РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Бизнес

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В России рассказали, какой у Украины долг за газ

Долг Украины перед «Газпромом» составляет $2,471 млрд с учетом пени, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак в преддверии двусторонней встречи с вице-президентом по вопросам энергетики Европейской комиссии Марошем Шефчовичем.

Относительно поставок газа на Донбасс, господин Новак подчеркнул, что российская сторона рассматривает их как поставки в Украину.

«Вопрос относительно оплаты этих поставок предстоит урегулировать на уровне компаний "Газпрома" и "Нафтогаза" – в судебном порядке или внесудебном»,– подчеркнул он.

В конце января «Газпром» направил письмо о том, что остается неоплаченной задолженность в объеме $2,196 млрд (за поставки газа в 2013 и 2014 годах), на сумму просроченных платежей начисляются пени строго в соответствии с условиями контракта, который был подписан 21 января 2009 года.

Эта сумма составляет разницу между ценой контракта $486,5 и переговорной позицией Киева – $268,5 в оплате поставок в 2013-2014 годах. Судьбу оспариваемой разницы по условиям «зимнего пакета» должен решить Стокгольмский арбитраж.

Напомним, сегодня в Брюсселе пройдут газовые переговоры по «летнему пакету». Кроме того, «Нафтогаз» перевел «Газпрому» еще $15 млн предоплаты за поставки газа.

По материалам Интерфакс

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...