РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

В России задумали повесить убийство Немцова на Украину

Депутат Госдумы России от Чечни Магомед Вахаев обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить появившиеся в прессе утверждения о возможной причастности к убийству оппозиционера Бориса Немцова сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ).

Об этом сообщает Коммерсант.

Как рассказал Вахаев, такое решение он принял, когда в прессе, в том числе и в зарубежной, стали появляться публикации, в которых "довольно убедительно" говорилось об иностранном следе в этом преступлении.

"В момент убийства Немцова рядом с ним была гражданка Украины Анна Дурицкая, он сам был тесно связан с украинской политикой, а кроме того, и оружие, из которого стреляли в политика, как считают в ФСБ, могло быть завезено c Украины",— отметил депутат.

Вахаев надеется, что вмешательство генпрокуратуры в расследование убийства Немцова поможет установить "как его заказчиков, так и мотивы преступления".

"Очевидно, что те, кто организовал дерзкое убийство такого известного человека, ставили целью раскачать общественно-политическую ситуацию в нашей стране, поэтому очень важно в расследовании этого преступления изучить версию возможной причастности иностранных спецслужб",— отметил депутат.

Вместе со своими коллегами по Госдуме Вахаев намерен провести круглый стол, на котором пойдет речь о ходе расследования убийства Бориса Немцова.

Эту идея поддержала также защита обвиняемых в убийстве - бывшего офицера внутренних войск МВД РФ Заура Дадаева и его сообщников Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

"В публикациях, в частности, речь шла о том, что убийство оппозиционера совершено с использованием оружия, которое изготовлено из массогабаритного макета пистолета, доставленного контрабандным путем с Украины",— заявила их адвокат Роза Магомедова.

Кроме того, по ее словам, у адвокатов есть информация о том, что накануне убийства политика один из предполагаемых соучастников преступления Беслан Шаванов находился в Украине, откуда прилетел в Москву вместе с Анной Дурицкой (уголовное преследование Шаванова, погибшего при задержании, потом было прекращено).

В Генпрокуратуре не смогли оперативно ответить на вопросы, а в СКР от комментариев просто воздержались. В свою очередь, источник в правоохранительных органах дал понять: "украинская версия" не будет проверяться в рамках данного дела.

Как сообщал "Апостроф", депутаты нижней палаты российской Госдумы отказались почтить память политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года, минутой молчания.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...