РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Мир
Мнение

Подсадная утка: Навальный идет на выборы по указке Кремля

Своим выдвижением политик может дискредитировать оппозицию

Своим выдвижением политик может дискредитировать оппозицию Принимая участие в президентских выборах без программы Алексей Навальный дискредитирует оппозицию и помогает Кремлю Фото: EPA/UPG

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный 13 декабря объявил о своем намерении принять участие в президентских выборах в 2018 году. Некоторые российские политологи объяснили его заблаговременное заявление тем, что политик хочет повысить свой статус и тем самым не дать власти принять не в его пользу решение в рамках дела по "Кировлесу". И действительно, 14 декабря Московский городской суд отменил взыскание с Навального 16 млн рублей по иску "Кировлеса". Однако российский политик Константин Боровой уверяет: всем известно, что Навальный играет роль подсадной утки и сотрудничает с Кремлем. Его выдвижение, считает Боровой, нанесет вред "настоящим" оппозиционерам.

Поскольку Навальный тесно связан с властью, решение о его выдвижении, скорее, принято Кремлем — начать президентскую кампанию и привлечь внимание к этой кампании выдвижения кандидатов. Шансов у Навального нет никаких, даже на честных выборах, потому что он представляет националистов. Во время выборов мэра Москвы в 2013 году уже был исчерпан весь ресурс националистов и недоумков из демократического лагеря, которые считают, что за Навального можно голосовать. Но этого очень мало, 600 тысяч, которые за него голосовали, — это ничто.

Участие в президентских выборах — это ведь еще и способ агитировать за какую-то концепцию. Концепция Навального — политика сегодняшней власти. Никакой особо большой разницы между ним и Путиным нет. Программа Навального — чистый популизм, те же лозунги будут у всех. И то, что делает Навальный, — это не борьба с коррупцией, а обнародование "сливов" одной против другой.

Признаков его сотрудничества с Кремлем много. Все процессы против него почему-то всегда заканчиваются ничем. Во время выборов мэра Москвы для выдвижения кандидатуры требовались подписи депутатов от "Единой России" — и все, что ему необходимо было, Навальный получил. Только умственно отсталый человек будет сомневаться, что Навальный взаимодействует с Кремлем и выполняет его задания.

И сейчас Навальный выполняет роль подсадной утки. Ведь есть еще один важный момент: фактом своего участия и отсутствия программы Навальный дискредитирует оппозицию. Когда оппозиция должна была вместе заниматься бойкотом выборов, выработать какую-то единую программу, возможно, даже выдвинуть единого кандидата, Навальный говорит, что не готов снимать свою кандидатуру ради, как он сказал, Жириновского, Зюганова и Явлинского.

Выдвигать свою кандидатуру можно и нужно, и я думаю, что будет еще несколько кандидатов от оппозиции. Безусловно, Явлинский. Возможно, Касьянов. Но эта абсолютно провокационная функция Навального наносит им существенный вред.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Андрей Илларионов: Беларусь – кандидат №1 на вторжение России

Бывший советник Путина Андрей Илларионов предупредил, кому стоит боятся вторжения РФ и что сложилось не так в отношениях Путина и Трампа

Андрей Зубов: Ни поляки, ни русские не могут указывать Украине относительно Бандеры

Российский историк рассказал о перспективе возвращения Крыма, о "мягком" и "жестком" способах завершения войны на Донбассе, почему Украине не стоит поднимать языковой вопрос, и есть ли "культ Бандеры" в Украине.

Армения недовольна ЕврАзЭС: как далеко зайдет кризис в отношениях Еревана и Москвы

Неравенство в совместных с Россией экономических объединениях, которые де-факто являются политическими, и претензии со стороны общества вынуждают Армению пересматривать свою политику евразийской интеграции.