РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

The New York Times: Поиски российского солдата в Украине

Американский журналист разыскал пропавшего российского военного Петра Хохлова на Донбассе

Американский журналист разыскал пропавшего российского военного Петра Хохлова на Донбассе Петр Хохлов возле контрольно-пропускного пункта боевиков на востоке Украины Фото: Brendan Hoffman for The New York Times

Журналист американского издания The New York Times Джошуа Яффа провел расследование о судьбе российского солдата Петра Хохлова, который в августе исчез недалеко от украинско-российской границы. Выяснив подробности жизни военнослужащего у его родственников в РФ, господин Яффа направился в Украину, где вышел на его след. Выяснилось, что сейчас Петр Хохлов является одним из сепаратистов. Став заложником ситуации, он оказался неудобен как для Украины, так и для России.

Когда Петру исполнилось 18 лет, его забрали из сиротского приюта на обязательную военную службу. Отслужив год, он оказался в Нижнем Новгороде, где подписал контракт сроком на три года и стал профессиональным солдатом. Подобное решение не понравилось его старшему родному брату Сергею, с которым они были очень близки. Свою позицию Петр аргументировал отсутствием другого варианта заработка денег, нежеланием возвращаться в их родной «бесперспективный» городок Новоузенск (Саратовская область), а также влюбленностью в местную девушку. Со своей избранницей Анной Комоловой он должен был пожениться в октябре, сразу после того, как она достигнет 18-летнего возраста.

Армия, которой нет

Однако уже 19 августа Сергею позвонил его друг, сообщив, что по данным призывной комиссии Новоузенска, Петр дезертировал. На его поиски в провинциальный город приехали два офицера. С собой они привезли листовки с фотографией Петра и его данными. «С чего ему бежать? ‒ удивлялся Сергей.‒ Он был не срочником, а контрактником. Если бы он захотел, то смог бы официально расторгнуть контракт». Позже Сергею позвонил командир Петра из Нижнего Новгорода. Он сообщил о видео, размещенном на хостинге YouTube. Оказалось, что «дезертир» находился в Украине.

Размещенный Службой безопасности Украины (СБУ) ролик являлся частью допроса. Петр представился «гражданином Российской Федерации», прибывшим в Украину на помощь русскоговорящим «повстанцам». Его бригада дислоцировалась в Ростовской области, недалеко от границы с Украиной. Солдат заявил, что после месяца, проведенного в палатках, они получили приказ командира роты: очистить 14 бронемашин от любых опознавательных знаков и отправить их к границе. «Нам сказали, что эти машины нужно передать чеченцам, а они передадут их “повстанцам”»,‒ монотонно рассказывал Петр Хохлов.

Постепенно его уверенная беглая речь стала прерывистой, задержанный начал делать долгие паузы. Он рассказал, что совместно с сослуживцем из 9-й бригады они решил бежать и присоединиться к «повстанцам». В надежде получать зарплату в 150 тыс. рублей в месяц (около $4 тыс. на то время) они два дня провели в дороге: пробирались через лесные заросли и переплыли реку. В конце концов их схватила группа пророссийских боевиков. Узнав об их намерениях, сепаратисты приняли солдат в свои ряды. «Нам выдали тактические жилеты, автоматы Калашникова и несколько гранат»,‒ рассказал российский военнослужащий. Впоследствии машину с сепаратистами, среди которых находился Петр, остановили украинские военные.

Некие офицеры российской армии проинструктировали Сергея, чтобы он «никуда не ходил» и «ни у кого не просил помощи», пообещав «вытащить» Петра самостоятельно в течение ближайшего месяца или двух. Эти слова вселили в старшего брата надежду, однако со временем от российских военнослужащих стали поступать «угрожающие» сигналы: «Мы не знаем, где он, но если он объявится, то ему же будет хуже»,‒ пересказывает Анна свой разговор с командиром Петра Хохлова. Он объяснил девушке, что Петру могут предъявить обвинение в дезертирстве и посадить за это в тюрьму н срок до семи лет. С наступлением осени запас терпения его близких исчерпался: Сергей написал письмо министру обороны РФ, а Анна ‒ президенту. Их обращения остались без ответа.

Тем временем участие российских военнослужащих в конфликте на востоке Украины становилось очевидным. Журналисты находили российскую военную документацию и оборудование на полях сражений, многих солдат РФ хоронили на родине без четкого объяснения причин их смерти. Независимые средства массовой информации начали по крупицам собирать истории, рассказанные членами семей и друзьями погибших. Впрочем, официальная позиция Владимира Путина оставалась неизменной: российских войск на территории Украины нет. В июле российская газета «Комсомольская правда» опубликовала статью, посвященную загадочным смертям двух солдат из 9-й бригады, в которой служил Петр, «на границе с Украиной». Они якобы попали под обстрел сопровождая колонну беженцев. Вскоре заметку убрали с сайта.

«Неудобный человек»

Работая над материалом об исчезновении Петра Хохлова, журналист американского издания The New York Times Джошуа Яффа (Joshua Yaffa) направился в Украину. В Киеве он встретился с юристом Сергеем Козяковым, на момент разговора являющимся членом общественного совета при СБУ. Господин Козяков рассказал, что судьбой Хохлова практически никто не интересуется: «Если бы был захвачен полковник ФСБ... Такой человек был бы интересен, его можно поменять на десятерых украинских военных. А кто этот Хохлов?».

«Таким образом,‒ пишет американский журналист,‒ оказалось, что Петр “неудобный” человек ‒ как для Российской Федерации, так и для Украины. Его присутствие на Донбассе противоречит неоднократным заявлениям Кремля, что российских солдат туда воевать не отправляли. А для украинцев, которые хотят завершения войны, Петр является доказательством участия российских военнослужащих в конфликте. Это может вынудить Украину к действиям, которые не хотелось бы предпринимать».

Спустя несколько дней журналисту удалось выйти на след Петра Хохлова. Оказалось, что 21 сентября его, вместе с еще 22 захваченными сепаратистами, обменяли на украинских военных. «Я посмотрел видео обмена. Все происходило быстро: останавливается автобус, из него, среди прочих, выходит Петр, они выстраиваются в шеренгу, а потом садятся в другой автобус, который отправляется на подконтрольную сепаратистам территорию. По крайней мере, это значило, что Петр был жив»,‒ пишет Джошуа Яффа.

Такое развитие событий побудило американского журналиста продолжить поиски Петра Хохлова в Донецке. Там он нашел «ополченца» Ивана Кузнецова, который также побывал в плену у украинских военных, и которого обменяли одновременно с Петром Хохловым. Через него он вышел на двух женщин-волонтеров, работающих в общежитии Донецкого государственного университета, ныне используемого сепаратистами в качестве административного здания и гостиницы. Оказалось, что на следующее утро после прибытия Петр вместе с шестью людьми отправился в город Стаханов Луганской области. Отправившись туда, Джошуа Яффа нашел Петра Хохлова.

«Я сразу узнал его. Когда меня ввели в комнату, Петр сидел на узкой кровати и, увидев меня, едва заметно улыбнулся. Отвечая на мои вопросы, он начал говорить очевидную несуразицу. Говорил, что был демобилизован в мае и оставался в Нижнем Новгороде в качестве гражданского, а не военного,‒ пишет журналист.‒ Якобы начитавшись историй о “нацистском” поведении украинских военных, он самостоятельно отправился к границе с Украиной. Свои заявления на камеру он назвал фикцией, которую его заставили произнести украинцы».

В Стаханове Петр Хохлов ведет наблюдение на одном из блок-постов. Он утверждает, что еще не участвовал в боевых действиях, но очень этого хочет. Путался Хохлов и в своих планах на будущее. «Сначала заявил, что намерен остаться до тех пор, пока не победит “фашизм” в Украине, а потом сказал, что соскучился по брату Сергею и невесте Анне и хотел бы вернуться к ним. Следует отметить, что мы разговаривали не с глазу на глаз: в комнате находился его командир. Возможно, его присутствие стало одной из причин, чтобы не выкладывать всю правду иностранному журналисту, который появился из ниоткуда и исчезнет в никуда вскоре после окончания беседы»,‒ говорится в статье.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Новости партнеров

Загрузка...