RU  UA

понедельник, 19 мая
  • НБУ:USD 41.10
  • НБУ:EUR 45.85
НБУ:USD  41.10

В Украине обвал цен на продукты: почему люди этого не ощущают

Рост цен в последнее время замедлился

В Украине дешевеют яйца Больше всего дешевеют яйца Фото: из открытых источников

Рост цен в Украине, в том числе, на продукты питания, существенно замедлился в последние месяцы. Такая тенденция стала возможной за счет того, что при сохранении инфляции стоимость некоторых товаров уменьшилась. "Апостроф" выяснял, что и почему дорожало и дешевело, а также чего ждать от цен на продовольствие в дальнейшем.

В марте годовая инфляция в Украине замедлилась до 3,2% по сравнению с 4,3% в феврале, а за первый квартал этого года цены выросли всего на 1,2%. Такие данные приводит Государственная служба статистики.

Читайте: Где в Украине дороже и дешевле всего жить: названы регионы

При этом "продуктовая" инфляция по итогам марта оказалась вообще отрицательной. Иными словами, цены на продукты питания в среднем снизились – по сравнению с мартом 2023 года, на 0,1%.

Обвал вместо роста

Многие украинцы наверняка возмутятся, увидев такую статистику - ведь их личный опыт говорит о том, что цены продолжают расти. Во многом они правы. Так, за год хлеб подорожал более, чем на 5%, сыр и мясо – почти на 8%, молоко – примерно на 9%, а сливочное масло – на 13,5%.

Однако человеку свойственно замечать, в первую очередь, плохое, тогда как позитивное им часто воспринимается как нечто само собой разумеющееся. И умеренный рост цен, а в ряде случаях и их падение – как раз из этой серии.

"Низкая инфляция у нас из-за того, что падают цены на товары, произведенные в Украине, в том числе, продукты питания", - пояснил "Апострофу" основатель инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

Действительно, за год более чем на 13% подешевел сахар, на 17,4% подешевело подсолнечное масло, а цены на яйца за этот период обвалились почти на 35%. Кстати, именно эти продукты дорожали в 2022-2023 годах больше всего, и сейчас происходит, что называется, обратный процесс. При этом цены на них все равно остаются довольно высокими – за счет предыдущего значительного роста.

Читайте: В Украине могут резко подскочить цены: что подорожает больше всего

Одна из главных причин падения цен на ряд отечественных продуктов связана с блокированием украинско-польской границы, которое началось осенью 2023 года. Из-за перекрытия границы экспорт из Украины затруднен, в связи с чем на внутреннем рынке образуется избыток предложения.

"Весь этот объем, который на внутреннем рынке, - это экспортный объем, который не едет в Европу, потому что там стоят поляки. И сейчас производители вынуждены продавать дешевле – у них просто другого варианта нет", - рассказал "Апострофу" исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Еще одной причиной замедления инфляции может быть общий спад экономической активности в стране.

Особенно странно дезинфляция выглядит на фоне ослабления гривны. Как отметил в разговоре с изданием аналитик компании "Центр биржевых технологий" (ЦБТ ) Максим Орыщак, с декабря по март официальный курс американского доллара вырос на 7%, что должно было стать существенным проинфляционным фактором, прежде всего, для импортных товаров, в том числе, продовольственных.

"Видимо, весеннего ускорения украинской экономики нет. Спрос на товары не только не растет, но и снижается", - говорит эксперт, добавляя, что точных данных об этом нет, поскольку последний отчет о розничных продажах публиковался еще по декабрю 2023 года.

Вялое ускорение

Но что будет с ценами дальше?

В госбюджете на этот год инфляция заложена на уровне 9,7%. Учитывая, что "продуктовая" инфляция в Украине традиционно вдвое выше средней, цены на продовольствие могут вырасти примерно на 20%.

Хотя пока цены растут медленнее прогноза, о чем свидетельствуют данные за первый квартал (при нынешних темпах годовая инфляция должна будет составить около 5%, "продуктовая" – 10%).

Однако инфляция может ускориться, начиная с апреля, в частности, из-за роста курса доллара к гривне. Если курс преодолеет отметку 40 гривен/доллар, импортные товары начнут заметно дорожать.

"При этом цены на товары украинского производства будут расти медленнее", - отметил Тарас Козак.

По мнению Максима Орыщака, инфляция в мае-июне может ускориться до 5% и по итогам 2024 года достичь порядка 7%.

"Но, если спрос продолжит стагнировать и во втором квартале, возможно, придется понижать инфляционный прогноз еще сильней, - сказал эксперт. - Что касается структуры инфляции, то с учетом довольно сильного ослабления гривны, продовольственная составляющая могла бы вырваться вперед. Но, сейчас ее сдерживают сложности с экспортом сельскохозяйственного сырья.

По его словам, цены на товары с импортной составляющей, в частности, хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и птица, рыба и морепродукты, сливочное масло, могут расти выше среднего уровня инфляции. А экспортные товары, такие, например, как крупы и подсолнечное масло - ниже такого уровня.

До Пасхи и дальше

Если рассматривать ближайшую перспективу, то цены вряд ли сильно изменятся. Хотя следует учесть тот факт, что 5 мая отмечается православная Пасха, накануне которой многие продукты традиционно дорожают. Но даже с этим могут быть сюрпризы.

"Скорее всего, к Пасхе мы придем к удивительной ситуации, когда, например, цены на яйца будут на 20% ниже, чем год назад", - говорит Олег Пендзин.

Читайте: Пасхальная корзина дорожает: сколько придется выложить за праздничный стол в 2024 году

Что касается более отдаленной перспективы, то однозначно можно говорить о том, что на цены повлияет объем урожая, который, как ожидается, в 2024 году будет хуже прошлогоднего.

"Если в прошлом году мы собрали 83 миллиона тонн, то в этом году прогнозируется собрать на уровне 75-76 миллионов тонн максимум. Из них зерновых – меньше 50 миллионов тонн. И от этого тоже будут зависеть цены. Закладывайте примерно 5-7% рост цены на хлеб", - объясняет эксперт.

Также цены могут существенно вырасти, если границу с Польшей разблокируют. Хотя здесь что-либо прогнозировать крайне сложно.

При этом те товары, которые не являются для Украины экспортными, например, мясо, молоко, мягкие сыры, на протяжении года дорожали и, скорее всего, продолжат дорожать.

"Мясомолочная продукция – на 4-5% до лета, а потом, как я понимаю, будет стабилизация, как минимум, до сентября", - подчеркнул эксперт.

Но самое главное, это то, что прогнозировать рост цен на продукты питания сегодня – это все равно, что гадать на кофейной гуще.

"Цены в значительной степени зависят не от экономики, а от политических решений", - заявляет Олег Пендзин.

Это и уже упомянутая блокада польской границы, а также многое другое. Например, валютный курс.

"У нас как экспортные, так и импортные поставки очень сильно зависят от курса доллара. А курс доллара полностью зависит от волюнтаристской позиции Национального банка Украины – что он решит, так и будет", - резюмировал эксперт.

Читайте: Время делать запасы: в Украине могут вырасти цены на самую популярную крупу

Новини партнерів

Читайте также

Карфаген должен быть разрушен, или при чем здесь цены на российскую нефть

Мировая нефтедобыча будет увеличиваться, низкие цены на нефть могут продержаться в течение нескольких лет

Нефтяное проклятие России: страна-агрессор с ужасом ждет падения цен на "черное золото"

Мир ожидает падение цен на нефть, в России в результате этого могут начаться серьезные экономические проблемы