РУС. | УКР.

среда, 1 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.16
Мир

Израиль и ХАМАС нанесли взаимные удары

Фото: facebook.com/AvigdorLiberman

Израильское правительство обещает наказать виновных в убийстве палестинского подростка. Несмотря на это, ХАМАС запустил ракеты по Израилю. В ответ были нанесены авиаудары по сектору Газа.

Напряжение между Израилем и Палестиной продолжает расти. На выходных в Восточном Иерусалиме и других городах Западного берега реки Иордан продолжались столкновения между палестинцами и израильскими силами правопорядка. Они начались еще в среду, после убийства Мухаммеда Абу-Хдеира, и усилились в пятницу, когда состоялись похороны подростка.

Конфликт не ограничился лишь забрасыванием камнями, использованием слезоточивого газа и резиновых пуль. В пресс-слежбе Сил обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщили о том, что за ночь по территории Израиля был нанесен ракетный удар – более 25 ракет было выпущено из сектора Газа. В ответ ЦАХАЛ совершил авиаудары. Представитель палестинского движения ХАМАС Сами Абу Зухри рассказал информационному агентству Ma’an, что в результате ночных налетов погибли девять человек.

В СМИ активно обсуждают возможность третьей интифады. В ХАМАС ею угрожали еще в июне. Израильское правительство старается не допустить такого развития событий. Сегодня утром премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с Хусейном Абу-Хдеиром, отцом палестинского подростка. Господин Нетаньяху выразил возмущение по поводу действий отдельных израильских граждан. Вчера же, в связи с произошедшим убийством были задержаны шесть израильтян. Они являются членами еврейской экстремистской ячейки. Господин Нетаньяху пообещал приложить все усилия для наказания виновных в соответствии с законом и осудил любые проявления насилия.

Однако даже наказание виновных может оказаться недостаточным, поскольку радикальные позиции сильны как в Палестине, так и Израиле. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман анонсировал на сегодня пресс-конференцию, где он может объявить об отделении его партии «Наш дом Израиль» (НДИ) от «Ликуда». Эти две политические силы создали объединение для участия в выборах в кнессет, которые были проведены в январе 2013 года. При этом НДИ останется в правящей коалиции, но уже как отдельная фракция. Причиной конфликта является то, что господин Либерман считает позицию Биньямина Нетаньяху в отношении ХАМАС слишком мягкой.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Мир в Сирии ищут в Астане: к чему приведут новые переговоры

В Астане 23 января начинаются мирные переговоры по Сирии, Апостроф разбирался в их перспективах

Эрдоган и трон султана: что будет с Турцией после изменения конституции

Конституционные изменения, за которые проголосовал парламент, наделяют президента Турции, исключительными полномочиями. Если за реформу проголосуют граждане Турции, это откроет путь для концентрации власти в руках Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сирийское дежавю: готовит ли Путин вторжение в Ливию

У России есть мотивы для военного вмешательства в ситуацию в Ливии, однако недостаточно ресурсов для этого, считают военные эксперты

Новости партнеров

Загрузка...