РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Генпрокуратура завела дело на судей, арестовавших майдановцев за перевозку шин

Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) начато уголовное производство по факту вынесения судьями Апелляционного суда Киева заведомо неправосудных решений об оставлении под стражей двух подозреваемых по якобы совершению ими в январе 2014 года в городе Киеве массовых беспорядков. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

«Досудебным расследованием установлено, что сотрудниками милиции задержаны и доставлены в РУ ГУ МВД Украины в Киеве два водителя за перевозку автомобильных покрышек. В дальнейшем они были безосновательно привлечены к уголовной ответственности за то, что якобы совершали активные противоправные действия на улице Грушевского – бросали в сотрудников милиции камни, бутылки с легковоспламеняющимися веществами, совершали поджоги специального и служебного транспорта. По ходатайству следователей, согласованным прокурорами, указанным водителям следственным судьей избрана мера пресечения – содержание под стражей»,– говорится в сообщении»,– говорится в сообщении ГПУ.

В дальнейшем, судьями Апелляционного суда Киева мера пресечения указанным арестованным лицам оставлена без изменения, а апелляционные жалобы защитников подозреваемых без удовлетворения.

Действия судей квалифицированы по ч. 2 ст. 375 Уголовного кодекса («вынесение судьей заведомо неправосудного решения») и им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

В ГПУ напоминают, что в ноября 2014 года Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины трем следователям, двум прокурорам сообщено о подозрении за незаконное задержание и привлечение к уголовной ответственности указанных водителей, 16 декабря 2014 года досудебное расследование указанных подозреваемых закончено и в настоящее время продолжается их ознакомление с материалами производства.

Кроме того, 19 января 2015 года следственному судье, который принял решение о содержании под стражей указанных водителей, также сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 УК Украины, и досудебное расследование по нему находится на завершающей стадии.

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International заявляла об отсутствии прогресса в расследовании преступлений против майдановцев.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...