RU  UA

четверг, 8 мая
  • НБУ:USD 41.10
  • НБУ:EUR 46.40
НБУ:USD  41.10

Механизмы для привлечения денег не понравятся украинцам, но без этого мы не победим – экономист Олег Пендзин

Как наполнить бюджет воюющей страны

Олег Пендзин Олег Пендзин Фото: espreso.tv

В Украине активно обсуждается вопрос фактического откупа от мобилизации за деньги. Предлагаются разные модели и варианты, но общество это осуждает. Кто выиграет от внедрения таких механизмов и как они повлияют на вопрос вывода бизнеса из тени – в эфире Апостроф TV объяснил экономист Олег ПЕНДЗИН.

– На днях премьер-министр Шмигаль очертил рамки будущей системы бронирования, над которой работают в правительстве. Это средняя зарплата, уровень зарплаты, уровень уплаты налогов и влияние предприятия или отрасли на экономику. На сколько эта система будет дееспособной?

– Прежде всего нужно понимать, зачем это делается, потому что это очень непопулярные в обществе вещи.

Читайте: Как изменят подходы к бронированию от мобилизации: ответ нардепа

Здесь нужно озвучить несколько цифр, которые мы неоднократно слышали на пресс-конференциях – и президента, и министра финансов, и премьера.

Первая цифра. В год один мобилизованный обходится примерно в 1,3 миллиона гривен. Это содержание, питание, одежда и минимальный объем вооружения. Из открытых данных мы знаем, что на сегодняшний момент в Украине мобилизовано 1,1 миллиона человек, и общий объем доходной части бюджета, которую можно использовать на войну – это 1,7 триллиона гривен. И если мы посчитаем тот объем средств, о котором идет речь, то хватает на тот объем мобилизованных людей.

Вторая цифра. Если мы говорим о дополнительной мобилизации 450-500 тысяч человек, то в свое время президент озвучивал полтриллиона гривен. Но это ни в коем случае не те 44 миллиарда, о которых заявил Кабмин, а совершенно иной уровень денег. Госпожа Подласая после обсуждения этого вопроса в комитете назвала цифру около 700 миллиардов, из которых 350 - это сугубо на мобилизацию (питание, одежда) 450 тысяч человек, а еще около 350-400 миллиардов на вооружение и перевооружение мобилизованных.

Но 500 или 700 млрд – для Украины сейчас большой разницы нет, потому что этих денег нет в природе. Нет ни источников поступления, ни понимания, откуда их взять.

Потому и возникла такая идея у Шмыгаля. А у нас порядка 40 процентов экономики находится в тени, то есть это предприятия, которые никоим образом не платят налоги. И они чрезвычайно мощный источник для увеличения доходов госбюджета. То есть с одной стороны возник вопрос профинансировать мобилизацию, а с другой - уменьшить общий объем теневого сектора экономики.

- Как заставить этот бизнес выйти из тени, чтобы и налоги платились, и люди получать белые зарплаты?

– Вот господин Шмигаль и предложил такой вариант, как платное бронирование. То есть идея должна быть следующая. Предприятие, которое хочет забронировать своих работников, должно демонстрировать положительные результаты работы, активную уплату налогов и должно платить ЕСВ за собственных работников, а человек должен платить НДФЛ. Так я вижу общую картинку.

Что касается того, какими должны быть пределы, то есть разные точки зрения. Мы слышали позицию комитета и Наталухи, что речь должна быть о 20 тысячах ЕСВ, то есть заработная плата должна быть от 100 тысяч гривен. Но это слабо реалистичная идея. Просто осмотритесь вокруг себя и много ли людей с такими легальными зарплатами.

Читайте: Бронирование за деньги: можно ли будет "откупиться" от мобилизации

Есть и другая точка зрения – уплата ЕСВ на уровне 6 тысяч гривен. Это заработная плата примерно на уровне 30 тысяч гривен. Это более реалистично. С таким ЕСВ мы можем получить дополнительную аккумуляцию в бюджет на 300 миллиардов гривен. Хотя этих денег и не хватит на необходимые объемы, это уже что-то. К примеру, бюджет Минобороны на вооружение сегодня составляет 250 миллиардов и дополнительные 300 миллиардов чрезвычайно нужны государству. Поэтому такая позиция с точки зрения экономики имеет право на существование.

Я не беру морально-нравственный аспект и не обсуждаю восприятие обществом платного бронирования как такового. Но с точки зрения денег это так выглядит.

– Вместе с тем, в обществе обсуждают именно морально-нравственный аспект. Мол, в тех компаниях, которые могут позволить платить налоги, будет бронирование. А те, кто зарабатывает меньше – идите и служите. То есть фактически речь о том, что можно откупиться от службы в армии.

- Когда мы говорим о том, что на сегодняшний момент справедливо для государства, то в любом случае есть честная работа в легальном бизнесе, уплата всех налогов и легальное начисление заработной платы своим работникам.

– То есть государство хочет убить двух зайцев и помимо бронирования пытается вывести бизнес из тени.

– Бесспорно, мы же обсуждаем источники денег для мобилизации. Поднять акцизы или на полтора процента увеличить военный налог – можно это сделать и дополнительно собрать 40-44 миллиарда. Но это не спасет вопрос мобилизационных потребностей.

Это выполнение маяка МВФ, что позволит нам, если все будет хорошо, в конце марта получить 900 миллионов дополнительного кредита. Но это никак не повлияет на судьбу теневой экономики Украины и, во-вторых, этими деньгами не решить вопрос дополнительной мобилизации.

Кстати, надо понимать, что если человек потерял на войне конечности, или получил другие пороки здоровья - он остается на содержании бюджета. Да, это не те выплаты, которые необходимы, но человек их получает. Более того, президент заявил о необходимости увеличения выплат для людей на линии фронта. То есть на все нужны деньги, а военные расходы – это исключительно деньги от нашей экономики. Поэтому вывод экономики из тени становится на сегодняшний день важным вопросом. А поскольку так просто это не сделаешь, то нужно ставить условия, при которых не платящий налогов работодатель будет вынужден платить белые зарплаты, чтобы сохранить свое предприятие и своих работников.

- Возвращаемся к бронированию. Если, например, предприятие важно, но там нет высоких зарплат?

- При бронировании могут использоваться разные критерии. Например, для предприятия ВПК и критической инфраструктуры может быть критерий принадлежности к важности сохранения экономического баланса. Соответственно там не будет вопроса 30 тысяч гривен, а может быть и меньшая заработная плата. Но если предприятие производит критически важную продукцию для государства, то люди будут бронироваться.

Читайте: Новые правила мобилизации: пять резонансных пунктов, которые не поддержали в Раде

Есть сектор услуг, финансовый и другие сектора, которые нужны государству только для наполнения госбюджета. И здесь вступает в действие критерий по зарплате.

- Кабмин также готовит еще один законопроект, с помощью которого хотят увеличить поступление в бюджет через увеличение военного сбора для ФЛП. Реально ли это воплотить с экономической точки зрения и какова польза?

- Есть цель и потребность на минимум 44 миллиарда – это маяк МВФ. Хорошо, если бы удалось больше. Но по состоянию на сегодняшний день еще нет соответствующего законопроекта, а есть всплески в информационное пространство для того, чтобы понять реакцию общества на эти вещи.

Но кроме собственно военного сбора для ФЛП подняли вопросы дополнительного налогообложения сделок с недвижимостью. Также обсуждаются вопросы введения дополнительного налога на куплю-продажу ювелирных изделий, введение акцыза на сладкие газированные напитки. Плюс есть нерегулярные доходы и тому подобное.

То есть механизмов достаточно много, и если удастся хотя бы по одному из этих направлений получить дополнительные деньги, то почему бы и нет.

Другой вопрос – насколько все это поймет общество и насколько быстро тот или иной механизм будет проведен через Верховную раду. Но в любом случае нужно наполнять бюджет. И без этого мы врага не победим.

Возвращаясь к платному бронированию, на сегодняшний момент это очень действенный способ вывести часть из тени. Потому что других источников сегодня нет. а у легального бизнеса нет очень больших резервов, чтобы платить большие налоги.

Читайте: Придется выложить больше: украинцы будут по-новому платить налог на авто

Новини партнерів

Читайте также

Карфаген должен быть разрушен, или при чем здесь цены на российскую нефть

Мировая нефтедобыча будет увеличиваться, низкие цены на нефть могут продержаться в течение нескольких лет

Нефтяное проклятие России: страна-агрессор с ужасом ждет падения цен на "черное золото"

Мир ожидает падение цен на нефть, в России в результате этого могут начаться серьезные экономические проблемы