РУС. | УКР.

четверг, 30 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.12
Мир
Мнение

Подсадная утка: Навальный идет на выборы по указке Кремля

Своим выдвижением политик может дискредитировать оппозицию

Своим выдвижением политик может дискредитировать оппозицию Принимая участие в президентских выборах без программы Алексей Навальный дискредитирует оппозицию и помогает Кремлю Фото: EPA/UPG

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный 13 декабря объявил о своем намерении принять участие в президентских выборах в 2018 году. Некоторые российские политологи объяснили его заблаговременное заявление тем, что политик хочет повысить свой статус и тем самым не дать власти принять не в его пользу решение в рамках дела по "Кировлесу". И действительно, 14 декабря Московский городской суд отменил взыскание с Навального 16 млн рублей по иску "Кировлеса". Однако российский политик Константин Боровой уверяет: всем известно, что Навальный играет роль подсадной утки и сотрудничает с Кремлем. Его выдвижение, считает Боровой, нанесет вред "настоящим" оппозиционерам.

Поскольку Навальный тесно связан с властью, решение о его выдвижении, скорее, принято Кремлем — начать президентскую кампанию и привлечь внимание к этой кампании выдвижения кандидатов. Шансов у Навального нет никаких, даже на честных выборах, потому что он представляет националистов. Во время выборов мэра Москвы в 2013 году уже был исчерпан весь ресурс националистов и недоумков из демократического лагеря, которые считают, что за Навального можно голосовать. Но этого очень мало, 600 тысяч, которые за него голосовали, — это ничто.

Участие в президентских выборах — это ведь еще и способ агитировать за какую-то концепцию. Концепция Навального — политика сегодняшней власти. Никакой особо большой разницы между ним и Путиным нет. Программа Навального — чистый популизм, те же лозунги будут у всех. И то, что делает Навальный, — это не борьба с коррупцией, а обнародование "сливов" одной против другой.

Признаков его сотрудничества с Кремлем много. Все процессы против него почему-то всегда заканчиваются ничем. Во время выборов мэра Москвы для выдвижения кандидатуры требовались подписи депутатов от "Единой России" — и все, что ему необходимо было, Навальный получил. Только умственно отсталый человек будет сомневаться, что Навальный взаимодействует с Кремлем и выполняет его задания.

И сейчас Навальный выполняет роль подсадной утки. Ведь есть еще один важный момент: фактом своего участия и отсутствия программы Навальный дискредитирует оппозицию. Когда оппозиция должна была вместе заниматься бойкотом выборов, выработать какую-то единую программу, возможно, даже выдвинуть единого кандидата, Навальный говорит, что не готов снимать свою кандидатуру ради, как он сказал, Жириновского, Зюганова и Явлинского.

Выдвигать свою кандидатуру можно и нужно, и я думаю, что будет еще несколько кандидатов от оппозиции. Безусловно, Явлинский. Возможно, Касьянов. Но эта абсолютно провокационная функция Навального наносит им существенный вред.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Похоронили в Болотной: что означают протесты в России

Большой вопрос, смогут ли участники протестов 26 марта извлечь из акций больше пользы, чем их предшественники пять лет назад

Дни неволи: к чему приведут репрессии в Беларуси

Впервые за 23 года правления Лукашенко произошло объединение недовольных социальным положением и политической оппозиции.

Зачем Лукашенко пугает белорусов Украиной

Ситуация в Беларуси заставляет Александра Лукашенко искать внешних и внутренних врагов