РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Мир

Профессия - волонтер

За Крым ответили

С сегодняшнего дня действуют новые ограничения в отношении России

С сегодняшнего дня действуют новые ограничения в отношении России Фото: eurasian-defence.ru

ЕС опубликовал очередной пакет санкций в отношении России. Большинство из них являются ответом на незаконную аннексию Крыма. Ситуация в Восточной Украине стала причиной введения ограничений касательно концерна, выпускающего системы ПВО «Бук», а также ближайших соратников президента РФ.

Вчера в официальном журнале Европейского Союза был опубликован список российских физических и юридических лиц, в отношении которых введены санкции. Сегодня ограничения вступили в силу.

Евросоюз запретил въезд, заморозил активы и запретил предоставление финансовых ресурсов первому заместителю руководителя администрации президента РФ Алексею Громову и российскому предпринимателю, основателю инвестфонда «Маршал Капитал» Константину Малофееву. В список попали активисты сепаратистов: Оксана Чигрина и Борис Литвинов, а также так называемый министр внутренних дел Крыма Сергей Абисов.

Санкции коснулись и предпринимателей, близких к президенту России Владимиру Путину: миллиардера Аркадия Ротенберга, а также основателей кооператива «Озеро Дача» Юрия Ковальчука и Николая Шамалова, совладельцев банка «Россия», одного из крупнейших кредитных учреждений РФ.

В отличие от США, которые ввели санкции в отношении целого ряда российских оборонных предприятий и банков, ЕС внес всего три компании: концерн «Алмаз-Антей», выпускающий системы противовоздушной и противоракетной обороны, среди которых зенитные ракетные комплексы «Бук»; авиакомпания «Добролет», дочернее предприятие «Аэрофлота», выполняющая рейсы Москва-Симферополь и «Российский национальный коммерческий банк», ставший основным кредитным учреждением Крыма после его аннексии Россией. Их европейские активы замораживаются, и они не смогут получить доступ к финансовым ресурсам стран ЕС.

Нынешний пакет экономических санкций стал «ответом на незаконную аннексию Крыма и Севастополя». Евросоюз запретил импорт крымских товаров, а также прямую или косвенную финансовую помощь в организации такого импорта. Кроме того, введен запрет на инвестиции в транспортную, телекоммуникационную и энергетическую инфраструктуру полуострова. Европейцы не смогут предоставлять кредиты, приобретать акции или участвовать в совместных предприятиях, «имеющих отношение к эксплуатации нефти, газа или минеральных ресурсов Крыма и Севастополя». Санкциями запрещен экспорт и прямое либо косвенное предоставление оборудования и технологий в этих секторах. Следует также отметить, что запрет не будет применяться до 28 октября к транзакциям, касающихся контрактов, подписанных до 30 июля.

«У России до сих пор есть шанс избрать путь деэскалации, который приведет к отмене этих санкций. Однако если такого не случится, мы готовы к дальнейшему ужесточению последствий ее враждебных действий»,‒ говорится в совместном заявлении лидеров стран «Большой семерки» и руководства Европейского союза.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тест на выживание: во Франции решают судьбу еврозоны

От результатов выборов во Франции будет зависеть судьба еврозоны

Карл Фон Габсбург: Украина – классическая европейская страна

Карл Фон Габсбург рассказал, почему Европа должна помогать Украине

Bad Boys Мюнхенской конференции, или три основных угрозы для Европы

США, Россия и Китай часто действуют безответственно и находятся в постоянной конкуренции друг с другом.

Новости партнеров

Загрузка...