РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Бои в секторе Газа продолжаются во время прекращения огня

Фото: Israel Defense Forces

Боевые действия между Израилем и сектором Газа продолжаются даже во время гуманитарного прекращения огня. Палестинские фракции согласовали свои условия перемирия, но Тель-Авив обещает продолжение операции «Рубеж обороны».

Израиль объявил «гуманитарное окно» с 10.00 до 17.00. Хотя Силы обороны Израиля (ЦАХАЛ) вывели часть войск из сектора Газа, они не прекращают операцию по уничтожению подземных туннелей. Как сообщает палестинское информационное агентство Ma'an, 16 человек были убиты в секторе Газа за сегодня до начала прекращения огня. При этом бои на востоке от пограничного с Египтом города Рафах не прекращались даже после 10.00. Именно там на выходных проходили основные бои между палестинцами и израильтянами. В субботу военно-воздушные силы Израиля нанесли 200 ударов по сектору Газа. Согласно сообщению министерства здравоохранения Палестины, только на протяжении 26 часов перед началом сегодняшнего перемирия при атаке на Рафах погибли около 200 палестинцев. В палестинском движении «Исламский джихад» заявили о гибели одного из своих боевых командиров Даниала Мансура.

Вчера в Рафахе под атаку Израиля попало убежище ООН в школе, где пребывало около 3 тыс. беженцев. Сообщается о десяти погибших. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил атаку и отметил, что «убежища ООН должны быть безопасными зонами, а не зонами боевых действий». «Силам обороны Израиля неоднократно сообщали о местонахождении таких мест. Эта атака, как и другие нарушения международного права, должны быть немедленно расследованы, и виновные – призваны к ответственности»,– заявил генсек ООН.

Представитель палестинского движения ХАМАС Сами Абу-Зухри заявил, что «объявленное Израилем одностороннее прекращение огня является попыткой отвлечь внимание от бойни, устроенной Израилем».

В субботу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с заявлением о продолжении операции «Рубеж обороны». «ЦАХАЛ действует и продолжит действовать, пока не выполнит миссию,– сказал Биньямин Нетаньяху.– После завершения операции по разрушению туннелей ЦАХАЛ разработает дальнейшие длительные действия, которые будут соответствовать нашим нуждам безопасности, пока мы не достигнем цели восстановления спокойствия для вас, граждане Израиля». Премьер Израиля также выдвинул международному сообществу требование «связать восстановление и развитие сектора Газа с его демилитаризацией от ракет, туннелей и т. п.»

Вчера в Каире палестинская делегация, в которую вошли представители президента Палестины Махмуда Аббаса и ХАМАС, утвердила требования к Израилю. Как заявил член делегации, представитель Демократического фронта освобождения Палестины Махер аль-Тахер, прекращение огня возможно лишь в случае «вывода израильских войск из Газы, прекращения осады Газы и открытия пограничных переходов». Кроме того, среди требований значится право на рыбную ловлю в пределах 12 морских миль от побережья сектора Газа и освобождение палестинских заключенных.

Израиль не направил делегацию в Каир в ответ на то, что ХАМАС нарушил уже шестое прекращение огня.

По последним данным ООН, за время проведения операции «Рубеж обороны» погибли 1717 палестинцев, среди которых 1176 гражданских, из них 377 – дети, 196 – женщины. 6233 палестинца ранены. У Израиля возросли потери лишь среди военных: 64 из 67 погибших были солдатами ЦАХАЛ. Как отмечается в сообщении ООН, 1,5 млн человек в секторе Газа не имеют доступа к воде либо он ограничен.

Израильская сторона отмечает, что ХАМАС уменьшил количество запускаемых ракет и сосредоточился на атаках на ЦАХАЛ. Всего 2555 ракет достигли территории Изаиля. В ответ ЦАХАЛ нанес 4574 удара.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Мир в Сирии ищут в Астане: к чему приведут новые переговоры

В Астане 23 января начинаются мирные переговоры по Сирии, Апостроф разбирался в их перспективах

Эрдоган и трон султана: что будет с Турцией после изменения конституции

Конституционные изменения, за которые проголосовал парламент, наделяют президента Турции, исключительными полномочиями. Если за реформу проголосуют граждане Турции, это откроет путь для концентрации власти в руках Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сирийское дежавю: готовит ли Путин вторжение в Ливию

У России есть мотивы для военного вмешательства в ситуацию в Ливии, однако недостаточно ресурсов для этого, считают военные эксперты

Новости партнеров

Загрузка...