РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​«Нафтогаз» добивается отключения «Киевэнерго» за долги

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» прекращает поставки газа для предприятий, имеющих задолженность за потребленный газ. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«По окончании отопительного сезона "Нафтогаз" разослал должникам соответствующие сообщения и направил газораспределительным предприятиям поручение на отключение от газоснабжения компаний, которые имеют задолженность за потребленный газ»,– говорится в сообщении.

Согласно сообщению, по состоянию на 24 апреля общая сумма задолженности за газ перед «Нафтогазом» со стороны предприятий, производящих электроэнергию (ТЭЦ), тепловую энергию (ТКЭ), составляет 21,9 млрд грн. По сравнению с началом года эта сумма увеличилась на 69%. При этом наибольшую сумму задолженности накопили предприятия ТЭЦ и ТКЭ в г. Киев (3,9 млрд грн), Донецкой (4,4 млрд грн), Днепропетровской (3,6 млрд грн) и Харьковской (1,8 млрд грн) областях.

Наибольшим должником «Нафтогаза» является ПАО «Киевэнерго»: по состоянию на 24 апреля 2015 года общество задолжало 3,7 млрд грн за потребленный газ. «Киевэнерго» покупает у «Нафтогаза» газ для двух целей: производства электроэнергии и производства тепла (отопление и горячей воды).

За газ, поставленный «Киевэнерго» для производства электроэнергии, компания не заплатила «Нафтогазу» 2,5 млрд грн, в т. ч. 1,8 млрд грн в 2015 году.

За газ для производства тепла «Киевэнерго» должно «Нафтогазу» 1,2 млрд грн, в т. ч. 0,7 млрд грн за 2015 год. Уровень расчетов «Киевэнерго» за газ для производства тепла в нынешнем году составляет около 80%.

В «Нафтогазе» отмечают, что наращивание долга угрожает закупке газа для прохождения следующего зимнего сезона.

Кроме того, «Нафтогаз» обратилась в суд с просьбой признать незаконным и недействительным с момента принятия решения Киевского городского совета решение о запрете отключать газ должникам.

Указанное решение № 264/1129 Киевский городской совет принял 19 марта 2015 года, сообщает пресс-служба Нафтогаза.

«Это решение противоречит ряду норм закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа" и других нормативных актов»,– заявили в НАК.

Как сказал председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, реализация решения киевских депутатов привела бы к массовым неплатежам в энергетическом секторе и в конечном итоге – к прекращению поставок энергоресурсов даже добросовестным плательщикам.

Как сообщал «Апостроф», «Нафтогаз» считает бессмысленным заключение отдельного прямого контракта с российским газовым монополистом «Газпромом» о поставках природного газа на Донбасс.

Кроме того, «Нафтогаз» выдвинул против «Газпрома» ряд обвинений.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...