RU  UA

четверг, 29 мая
  • НБУ:USD 41.20
  • НБУ:EUR 46.70
НБУ:USD  41.20

Дефолт как подарок Путину: выживет ли Россия как государство

Два дефолта у России уже было, третий она может и не пережить

Дефолт в России в Россию снова стучится дефолт Фото: из открытых источников

Россия оказалась на пороге серьезного экономического кризиса. Из-за санкций страна-агрессор пережила дефолт по внешним долгам, и сегодня в ее экономике повсеместно видны признаки деградации. "Апостроф" разбирался, возможно ли в РФ повторение событий, которые сопровождали распад СССР, а позже дефолт 1998 года.

Война дорого обходится стране-агрессору. Очевидно, что переизбранный на очередной срок путин сильно просчитался. Пытаясь завоевать Украину в кратчайшие сроки, он погруз в войну. И вместо молниеносной победы диктатор получил наиболее масштабные санкции.

Читайте: Украина идет к дефолту: чем это грозит каждому украинцу

Как итог, на третий год войны российская экономика деградирует, чему есть красноречивые подтверждения. Нефтегазовые доходы падают, цены растут, наблюдаются перебои с горючим – даже без дроновых "санкций" со стороны Украины. Рынок недвижимости пребывает в состоянии нервной неопределенности. В авиаперевозках происходит столько нештатных ситуаций, что они уже начали затрагивать машины, обслуживающие первых лиц государства. Количество банкротств, как в бизнесе, так и среди населения, нарастает как снежный ком. При этом дефицит кадров, спровоцированный бегством россиян от войны, в том числе, из-за постоянной угрозы принудительной мобилизации, исчисляется сотнями тысяч, а отток капитала из РФ – сотнями миллиардов долларов.

От дефолта к дефолту

У России уже есть опыт дефолта - причем двойной. Первый дефолт произошел в далеком 1998 году, когда во главе российского правительства находился тогда еще довольно молодой Сергей Кириенко, прозванный не в последнюю очередь по этой причине "киндер-сюрпризом". Сегодня он курирует всю внутреннюю политику рф в ранге первого заместителя главы администрации путина и является одним из идеологов "русского мира".

Последствия тогдашнего дефолта, особенно для простых россиян, были катастрофическими. Возникли спад производства, рост безработицы, всплеск инфляции и девальвация рубля почти в четыре раза. Все это привело к обнищанию граждан, сопоставимому во многом с тем, что наблюдалось сразу после распада СССР. При этом сам по себе дефолт был, скорее, не причиной, а следствием экономического кризиса, который и вызвал перечисленные выше проблемы.

Второй дефолт произошел в 2022 году. Впрочем, он не оказал значительного влияния на общее состояние российской экономики.

"Если говорить о дефолте по внешнему госдолгу РФ, то он уже произошел - 27 июня 2022 года об этом объявило международное рейтинговое агентство Moody's. а до этого, 1 июня 2022 года, в ходе голосования это признал Комитет по кредитным деривативам", - рассказывает "Апострофу" аналитик компании "Центр биржевых технологий" (ЦБТ) Максим Орыщак.

Читайте: Война перешла в новую фазу и Кремль оказался не готов к ней

По словам бывшего члена Совета Национального банка Украины Виталия Шапрана, этот принудительный дефолт, вызванный санкциями, оказал существенное влияние на способность российских компаний одалживать средства в долларах и евро за рубежом. Причем не только на Западе, но и во многих странах Азии.

"Сейчас для российских компаний доступны займы в юанях и некоторых валютах стран Ближнего Востока. Но оба рынка не могут заменить биржу Люксембурга или Deutsche Börse", - сказал Шапран "Апострофу".

При этом вероятность дефолта в РФ по внутреннему госдолгу на сегодня минимальна. По словам Орыщака, России пока удается сокращать бюджетный дефицит. При этом текущий уровень государственного долга – порядка 20% ВВП - достаточно низок (у многих развитых стран он близок к 100% ВВП, а у некоторых существенно превышает этот показатель).

В ожидании нового кризиса

То есть сам факт дефолта для России не представляет серьезной опасности. Но возможен ли в РФ глубокий экономический кризис, который бы подорвал возможности страны-агрессора продолжать преступную войну? По мнению Виталия Шапрана, такой кризис уже разворачивается.

"За январь-февраль (2024 года) количество банкротств в России возросло на 59% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Никакого чуда здесь нет. Растут ставки по кредитам вместе со ставкой Центробанка РФ, процентная нагрузка убивает заемщиков. То есть процентный риск трансформируется в кредитный, а катализатором этого является понижение деловой активности, - говорит эксперт. – Процесс идет медленнее, чем нам этого хотелось бы. Но на рынке уже заметны большие дефолты – например тот же "Роснано", или Qiwi-банк. Дыры закрывают деньгами налогоплательщиков, но эти фонды ограничены".

Максим Орыщак отмечает, что за последние 20 лет в России были два триггера экономических кризисов – санкции и обвал цен на нефть. По его словам, санкционный ресурс Запада на сегодня фактически исчерпан, а потому остается нефтяной обвал.

"Но он возможен лишь в случае экономического спада во всем мире, - предупреждает эксперт. – Для Украины мировой кризис - это неподходящий сценарий, так как в этом случае желание иностранных партнеров оказывать финансовую поддержку украинской экономике снизится еще больше".

Правда, в относительно недавней истории был случай, когда обвал нефтяных цен подорвал в первую очередь экономику России, не задев при этом серьезно страны коллективного Запада. Речь, разумеется, о "крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века" - распаде Советского Союза – одной из причин которой и было колоссальное снижение нефтяных котировок. В середине 1980-х они упали до 10 долларов за баррель (с поправкой на инфляцию это примерно 30 долларов в нынешних ценах), что вынудило тогдашнего советского лидера Михаила Горбачева искать примирения с Западом.

В "лихие 90-е" нефтяные цены держались на уровне 15-20 долларов за баррель, а в 1998 году они упали ниже 10 долларов, что и вызвало кризис и дефолт в РФ. И лишь в "нулевые" котировки начали расти, что и стало основным триггером "российского экономического чуда", олицетворением которого, совершенно безосновательно, стал путин.

На сегодня цены на нефть довольно высоки, что позволяет стране-агрессору тратить огромные суммы на войну. Но так не будет всегда, учитівая то, что кризис в РФ либо уже начался, либо вот-вот начнется. Чтобы "погасить" его последствия, потребуется от 100 до 150 миллиардов долларов.

"Эти деньги у них есть, но это (кризис) ограничит их возможности продолжения военных действий, - говорит Орыщак. – Хотя, с другой стороны, низкий госдолг РФ может позволить привлечь внутреннее финансирование для "оборонки".

Виталий Шапран прогнозирует, что в перспективе от трех до пяти лет в России возможно существенное снижение инвестиций и падение реального кредитования.

"А если при этом останутся санкционные ограничения, то РФ ожидает кризис, который можно будет сравнивать с экономической катастрофой времен распада СССР", - резюмировал эксперт.

То есть распад России? Почему бы и нет. Ведь в составе нынешней империи много поневоленных народов, которые хотят жить, а не умирать на войне в Украине.

Читайте: Курс на войну: что ждать на фронте после выборов Путина

Новини партнерів

Читайте также

Карфаген должен быть разрушен, или при чем здесь цены на российскую нефть

Мировая нефтедобыча будет увеличиваться, низкие цены на нефть могут продержаться в течение нескольких лет

Нефтяное проклятие России: страна-агрессор с ужасом ждет падения цен на "черное золото"

Мир ожидает падение цен на нефть, в России в результате этого могут начаться серьезные экономические проблемы