РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Мнение

Россия показывает полную готовность к большой войне

Эксперт из РФ пояснил, зачем Россия проводит масштабные учения с привлечением резервистов

Эксперт из РФ пояснил, зачем Россия проводит масштабные учения с привлечением резервистов Россия начала внеплановую проверку войск и военные учения с привлечением резервистов Фото: Министерство обороны РФ

В среду, 15 июня, стало известно, что к внеплановой проверке войск, объявленной накануне в России, будут привлечены граждане, находящиеся в запасе. Проверка продлится до 22 июня. Эти приготовления встревожили секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, который заявил, что Россия создает мощные ударные кулаки для вторжения на территорию Украины. С чем связаны военные приготовления российской стороны и что это может означать в контексте продолжающейся агрессии РФ на Донбассе, поясняет российский военный обозреватель Александр Гольц.

Это очень, на мой взгляд, важное событие, которое о многом говорит. Показательно, что отработка мобилизационных мероприятий в России происходит во всех четырех округах. То есть она охватывает всю страну. Если иметь в виду, что параллельно идет выдвижение командных пунктов управления, то фактически – это отработка всеобщей мобилизации в угрожаемый период. Иными словами демонстрация готовности России к большой войне.

Это, конечно же, связано с предстоящим саммитом НАТО (пройдет в Варшаве 8-9 июля, - "Апостроф"). Мы видим многочисленные заявления, сделанные в преддверие проведения саммита. Прошла встреча министров иностранных дел, завершается встреча министров обороны стран НАТО. На них уже окончательно сверяют часы относительно тех документов, которые будут одобрены.

И в данном случае не столько Украина важна (на саммите планируется рассмотреть вопросы расширения поддержки Украины со стороны НАТО, - "Апостроф"), сколько решения, которые означают военное сдерживание России. И как раз ответом (со стороны России) на это является демонстрация мобилизационной готовности. Причем, сколько человек будет задействовано, никто не знает. Это самый интересный вопрос, насколько масштабной является эта проверка.

Что касается Украины, то для нее эти действия России, на мой взгляд, ничего не означают. Я все-таки остаюсь при своем мнении, что Россия сейчас настроена и до сих пор рассчитывает на то, что за счет выполнения некоторой части Минских соглашений ей удастся каким-то образом выйти из международной изоляции, решить проблему с санкциями. Сейчас российская политика направлена на это. Не похоже, что Россия готова это все решительно перечеркнуть, начав новые военные действия. Мне так не кажется.

Если говорить об учениях в России в качестве ответа на учения НАТО, которые проходят сегодня... Это абсолютно разные учения. То, что делает сейчас НАТО, – вот эта Anaconda, Baltops и так далее они вернулись к старым сценариям эпохи "холодной войны". Смысл этих учений НАТО – это быстрая переброска войск в район возможного конфликта. Кошмаром НАТОвцев в предыдущую "холодную войну" были советские танковые дивизии, которые из Восточной Германии ударят по Западной Германии. И все стратегические маневры НАТО заключались в общем-то в отработке переброски войск из Америки на театр военных действий, которым была Германия. Сейчас точно так же происходит, масштабы, конечно, другие – меньше фактически в 10 раз. Но смысл тот же самый. Переброска резервов из Германии на новый театр военных действий, которым станет Балтика.

А Россия отрабатывает классическую историю всеобщей мобилизации в угрожаемый период. Это демонстрация готовности воевать.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Андрей Илларионов: Война Кремля против Украины – предательство

Бывший советник Путина Андрей Илларионов рассказал, как нужно возвращать Донбасс и Крым

Андрей Илларионов: Беларусь – кандидат №1 на вторжение России

Бывший советник Путина Андрей Илларионов предупредил, кому стоит боятся вторжения РФ и что сложилось не так в отношениях Путина и Трампа

Андрей Зубов: Ни поляки, ни русские не могут указывать Украине относительно Бандеры

Российский историк рассказал о перспективе возвращения Крыма, о "мягком" и "жестком" способах завершения войны на Донбассе, почему Украине не стоит поднимать языковой вопрос, и есть ли "культ Бандеры" в Украине.