РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина потеряет свою газодобычу, если не изменит отношения к отрасли,— эксперт

Пророссийские политики и лоббисты приложат все усилия, чтобы сорвать голосование за законопроект № 2120, который даст возможность увеличить добычу украинского газа.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал политолог Вадим Карасев.

"Голосование во многом станет знаковым. Противники развития украинской газодобычи могут говорить что угодно, очевидно одно — эти ребята играют против интересов страны", — отметил эксперт.

Политолог подчеркнул, что вопрос добычи собственного газа нужно рассматривать не столько в экономической плоскости, сколько с точки зрения обеспечения национальной безопасности.

"За импортный газ мы платим России. Хотя бы с этой точки зрения внутреннюю добычу газа нужно всячески развивать и стимулировать. Тогда миллиарды долларов не будут уходить тем, кто ведет против нас войну", — уточнил Карасев.

Напомним, законопроектом № 2120 предполагается внесение поправок в 252 статью Налогового кодекса Украины. После того, как эти изменения будут поддержаны в Верховной раде, рента при добыче газа с залежей глубиной до 3,5 км будет снижена до 34%, для скважин глубиной до 5 км — до 29%, а для сверхглубоких разработок глубиной более 5 км — до 14%. По прогнозам ведущей мировой консультационной компании IHS CERA, это позволит увеличить производство газа до 8,5 млрд кубометров в 2025 году и 11 млрд кубометров — в 2035 году.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин выступил в поддержку снижения ренты для отечественных газодобытчиков. По его словам, такое решение было принято в результате длительных переговоров между энергетическим ведомством и Министерством финансов.

Фактически в правительстве признали, что в августе 2014 года Кабмином была допущена ошибка: резкое повышение ставок ренты заставило многих участников рынка полностью пересмотреть инвестиционные планы газодобычи в Украине. Темпы инвестиций в газодобывающую отрасль страны сократились до 10% (по сравнению с 2012-2013 годами). Отрасль оказалась на грани вымирания.

Голосование по законопроекту № 2120 запланировано на 30 июня.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...