РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Мир

Профессия - волонтер

FP: Крым напоминает заброшенный парк развлечений

Посетив Крым, иностранные журналисты увидели, что он больше не интересует зарубежных туристов

Посетив Крым, иностранные журналисты увидели, что он больше не интересует зарубежных туристов Под крымским небом в этом году пустынно Фото: april-2012.livejournal.com

Спустя почти год после инициированной Владимиром Путиным аннексии Крымский полуостров практически стал островом. Он напоминает заброшенный парк развлечений, в котором воцарилась атмосфера уныния и заброшенности. Количество туристов значительно сократилось, а иностранцы на полуострове стали таким же редким явлением, как это было во времена Советского союза. Тяжелее всего приходится крымским татарам – по мнению российских властей, они являются угрозой действующей системе.

«Крымчане столкнулись с бюрократическим хаосом: возникло множество проблем с перерегистрацией недвижимости, новым законодательством, новыми налогами, изменениями в системе образования, а также выдачей новых паспортов и лицензий. Даже простая процедура изменения телефонных номеров, необходимая в связи с выходом с крымского рынка украинских операторов, оказалась очень тяжелой. Многие жители Крыма потеряли связь со своими соседями и родственниками. Создалось впечатление, что у всех людей одновременно украли мобильные телефоны»,– пишет в своей статье в издании Foreign Policy журналист Димитер Кенаров.

После введения в отношении Крыма экономических санкций ситуация на полуострове усугубилась еще больше. В особо уязвимом положении оказались владельцы малого и среднего бизнеса. Резкая девальвация российского рубля, а также недоступность ранее использовавшихся маршрутов поставок значительно повысили себестоимость товаров и привели к процветанию контрабандистов. В упадке оказался туризм. «Имея отличное побережье, древнюю историю и культуру, Крым буквально магнитом притягивал туристов не только из Украины и России, но и со всего мира. Почти каждый день в портах полуострова сотни иностранцев пришвартовывали свои роскошные судна, тратили сотни долларов в ресторанах, магазинах и музеях. Однако в 2014 года ситуация изменилась кардинальным образом. По сравнению с сезоном 2013 года количество туристов сократилось почти вдвое. Из около 3 млн человек, посетивших Крым в прошлом году, большинство были сотрудниками государственных российских компаний, которых "заставили" отдохнуть на полуострове»,– отмечает господин Кенаров.

Значительно изменила свои отношения с Крымом и Украина. В частности, между континентальной частью страны и полуостровом было прекращено железнодорожное и автобусное сообщение, крымские автомобили с российскими номерными знаками не пропускают на территорию Украины, а перебои с поставками электроэнергии стали обычным явлением. Среди прочего, была приостановлена работа Северо-Крымского канала, используемого для орошения крымских полей. Как следствие, от этого значительно пострадала сельскохозяйственная отрасль полуострова, а сам канал начал разрушаться от простоя.

Тем временем, обещания России о скорой интеграции Крыма в состав федерации, а также выделение для этих целей 700 млрд руб. ($18 млрд на то время) с трудом воплощаются в жизнь. При этом большинство руководящих должностей на полуострове были отданы приезжим из России чиновникам. Следует отметить, что значительно вырос размер пенсий и заработных плат государственных служащих. Оплата труда в частном секторе, тем не менее, практически осталась на прежнем уровне. В то время как цены на предметы первой необходимости, в связи с введением санкций и девальвацией рубля, также значительно выросли.

Особенно трудным оказалось положение крымских татар. Они составляют 12% населения Крыма и рассматриваются российскими властями как основная угроза действующей на полуострове системы. Аннексия еще больше обострила этнические противоречия между ними и проживающими на полуострове россиянами. А их лидерам Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову в апреле и июне соответственно был воспрещен въезд на территорию Крыма. Крымскотатарскому телевизионному каналу ATR, который после аннексии Крыма активно критиковал российскую оккупацию, пригрозили возможным отказом в перерегистрации, и, таким образом, заставили его руководство смягчить риторику и оставить в программе только культурно-развлекательные передачи и нейтральные выпуски новостей. Впрочем, уже в январе 2015 года в штаб-квартире ATR был произведен обыск, в результате которого было изъято оборудование и сервера, на которых хранились архивные видео о прошлогодних антироссийских протестах. «Оказалось, что отсутствия критики кремлевской политики недостаточно для новой российской реальности. Каждое средство массовой информации должно было принимать активное участие в пропаганде»,– считает журналист.

«Трудно спрогнозировать будущее Крыма. Если учитывать планы России по созданию на полуострове чувства обыденности, ежедневной рутины и иллюзии того, что ничего не произошло, то нынешняя изоляция полуострова – идеальна для РФ. Крым практически исчез с карты мира, а тема полуострова в выпусках новостей исчезла так же внезапно, как и появилась. Несмотря на то, что Крым не был признан международным сообществом, почти все страны мира рассматривают присоединение полуострова к РФ как свершившийся факт»,– подытожил Димитер Кенаров.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Будущее НАТО: что стоит за заявлениями Трампа

Что стоит за заявлением Дональда Трампа о том, что НАТО – устаревшая организация

Новости партнеров

Загрузка...