РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Лавров допустил амнистию летчицы Савченко

Министр иностранных дел России Сергей Лавров счел возможным освобождение народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко. Он подчеркнул, что это может произойти согласно положению минских договоренностей об амнистии всех, причастных к событиям на Донбассе, если таким будет решение суда.

«Савченко – не заложник. Она арестована по подозрению в преступлениях. Здесь может идти речь о задействовании другой части минских соглашений, где говорится об амнистии всех, причастных к событиям на юго-востоке. Но чтобы амнистировать человека, нужно сначала довести до суда, и суд должен принять решение. Если суд решит, что она невиновна, то тогда вообще вопросов никаких не возникает. Если суд решает, что она виновна, то тогда она, наверное, будет подпадать под амнистию»,– сказал глава российского МИД в интервью трем российским радиостанциям, передает «Интерфакс».

В то же время Лавров отметил, что Савченко «обвиняется в совершении тяжкого преступления, а именно соучастии в действиях, которые привели к гибели российских журналистов».

«Я думаю, что расследование этих преступлений не должно быть безразличным для нас. Савченко была арестована до того, как она стала депутатом и Верховной рады, и членом делегации в ПАСЕ. Это один факт, который необходимо учитывать»,– отметил глава российского внешнеполитического ведомства. Ранее Россия заявила о нераспространении на Савченко иммунитета этой организации.

При этом он добавил: «Второй факт, который необходимо учитывать, что иммунитет предоставляется функциональный, то есть, он действует, когда человек выполняет функцию соответственно либо депутата Верховной рады, либо члена делегации в ПАСЕ. Не более того».

Как сообщал «Апостроф», 17 апреля судья Левашова отказалась удовлетворить жалобу защиты на отказ следствия прекратить уголовное дело в отношении Савченко.

В свою очередь, адвокат летчицы Марк Фейгин заявлял, что в деле назначены пять новых экспертиз.

Напомним, 33-летняя украинская летчица, депутат Верховной рады и член парламентской делегации в ПАСЕ Надежда Савченко с июля 2014 года находится в тюрьме в России. Ее подозревают в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе.

В марте 2015 года президент Петр Порошенко присвоил Надежде Савченко звание «Герой Украины».

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...