РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Кабмин объяснил необходимость моратория на выплату внешдолга

Кабинет министров хочет получить от Верховной рады право наложения моратория на выплаты владельцам международных долговых обязательств Украины, чтобы "предотвратить атаки недобросовестных кредиторов на Украину и защитить активы государства и государственного сектора".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

"Украина находится в тяжелой экономической ситуации, и вопросы выплаты международных долговых обязательств — это вопрос справедливости", — отмечается в сообщении.

Кабмин обвиняет четвертого президента Украины Виктора Януковича в том, что объем долгов Украины увеличился на $40 млрд.

"В то же время выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих 4 лет составляют около 30 млрд долларов США", — отмечается в сообщении.

При этом правительство Украины в ходе реструктуризации госдолга рассчитывает уменьшить его на $15,3 млрд.

"Это уменьшение бремени на платежный баланс за следующие 4 года, которое мы ожидаем по результатам переговоров с нашими международными коммерческими кредиторами путем реструктуризации долгов. Без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 году", — отмечается в сообщении.

Кабмин заверяет, что мораторий, объявленный согласно новому закону, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства Украины, а также не будет влиять на внутренние обязательства.

"Следует отметить, что предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны. Но с принятием этого закона мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжкое бремя", — резюмирует правительство.

Как сообщал "Апостроф", Минфин Украины жалуется, что кредиторы затягивают переговоры по реструктуризации.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...