РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Ссора России и Турции: Украина возобновила надежды на пропуск газа через Босфор

Глава национальной акционерной компании "Нафтогаз" Андрей Коболев рассказал о проблемах в переговорах с Турцией о пропуске танкеров с сжиженным газом через Босфор.

"Мы отлично понимаем, что данная боязнь является больше политической, чем реальной, например, с точки зрения безопасности или экологии. Во-первых, танкер через Босфор физически может пройти. Во-вторых, через Босфор ходят танкеры с аммиаком, которые представляют гораздо большую угрозу для окружающей среды и людей, живущих в Стамбуле. Но, возможно, в свете последних событий эта тенденция поменяется", рассказал Коболев в программе на Радио Свободе.

Он также отметил, что сейчас Украина разрабатывает другой проект, который может быть выгоднее чем доставка сжиженного газа по Босфору.

"Построить трубопровод, который соединит терминал в Польше с Украиной. Он как даст доступ к сжиженному газу, так и увеличит объем поставок газа из Европы в Украину, и, возможно, будет подключен прибалтийский терминал. Вот этот проект более реалистичен, с точки зрения того, что мы не решаем проблему Босфора", отметил Коболев.

Глава «Нафтогаза» отметил, что наличие одного терминала сжиженного газа в Украине – это было бы гораздо дешевле, быстрее и, скорее всего, экономически целесообразнее.

"С другой стороны, надо сравнивать "апельсины с апельсинами", потому что трубопровод в Польшу соединял бы нас не только с одним терминалом, но еще как минимум с двумя источниками газа например, мы бы сократили путь к тому же норвежскому газу в сторону Украины. Так что это проект более глобальный и имеет другие плюсы", отметил Коболев.

Как сообщал "Апостроф", в прошлом году еще председатель Верховной рады Александр Турчинов заявлял, что Украина планирует в ближайшее время строительство терминала сжиженного газа возле Одессы.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...