РУС. | УКР.

четверг, 8 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.02
Мир

С Путиным на "ты": Франция рискует сделать "русский" выбор

Франсуа Фийон, который встречается с Путиным пару раз в год, победил в первом туре праймериз

Франсуа Фийон, который встречается с Путиным пару раз в год, победил в первом туре праймериз Бывший французский премьер Франсуа Фийон (в центре) с большим отрывом победил в первом туре общенациональных праймериз правоцентристов Фото: EPA/UPG

В первом туре предварительных выборов во французской партии "Республиканцы" 20 ноября с большим отрывом победил экс-премьер Франции Франсуа Фийон, оставив за бортом выборов одного из трех главных претендентов на кресло — Николя Саркози. В ближайшее воскресенье пройдет второй тур праймериз, который и определит, кто станет весной главным соперником лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен: Фийон или Ален Жюппе. Согласно опросам, именно Фийон должен одержать убедительную победу и во втором туре праймериз. Если это случится, за кресло президента почти наверняка будут бороться два откровенно пророссийских кандидата.

Неудача Саркози

В воскресенье, 20 ноября, во Франции прошел первый тур предварительных выборов — французы определяются с кандидатом на пост президента от правоконсервативных сил. Почти все кандидаты (и все реальные претенденты) — от партии "Республиканцы". В первом туре праймериз крайне неожиданно победил бывший премьер-министр Франсуа Фийон — он набрал 44,2% голосов, тогда как его ближайший преследователь Ален Жюппе — 28,4%. Экс-президент Франции Николя Саркози занял третье место с 20,6% голосов и уже заявил о завершении карьеры политика: он сказал, что уважает желание французов отдать голос за других кандидатов и что для него пришло время уделить внимание личной жизни. Ранее Саркози уже неоднократно заявлял об уходе с политической арены, но возвращался. Выбыв из гонки, он призвал избирателей во втором туре праймериз, который пройдет 27 ноября, голосовать за Фийона.

Согласно опросам, проведенным незадолго до праймериз, основным претендентом в гонке за право баллотироваться от правых и центристов считался Ален Жюппе. Предполагалось, что ему отдадут 40% голосов в первом туре и более 50% - во втором. Главным соперником Жюппе считался Саркози: за него должны были голосовать 30% и 40% соответственно. Франсуа Фийон и вовсе должен был набрать в первом туре предварительных выборов примерно 14%. Но результат налицо. Лишь пятничное исследование Ipsos для газеты Le Monde показывало, что Фийон не только ликвидировал отставание, но и опередил конкурентов на 1%: у него было 30%, у Саркози и Жюппе — по 29%.

Прогнозы относительно второго тура предварительных выборов разнятся, но все же доминирует мнение, что Жюппе будет сложно сократить настолько большое отставание в 16%. Opinionway, например, отдает Фийону 54%, а 46% — Жюппе. А значит, Фийон имеет хорошие шансы стать на выборах соперником Марин Ле Пен, еще одного пророссийского политика. Впрочем, прогнозировать исход праймериз сложно, поскольку они проходят среди правых и центристов во Франции впервые. Явка хоть и оказалась выше ожидаемой, но все равно составила около 10% от общего числа избирателей, причем хотя голосующие и подписывают документ, что разделяют ценности республиканских правых и центристов, на практике голосовали и левые. Они отдавали голоса в основном за Жюппе.

Николя Саркози, "оставшийся за бортом" предстоящей президентской гонки во Франции, призвал своих сторонников во втором туре предварительных выборов правоцентристов голосовать за Франсуа Фийона Фото: EPA/UPG

Результаты первого тура сказались и на общих прогнозах президентских выборов, которые пройдут во Франции в апреле. Если кандидатом от правых и центристов станет Фийон, у Марин Ле Пен будет больше шансов победить, предупреждают аналитики. Согласно сентябрьскому исследованию BVA, Фийон имеет лучшие шансы стать президентом, если будет бороться во втором туре с Ле Пен. Но всерьез такой сценарий не рассматривался, поэтому и соответствующих прогнозов пока мало. Вдобавок прогнозы результатов первого тура праймериз отчетливо показали, что на соцопросы не стоит безоговорочно полагаться. К слову, ранее появлялись прогнозы, что тот же Жюппе победит Ле Пен с результатом 70% против 30%. А согласно исследованию Ipsos, результаты которого были обнародованы в воскресенье, Жюппе — и вовсе единственный кандидат, которые победит кандидатку от праворадикального "Нацфронта". Отрыв составляет 7%.

Правящие социалисты с союзными партиями проведут свои праймериз в январе. Пока не ясно, будет ли баллотироваться потерявший поддержку Франсуа Олланд, или же его заменит, например, нынешний премьер-министр Манюэль Вальс. Но любой их кандидат, как и представитель левых и коммунистов Жан-Люк Меланшон, не рассматривается как реальный претендент на победу на выборах президента Франции.

Пророссийский Фийон и старый Жюппе

62-летний Франсуа Фийон был премьером Франции при президенте Саркози. Жюппе 71 год, он также был премьером - при Шираке, а во время президентства Саркози — главой МИД. В ходе дебатов между кандидатами сотрудничество между Францией и Россией обсуждалось активнее, чем можно было ожидать, хотя и не входило в список топ-тем. В основном кандидаты поднимали эту тему в контексте Сирии. Так, Фийон выступает с открыто пророссийской позицией: хочет тесных отношений Франции с Россией и Владимиром Путиным, сотрудничества в Сирии, призывает снять антироссийские санкции. Его называют наиболее пророссийским кандидатом среди всех претендентов от "Республиканцев". По некоторой информации, Фийон в своих разговорах с Путиным (а такие встречи проходят пару раз в год) перешел на "ты". Хорошо известный своими визитами в Крым депутат Тьерри Мариани — один из соратников Фийона.

Жюппе же, наоборот, регулярно критикует Россию, не признает аннексию Крыма и даже поддерживал запрет на продажу Москве кораблей-вертолетоносцев "Мистраль", что крайне нехарактерно для правых. В то же время, он считает, что диалог с Путиным вести нужно.

Юрист из Франции Анна Кокери характеризует Фийона как традиционно правого политика: "За него те, кто был бы за Саркози, если бы тот не разочаровал. Жюппе же слишком левый и "старый". Боюсь, что победит Фийон", - сказала она "Апострофу", признавшись, что сама будет голосовать за Жюппе (Анна — украинка, принявшая французское гражданство).

Кокери отметила, что французов не очень волнует пророссийская позиция Фийона. "Французов в большинстве своем, к сожалению, вообще не интересует Украина. У России и Франции давние партнерские отношения. Многие французы восторгаются российской культурой и ничего не знают об Украине. Для них Украина, как бы сказать, - естественная часть России. Мы сильно проигрываем в информационном поле: во Франции есть десяток пророссийских сайтов и ни одного проукраинского", — рассказывает она.

Лишь бы не Ле Пен

Юрист Анна Кокери говорит, что перспектива выбирать между двумя политиками, которые ориентируются на Россию (Фийон и Ле Пен), многих граждан Франции все же не радует.

"Считают, что партия Ле Пен имеет историю "фашистов", и многих французов это пугает. Так что, несмотря на высокий рейтинг, не думаю, что она победит. Но кто знает, Трампа ведь избрали", — рассуждает юрист.

Ален Жюппе считался основным претендентом в гонке за право баллотироваться на выборах президента Франции от правоцентристов, но в итоге в первом же туре проиграл лидеру целых 16% голосов Фото: EPA/UPG

Оксана Митрофанова, специалист по Франции из Института всемирной истории НАН Украины, объясняет результаты первого тура праймериз в первую очередь усталостью от Саркози, который имел шанс реализовать свою политику. Отставание от Фийона, по ее мнению, Жюппе способен ликвидировать: "В принципе, все может быть. Это не очень уж существенный отрыв. Но для Украины гораздо более актуальный вопрос - не то, будет кандидатом Фийон или Жюппе, а станет ли президентом Ле Пен".

"Значительная часть населения Франции консервативна, — говорит Митрофанова, — и радикализм Ле Пен может их пугать. Ле Пен также объявила, что хочет вывести Францию из ЕС. Поэтому большинство французов, которые за ЕС, будут голосовать против нее. Но когда мы делаем все эти прогнозы, нельзя забывать о непредсказуемых факторах. Мы видим результаты с Brexit, с Трампом. Не нужно на 100% отбрасывать вероятность, что и Ле Пен может победить на этих выборах".

Существенно повлиять на результат выборов могут, например, новые теракты во Франции. Вообще же, по ее мнению, Украине нужно быть готовой к любому сценарию и просчитывать варианты.

"Российское лобби работает во многих сферах: это и ученые, и журналисты, действуют и российские центры, не можем мы игнорировать и российские деньги. Конечно, для многих французов деньги не пахнут. Их волнует в первую очередь внутренняя ситуация, как и граждан Украины", — добавляет Митрофанова. По словам эксперта, избрание пророссийского президента не будет ни новинкой для Франции, ни катастрофой для Украины. Но во Франции президент имеет значительное влияние на внешнюю политику страны, и это может иметь ощутимые негативные последствия для Киева, если учесть, например, что Франция участвует в "нормандском формате".

На это же указывает и содиректор международных программ Центра Разумкова Михаил Пашков: "То что эти выборы могут повлиять, скажем так, на расстановку сил в "нормандском формате", для нас это, безусловно, важно. Поэтому нам нужно быть готовыми к разным вариантам развития событий. И нельзя исключать в том числе варианта, который связан с Марин Ле Пен".

То, что альтернативой кандидату от правоцентристов станет Марин Ле Пен, выглядит проблематично для Украины, признает Пашков. Он отмечает, что пока рано прогнозировать, какие перспективы для реализации имеют предвыборные лозунги кандидатов от "Республиканцев". Если президентом станет Жюппе или Фийон, на практике администрация может придерживаться риторики любого из кандидатов, потому что настроения внутри партии далеко не однородны.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Европейский тяжеловес: чем грозит отставка Ренци для ЕС

Если в Италии назначат досрочные выборы, к власти могут прийти сторонники выхода страны из еврозоны

Начеку: Финляндия опасается повторения украинского сценария

Финляндия старается наладить диалог с Россией, но остается начеку

Новое потрясение для Запада: на очереди Италия

Результаты референдума в Италии 4 декабря могут привести к изменению позиции Рима по антироссийским санкциям

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.