РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украине не хватает денег, чтобы закупить достаточно газа на зиму

Украине на данный момент не хватает денег, чтобы закупить газ в объемах, достаточных для комфортного прохождения зимнего периода. Вместе с тем, переговоры по привлечению кредитных средств на эти цели идут сложно.

Об этом "Апострофу" сообщил источник в Кабинете министров.

По его словам, в начале августа правительство предоставило НАК "Нафтогаз Украины" госгарантии по кредиту на $300 млн от Европейского банка реконструкции и развития для закупки газа. Однако эти средства могут поступить не раньше октября.

"Пока нет оснований говорить о возможности скорого получения этой суммы. В лучшем случае, это будет конец сентября, но более реальный срок — октябрь", — сказал собеседник издания.

Кроме того, рассматривается возможность привлечения $240 млн от консорциума банков. Непонятной остается ситуация с $500 млн, которые хотели привлечь у Всемирного банка на закупку газа. По словам источника “Апострофа”, знакомого с ситуацией, весной, когда ВБ был готов предметно обсуждать вопрос предоставления кредита, НАК по каким-то причинам не проявил активности, а сейчас у банка нет лимита на эти цели.

На данный момент Всемирный банк пытается найти технологическую возможность выделения денег через Европейский инвестиционный банк. "Но даже если вопрос решится, денег раньше октября в любом случае не будет", — рассказал собеседник "Апострофа".

По информации главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, для комфортного прохождения зимы Украине не хватит нынешних запасов в 14 млрд кубометров газа.

"Этого уровня недостаточно для комфортного прохождения отопительного сезона, поскольку мы планировали в конце октября выйти на цифру в 19 млрд кубометров", — заявлял Коболев в начале августа.

Больше о проблеме и путях ее решения читайте в статье "Апострофа": Украине не дают денег на газ: запасов может не хватить на зиму.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...