РУС. | УКР.

среда, 1 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.16
Мир

Аргентина снова в дефолте

Фото: lanacion.com.ar

Агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Аргентины с CCC-/C до уровня «выборочный дефолт». Это означает, что правительство страны не смогло выполнить финансовые обязательства по некоторым из своих иностранных долгов.

Дефолт страны наступил после того как вчера в Нью-Йорке состоялись переговоры для достижения соглашения между правительством Аргентины и хедж-фондами, лидером среди которых оказалась корпорация Elliott Management американского миллиардера Пола Сингера. Как сообщает местное издание Buenos Aires Herald, переговоры, в которых принимали участие министр экономики Аргентины Аксель Кисильоф и назначенный окружным судом Нью-Йорка посредник Дэниэл Поллак завершились ничем.

Как известно, до 30 июня Аргентина должна была выплатить $539 млн процентов по бондам, период погашения которых истекает в декабре 2033 года. Согласно условиям облигаций, у правительства было еще 30 дней льготного периода. В конце июня Аргентина разместила $1 млрд на счетах The Bank of New York Mellon для проведения расчетов с держателями облигаций, но окружной судья Нью-Йорка Томас Гриеса обязал вернуть деньги из-за неразрешенного спора с хедж-фондами. Аксель Кисильоф заявил, что Аргентина сделала два предложения фондам: продолжить переговоры и реструктуризировать долги согласно условиям соглашений от 2005 и 2010 годов. Однако, по словам министра, "фонды-стервятники" хотели получить более высокую плату, чем по этим соглашениям. Аргентина не может принять это требование. Проблемой стала оговорка RUFO (права на будущие предложения), заложенная в договор 2005 года. Согласно нее, если Аргентина до 31 декабря 2014 года добровольно сделает лучшее предложение кому-либо из кредиторов, то остальные кредиторы получат право воспользоваться аналогичными условиями.

«Фонды-стервятники» отказались принять те же условия, которые предусматривают долговые свопы 2005 и 2010 годов. Правительство не считает ситуацию дефолтом. «У Аргентины есть деньги. Она платит и продолжит платить держателям бондов. Мы также намерены достигнуть честной и сбалансированной договоренности со 100% держателей бондов, но не хотим нарушать условий соглашения сторон»,‒ отметил господин Кисильоф. Он добавил,что правительство «не подпишет ничего, что может поставить под угрозу будущее страны». Премьер-министр Аргентины Хорхе Капитанич назвал «мнимый технический дефолт абсурдной фабрикацией» и обвинил в ней судебную систему США. Господин Капитанич сказал, что его правительство рассматривает альтернативы выхода из сложившейся ситуации, включая обращение в Международный суд и Генеральную Ассамблею ООН.

Стоит отметить, что представители аргентинского банковского сектора вели отдельные переговоры с хедж-фондами. Директор Banco Macro Себастьян Палла пытался договориться о выкупе аргентинскими банками бондов, выпущенных в долларах США, за песо. Поскольку правительство не является стороной этих переговоров, то оговорка RUFO не была бы задействована. Как сообщает издание Forbes, эти переговоры также провалились в последнюю минуту.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Самые яркие моменты карнавала в Рио: инцидент с платформой и скандал с ключом

В бразильском Рио-де-Жанейро состоялся пятидневный ежегодный карнавал. Как проходили традиционные гуляния, и чем удивляли лучшие бразильские школы самбы

Команда Трампа: кто будет делать Америку снова великой

Что собой представляют люди из администрации Дональда Трампа

Трамп и снятие санкций: дружба с Путиным начинается?

Накануне разговора Дональда Трампа с Владимиром Путиным американские СМИ сообщили, что Белый дом готовится снять с России санкции

Новости партнеров

Загрузка...