РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Израиль и Палестина обменялись акциями

Правительство Израиля жестко отреагировало на теракт в синагоге

Правительство Израиля жестко отреагировало на теракт в синагоге Биньямин Нетаньяху не оставил без реакции терракт в Иерусалиме Фото: Haim Zach/GPO

Резкое ухудшение израильско-палестинских отношений произошло из-за резни в одной из синагог Иерусалима 18 ноября. Ворвавшиеся в помещение два палестинца убили пять и ранили восемь человек. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал жестко отреагировать на теракт и обвинил в трагедии, в том числе, и главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Уже в среду Израиль повысил меры безопасности в Иерусалиме и приступил к карательным операциям против палестинцев. Иностранные эксперты прогнозируют, что такое развитие событий может стать причиной масштабного конфликта.

Во вторник, 18 ноября, произошло одно из самых резонансных и кровавых нападений в Иерусалиме. Двое палестинцев, вооруженных пистолетом, ножами и топором, ворвались в синагогу, расположенную в районе Хар-Ноф. Они напали на иудеев, присутствующих на утренней молитве, убив четырех и ранив восьмерых человек. Прибывшие на место события полицейские застрелили преступников, но сами понесли потери в перестрелке – один полицейский скончался от полученных ранений.

Кровавый инцидент правоохранительные органы классифицировали как «террористический акт» и начали расследование. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал «жестко» отреагировать на атаку и обвинил главу Палестины Махмуда Аббаса в разжигании насилия в Иерусалиме. По словам господина Нетаньяху, именно палестинский лидер «умышленно перенес конфликт в религиозную плоскость». Махмуд Аббас все обвинения отрицает. Кроме того, он выступил с заявлением, в котором осудил атаку.

Выполнять свои обещания власти Израиля начали в среду. Они повысили меры безопасности в Иерусалиме и приступили к карательным операциям против палестинцев. В частности, израильские военные вернулись к тактике девятилетней давности – сносу домов палестинцев, совершивших нападение на израильтян. В Восточном Иерусалиме они разрушили дом палестинца, протаранившего в конце октября трамвайную остановку, в результате чего погибли два человека, сообщает Euronews.

Кроме того, вчера израильские власти объявили о строительстве 78 новых домов и квартир для евреев в Восточном Иерусалиме, который палестинцы собираются провозгласить столицей своего будущего независимого государства. Этот шаг Израиля, по мнению наблюдателей, может привести к созданию еще большей напряженности.

Гражданское население также не осталось в стороне. Частные израильские компании начали увольнять своих сотрудников-палестинцев, туристические фирмы отменили экскурсии по городу, а в некоторых местах Иерусалима начали проходить акции протеста. По данным ресурса The Jerusalem Post, более сотни демонстрантов из лагеря беженцев Шуафат заблокировали главный въезд в лагерь и забросали полицейских камнями. В ответ сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ и разогнали протестующих.

Ситуация в городе продолжает оставаться напряженной. Большинство жителей Иерусалима не чувствуют себя в безопасности и опасаются новых терактов. «Перед выходом из дома я подумаю дважды. Мы очень обеспокоены. Но все мы надеемся, что скоро это закончится»,– цитирует жительницу Иерусалима Сару Леви The Associated Press.

Усугубляют израильско-палестинские отношения также события на международной арене. Дело в том, что парламенты Великобритании и Испания решили последовать примеру Швеции и признать Палестину государством. Официальные израильские власти болезненно отреагировали на такие решения. В частности, итоги голосования испанского законодательного органа МИД Израиля прокомментировал так: «Вместо того чтобы признать Палестину государством, парламенту Испании стоило бы осудить террористическую атаку палестинцев на синагогу в Иерусалиме».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Мир в Сирии ищут в Астане: к чему приведут новые переговоры

В Астане 23 января начинаются мирные переговоры по Сирии, Апостроф разбирался в их перспективах

Эрдоган и трон султана: что будет с Турцией после изменения конституции

Конституционные изменения, за которые проголосовал парламент, наделяют президента Турции, исключительными полномочиями. Если за реформу проголосуют граждане Турции, это откроет путь для концентрации власти в руках Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сирийское дежавю: готовит ли Путин вторжение в Ливию

У России есть мотивы для военного вмешательства в ситуацию в Ливии, однако недостаточно ресурсов для этого, считают военные эксперты

Новости партнеров

Загрузка...