РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

FT: Петр Порошенко шантажировал Владимира Путина, чтобы добиться прекращения огня

Британские журналисты раскрыли подробности достижения минских договоренностей

Британские журналисты раскрыли подробности достижения минских договоренностей На саммит НАТО в Уэльсе Петр Порошенко (второй слева) прибыл с «черновиком» минских договоренностей Фото: УНИАН

Для того чтобы склонить президента России Владимира Путина к подписанию договора о прекращении огня между пророссийскими сепаратистами Донбасса и украинскими войсками, президент Украины Петр Порошенко прибегнул к шантажу. Он пригрозил главе Кремля опубликовать в интернете информацию о сотнях армейских жетонов, принадлежащих российским солдатам, которых взяли в плен или убили на территории Украины, сообщает The Financial Times.

Британское издание The Financial Times опубликовало очередную редакционную статью из цикла «Война за Украину», посвященную раскрытию подробностей достижения минских договоренностей. По информации журналистов издания, подписание протокола о прекращении огня на Донбассе во многом стало заслугой президента Украины Петра Порошенко.

«В конце августа, когда пророссийски настроенные сепаратисты при поддержке российских войск обстреливали украинских военных на востоке Украины, Петр Порошенко находился в поиске срочного решения проблемы. Ему нужно было убедить Владимира Путина согласиться на режим прекращения огня и сделать это быстро. Именно поэтому он решил воспользоваться своей козырной картой. Господин Порошенко сказал президенту России, что, если прекращения огня не будет, то сотрудники его аппарата выложат в интернет информацию о сотнях армейских жетонов, принадлежащих российским солдатам, которых взяли в плен или убили на территории Украины. Также Петр Порошенко пообещал связаться с женами и матерями этих россиян, чтобы разъяснить, где находятся их мужья и сыновья»,– говорится в материале.

По версии британских журналистов, такое заявление несло серьезную угрозу российской пропаганде, поскольку Владимир Путин неоднократно заявлял об отсутствии российских военнослужащих на территории Украины. В результате, глава Кремля был вынужден пойти на уступки. «Господин Путин начал менять свое мнение. Несколькими днями спустя Петр Порошенко прибыл на саммит НАТО в Уэльсе, имея при себе черновой вариант договора о прекращении огня. В последующие 24 часа этот договор был подписан»,– отмечает издание.

Историю об армейских жетонах президент Украины рассказал также нескольким высокопоставленным западным лидерам, отмечают британцы. Представители Российской Федерации, тем не менее, это не подтверждают. «Как бы то не было,– говорится в статье,– такой шаг господина Порошенко свидетельствует об отчаянном желании украинского миллиардера сохранить целостность своей страны».

По версии журналистов издания, когда Петр Порошенко представил черновой вариант соглашения о прекращении огня представителям «квинтета» (США, Германия, Франция, Великобритания, Италия), европейские лидеры были удивлены. Во многом это было обусловлено тем, что господин Порошенко также призвал их усилить санкции в отношении России и применить «более гибкий подход» к имплементации экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. В частности, он попросил пересмотреть «тысячи тарифных позиций», как того требовал Владимир Путин.

«Первым на это ответил господин Обама. Глава Белого дома переспросил, является ли это желанием Украины или Владимира Путина... Петр Порошенко заявил, что эта инициатива была его личной. Обратившись к Ангеле Меркель, Барак Обама сказал, что в таком случае, он не имеет ничего против. Госпожа Меркель согласилась. Не согласился с этим тогдашний председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который узнал об инициативе украинского президента немного спустя. По словам представителей американской делегации, господин Баррозу сомневался в правильности такого решения, особенно с учетом того, что из-за неподписания соглашения с ЕС был свергнут предыдущий президент Украины Виктор Янукович. Настаивая на своем, Жозе Мануэл Баррозу представил компромиссное решение: Европарламент и Верховная рада ратифицируют текст соглашения об ассоциации 16 сентября 2014 года, а его экономическая часть вступит в силу с 1 января 2016 года. С этим согласились все, включая российскую сторону»,– отмечает издание.

На следующий день после вышеописанного разговора, 5 сентября, в Минске был подписан протокол по итогам консультаций трехсторонней контактной группы, в котором, среди прочего, говорится о прекращении огня на Донбассе. «Через несколько часов после подписания документа боевые действия на Донбассе начали утихать, но полностью не прекратились и по сей день. Дипломатический путь урегулирования конфликта провалился, а у международного сообщества возникли опасения, что Владимир Путин просто-напросто не хочет никакого урегулирования»,– подытожили журналисты.

Документы российских военных, которые были взяты в плен в зоне АТО Фото: facebook.com/yuri.biriukov

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тест на выживание: во Франции решают судьбу еврозоны

От результатов выборов во Франции будет зависеть судьба еврозоны

Карл Фон Габсбург: Украина – классическая европейская страна

Карл Фон Габсбург рассказал, почему Европа должна помогать Украине

Bad Boys Мюнхенской конференции, или три основных угрозы для Европы

США, Россия и Китай часто действуют безответственно и находятся в постоянной конкуренции друг с другом.

Новости партнеров

Загрузка...