В нынешнем году в Украине начался очередной этап земельной реформы, который, в частности, предусматривает возможность покупки земли юридическими лицами. Многие фермеры предлагали отложить этот этап на послевоенный период, опасаясь, что всю землю в стране скупят крупные агрохолдинги. "Апостроф" выяснял, как новые правила влияют на рынок земли, в том числе, на цены земельных участков, а также есть ли риск того, что землю раскупят иностранцы через подставные фирмы.
Не хватает даже на посевную
С начала этого года в Украине начался второй этап земельной реформы. Теперь к рынку земли допущены юридические лица, а максимальный размер участка, которым может владеть одно лицо, увеличен в 100 раз – со 100 гектаров до 10 тысяч гектаров.
В конце 2023 года значительная часть украинских аграриев предлагала отложить эти изменения до окончания войны, ссылаясь на то, что их введение сейчас приведет к перекосам на рынке и поставит отечественных фермеров в неравноправное положение.
"Сегодня средний бизнес, который традиционно является наиболее активным покупателем земли, лишен возможности в нее инвестировать, - рассказал "Апострофу" заместитель главы Всеукраинской аграрной рады Денис Марчук. - У фермеров не хватает денег даже на посевную кампанию, поэтому о приобретении земли вообще речь не идет".
Читайте: На Кубань и Белгород: почему Зеленский вспомнил об исторических украинских землях
По его словам, порядок проведения земельной реформы был сформирован до полномасштабного российского вторжения, когда большая часть страны жила в относительно мирных условиях. Этот порядок был понятен участникам рынка и устраивал их. Однако после февраля 2022 года ситуация резко изменилась, так как сегодня практически вся территория Украины находится под угрозой ударов. Кроме того, доходы товаропроизводителей резко снизились из-за низких цен на зерновые и проблем с экспортом. Поэтому аграрии считают, что вводить новый порядок будет целесообразно тогда, когда фермеры смогут улучшить свое финансовое положение и на равных конкурировать как покупатели земельных участков.
Впрочем, руководство государства решило оставить все как планировалось, и потому с 1 января 2024 года юрлицам было разрешено покупать земельные участки. И это тут же отразилось на рынке. Согласно данным "KSE Агроцентр", в начале нынешнего года стоимость земли выросла на 13,3% и составила в среднем 41,6 тысячи гривен за гектар, что является наиболее резким ценовым скачком за все время работы земельного рынка в Украине с 1 июля 2021 года.
"Причем мы видим, что после значительного увеличения в январе цена не откатилась назад и в феврале осталась на том же уровне, - сказал в комментарии для "Апострофа" аналитик Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики Роман Нейтер. - Это говорит о том, что на рынке действительно произошли системные изменения, связанные с приходом на него юридических лиц. Также мы видим увеличение площади находящейся в обороте земли на 50-60% по сравнению с тем же периодом прошлого года" .
При этом, по словам эксперта, доля сделок купли-продажи земли, которые заключают юридические лица, достаточно быстро растет. Если в январе на них приходилось около 10% от общего количества, то в феврале – уже 15-16%.
По мнению многих фермеров, крупные аграрные холдинги планируют в будущем значительно расширить скупку земли, а потому заинтересованы в том, чтобы ограничить конкуренцию со стороны более мелких хозяйств.
"Пока что они вероятно решили истощить финансовые ресурсы малых и средних фермеров, - сказал изданию директор СООО "Перемога" Николай Малиенко. - В нынешнем году агрохолдинги резко подняли плату за аренду земельных паев. В прошлом году она составляла 15 тысяч гривен за пай, сейчас - уже 22 тысячи. Для того, чтобы сохранить арендодателей, фермеры также вынуждены идти на повышение арендной платы, и это еще больше подрывает их и без того непростое финансовое положение. Тем временем агрохолдинги накапливают финансовые ресурсы, с которыми позже выйдут на рынок для покупки земли".
Скупят ли землю иностранцы
По мнению Романа Нейтера, чрезмерные опасения относительно возможной экспансии на земельном рынке юридических лиц преувеличены.
"Юридические лица начали операции по покупке земли, и их доля постепенно растет, однако сегодня нельзя говорить, что они полностью заполонили рынок. Он функционирует в нормальном режиме, и оснований для опасений относительно доминирования какой-то части покупателей на данный момент нет", - сказал эксперт.
Впрочем, аграрии полагают, что такие основания появятся после окончания военных действий, когда операции с землей значительно активизируются.
"Крупные предприятия, обладающие значительными финансовыми ресурсами, смогут достаточно быстро зайти на рынок, - говорит Денис Марчук. - В то же время, малый и средний бизнес будет находиться в глубоком кризисе, для выхода из которого ему могут понадобиться годы. Также мы не знаем сегодня, как сработает закон о двойном гражданстве, согласно которому этнические украинцы смогут получить украинское гражданство, что может привести к появлению на рынке людей, предки которых несколько поколений назад выехали из Украины, и которые имеют большие финансовые возможности, чем фермеры, работающие на земли 30 лет".
Также некоторые участники рынка выражают обеспокоенность тем, что под прикрытием юридических лиц собственниками украинских сельскохозяйственных угодий смогут стать иностранцы, несмотря на то, что это запрещено законом.
Тем более что, как утверждает осведомленный источник "Апострофа", процесс, как говорится, пошел. Так, в частности, поляки предпочитают приобретать земельные участки во Львовской области, а немцы – на Волыни. "Даже японцы что-то покупали в Киевской области", - добавил собеседник издания.
Впрочем, далеко не все обеспокоены таким развитием событий.
"По закону иностранцы могут арендовать землю, и есть достаточно много предприятий с иностранным участием, которые десятками лет работают в Украине, - говорит Денис Марчук. - Однако приобретать землю в собственность они не имеют права. А для того, чтобы не допустить использование украинских граждан как подставных лиц, нотариусы обязаны проверять средства на предмет того, чтобы они тоже имели исключительно украинское происхождение".
Запрет на владение землей для иностранцев также может стать одним из предохранителей, которые не позволят крупным агрохолдингам заполонить рынок.
"Преимущественное количество из них имеет долю иностранного капитала, и это делает невозможным приобретение ими сельскохозяйственной земли, - говорит Роман Нейтер. - Поэтому сейчас они сталкиваются с проблемами, когда кто-то из арендодателей хочет продать свой пай. Сами они не могут его приобрести, поэтому им приходится искать украинских инвесторов, которые бы покупали эти участки, а затем передавали холдингам в долгосрочную аренду".
По мнению эксперта, на сегодняшний день опасения, которые высказывались фермерами в преддверии введения нового этапа земельной реформы, не оправдались. И пока нет признаков того, чтобы крупные предприятия массово концентрировали в одних руках до 10 тысяч гектаров. И вряд ли это произойдет в ближайшие пять лет.
Читайте: Украинские беженцы заставили европейцев покупать гречку, - замминистра агрополитики