время рассматривала Украину в качестве своего союзника и буферной зоны с Западом. Впрочем, шансы Украины присоединиться к НАТО в ближайшее время близки к нулю, особенно с учетом позиций европейских стран-членов Североатлантического Альянса, которые боятся конфронтации с Российской Федерацией.

The Financial Times, Лондон, Великобритания

Отмена внеблоковости Украины Верховной радой может обострить противоречия между Киевом и Москвой. Однако, судя по всему, такое решение не оказало негативного влияния на дипломатические переговоры по установлению режима прекращения огня на востоке Украины. Москва крайне озабочена расширением НАТО, поэтому всячески препятствует членству Киева как в Североатлантическом Альянсе, так и экономической и политической интеграции страны в Европейский союз.

Süddeutsche Zeitung, Мюнхен, Германия

Украина сделала исторический шаг к вступлению в НАТО: парламент страны отказался от внеблокового статуса. Это вызвало еще больше недоверия со стороны России, руководство которой с подозрением наблюдает за «западным курсом» своего соседа. Несмотря на то, что для вступления Украины в Североатлантический Альянс потребуется много лет, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери организации остаются открытыми.

Handelsblatt, Дюссельдорф, Германия

Многие европейские страны боятся России. Именно поэтому большинство государств восточной Европы стали членами НАТО. Вчера Украина также отказалась от внеблокового статуса. Этот шаг, безусловно, разозлит Россию. Однако таким образом Украина подтвердила свое суверенное право на самостоятельный выбор партнеров: она отказалась добиваться благосклонности Москвы.

Московский комсомолец, Москва, Россия

Как только стало известно, что Верховная рада приняла закон, отменяющий внеблоковый статус Украины и закрепляющий стремление страны стать членом НАТО, российские чиновники в едином порыве высказались о возможных негативных последствиях «рокового» решения Киева, являющегося ничем иным как «вызовом для России, продиктованным западными кураторами». Это противоречит российско-украинским соглашениям, в том числе договору о дружбе, который никто не отменял и не денонсировал.

Комсомольская правда, Москва, Россия

Киев давно порывался и вот выполнил свою угрозу. Во вторник Верховная рада Украины по предложению Петра Порошенко приняла закон об отказе страны от внеблокового статуса и теперь возобновляет курс на вступление в НАТО. «За» проголосовали 303 из 369 зарегистрированных депутатов. Само же решение пополнить или нет ряды Альянса президент «незалежной» обещал вынести на референдум. Как говорится, хоть на этом спасибо.

Коммерсант, Москва, Россия

В Москве ранее неоднократно критиковали инициативу руководства Украины. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что внеблоковый статус отвечает интересам украинского государства и важен для обеспечения безопасности на Евроатлантическом пространстве. А собеседники «Ъ» в российском МИДе предупреждали: отказ Киева от внеблокового статуса «ни к чему хорошему не приведет» и может спровоцировать эскалацию конфликта на востоке страны.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Новости партнеров

Загрузка...