РУС. | УКР.

суббота, 3 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.64
Политика

Новости

Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Новости партнеров

Загрузка...

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.

Путин не может вести большую войну: журналист назвал цель России

Президент России Владимир Путин не может вести большую войну, но попытается дестабилизировать Украину разными путями, в том числе ‒ военным.

Об этом в статье для Newsru.ua пишет журналист Виталий Портников. Приводим полностью его мнение:

«Глава французской военной разведки DRM генерал Кристоф Гомар в своем выступлении на парламентских слушаниях, посвященных кризисной ситуации в нашем регионе, охарактеризовал операцию России, прежде всего, как политическую, направленную на дестабилизацию положения в Украине. Российские СМИ, комментирующие высказывания Гомара, обратили внимание на его сомнения относительно возможности развертывания крупномасштабной военной операции на Донбассе. Россиянам подобная информация действительно на руку, поскольку может быть использована для демонстрации «миролюбия». Однако для нас тезисы генерала Гомара важны с другой точки зрения. Французский разведчик нашел точное определение всего комплекса действий, предпринимаемых Россией в Украине с момента победы Революции Достоинства и краха марионеточного режима Виктора Януковича.

Нужно понимать, что до этого краха Кремль предпринимал все возможные усилия как раз для того, чтобы сделать этот режим марионеточным – вплоть до участия в разграблении украинских экономических ресурсов, деградации политических и силовых структур и подкупе представителей власти и бизнеса. В Кремле еще в момент победы Януковича на президентских выборах 2010 года пришли к выводу – и это заключение тиражировалось в закрытых аналитических записках консультантов администрации президента России и спецслужб страны – что низкие интеллектуальные качества Януковича, его жадность и коллаборационизм окружения позволят заграбастать Украину без особых усилий. Ее экономический крах – лишь дело времени. И когда Путин пришел к желанной цели – а Майдан поначалу казался ему всего лишь ускорителем российской экспансии, заставляющим Януковича соглашаться на любые условия – укрощенный и стреноженный российскими кукловодами режим рухнул.

С этого времени главная цель Путина – возвращение к достигнутым результатам путем дестабилизации ситуации в нашей стране. И война тут – всего лишь один из элементов дестабилизации, а не самоцель. Нужно понимать, что и Крым поначалу был первым элементом такой дестабилизации. В Москве не способны, к нашему счастью, понять разницу между россиянами и украинцами. И нет ничего удивительного, что российские спецслужбы были уверены: отторжение части территории приведет к свержению новой власти, ведь территориальная целостность – это самое главное! Когда первая часть плана рухнула, перешли к организации беспорядков на востоке, надеясь, что они перерастут в полномасштабное восстание, которое свергнет новую украинскую власть. Когда восстания не получилось – перешли к войне, рассчитывая, что поражения на фронтах заставят украинцев вновь выйти на улицы и свергнуть власть, облегчив возможность захвата руля пророссийским силам, пусть и замаскированным. Вот это вот – «вернутся обозленные с фронта и наведут порядок» – заурядный темник Лубянки! Когда этот план не сработал, перешли к поиску путей мирного урегулирования, надеясь скомпрометировать украинскую власть соглашательством – именно поэтому Москве и сейчас так важно возобновить выплаты на Донбассе до восстановления там нашего контроля. Когда оказалось, что не срабатывают обвинения в коллаборационизме, начали готовить социальные протесты, оказавшиеся недостаточно серьезными для того, чтобы стать реальной опасностью для власти. Когда стало ясно, что социальное неудовлетворение «гасится» пониманием военных опасностей, перешли к террору против своих же сторонников, чтобы создать ощущение беспомощности власти. Могут ли задействовать возобновление военных действий в качестве нового рычага давления и дестабилизации? Безусловно. Но это все равно – не война.

Путин не может вести большую войну не только потому, что у него нет сил для оккупации Украины, а еще и потому, что у него нет средств для удержания оккупированной территории. Старая колониальная война для вывоза ресурсов в победившую империю – это явно не про нас с Россией. Но и классическая российская колониальная война, при которой метрополия снабжает оккупированную территорию из-за ее стратегической важности – это уже тоже не про нас. Россия ‒ бедна, не может себя саму прокормить. И в этом нужно отдавать себе отчет.

Поэтому наша задача – понимать, в чем истинные цели операций Владимира Путина. И бороться с дестабилизацией и ее возможными последствиями. Каждый день нашего успеха в такой борьбе приближает политический крах России, экономический крах Российского государства, увеличивает социальные проблемы российского общества. Это и есть настоящая дорога к победе над агрессором».

Как сообщал «Апостроф», ранее американская частная разведывательно-аналитическая компанияStratfor опубликовала прогноз действий России на Донбассе.

Больше читайте в материале «Апострофа»: Частная разведка США дала прогноз развития войны на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...