РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Бизнес

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

«Нафтогаз» объяснил необходимость повышения тарифов на газ для населения.– А'

Повышение цены газа для населения до единого уровня для всех категорий позволит увеличить добычу собственного газа и снизить зависимость от импортного. Об этом говорится в комментарии пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины», предоставленного А'.

«В идее о приведении цен на газ к единому рыночному уровню для всех категорий потребителей с обязательной адресной компенсацией для малообеспеченных граждан есть простая логика. Украина зависит от импортного газа почти на 60%. Около половины газа (а в зимний период – 2/3) в Украине тратится на нужды населения – напрямую или для производства тепла через ТЭЦ и теплокоммунэнерго. То есть, в Украине добывается меньше газа, чем потребляет население. Пока и бедные, и богатые граждане платят за газ цену в разы ниже рыночной, государство покрывает разницу из бюджетных денег, как бедным, так и вполне обеспеченным»,– говорится в комментарии.

В пресс-службе НАК отмечают, что Украина может снизить зависимость от импортного газа, если получит возможность развивать собственную добычу.

«Чем больше у Украины газа и чем больше его источников, тем ниже будет его цена для конечного потребителя. Крупнейший украинский добытчик, государственная компания «Укргаздобыча» (УГД) – в мировой десятке лидеров по разведанным запасам газа. Но основная часть этих запасов находится на глубине более 5000 м»,– отмечают в пресс-службе.

Для добычи в таких условиях, отмечают в НАК, нужны инвестиции и современные технологии. «Сейчас компания получает за свой газ около $30 за тысячу кубометров. По нашим расчетам, чтобы развивать свои ресурсы, в том числе на больших глубинах, УГД должна получать около $200/тыс. кубометров. Единственная возможность использовать запасы УГД – это обеспечить оправданную, рыночную цену на производимый компанией газ. Для этого, в свою очередь, необходимо установить единую рыночную цену для всех категорий украинских потребителей, с обязательной компенсацией для малообеспеченных»,– говорится в комментарии.

Для этих компенсаций не потребуются новых средств. «Уже сейчас государство тратит бюджетные деньги на поддержку низких тарифов, компенсируя убытки "Нафтогаза". При единых ценах "Нафтогаз" и УГД станут одними из крупнейших плательщиков в бюджет в стране, через налоги и рентные платежи. Этих денег хватит не только на субсидии и компенсации малообеспеченным, но и на другие важные инициативы. Например, на энергосбережение и утепление домов. Кроме того, единая цена автоматически ликвидирует коррупционные схемы на низовом уровне, когда газ предлагается коммерческим структурам, а учитывается как газ для населения. Структура доходов и расходов "Нафтогаза" станет прозрачной и понятной, и это не оставит никому возможностей возобновить те коррупционные схемы, которые мы ликвидировали. У страны появятся экономические стимулы к энергосбережению и деньги на него»,– отмечают в пресс-службе НАК.

Напомним, что заместитель главы «Нафтогаза» Александр Тодийчук заявил, что НАК «Нафтогаз Украина» не исключает установления уже в 2014 году единой цены на природный газ для всех потребителей Украины, что приведет к удорожанию топлива для нужд населения в 4 раза.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...