РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украина передала ноту протеста России из-за арестованных граждан

Министерство иностранных дел Украины вызвало российского консула и вручило ему ноту протеста по поводу содержания под стражей двух граждан Украины: Николая Карпюка, (задержан 21 марта 2014 года) и Станислава Клиха (задержан 11 августа 2014 года).

В пресс-службе МИД подчеркнули, что 8 апреля в министерство был вызван консул посольства Российской Федерации. Ему вручили ноту, адресованную МИД России, в которой выражен решительный протест в связи с нарушением российской стороной прав содержащихся под стражей на ее территории граждан Украины.

В МИД отметили, что компетентные органы Российской Федерации грубо пренебрегают своими обязательствами по предоставлению разрешения на посещение консульскими должностными лицами Украины задержанных Карпюка и Клиха. Кроме того, в украинском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на игнорирование неоднократных обращений Украины о предоставлении информации о месте содержания указанных граждан под стражей.

«Министерство иностранных дел Украины считает такие действия грубым нарушением как прав граждан Украины, так и права консульских должностных лиц Украины на доступ к задержанным гражданам своего государства, предусмотренного ст. 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 15 января 1993 года»,– говорится в заявлении МИД.

При этом в ведомстве добавили: «В этом контексте Министерство требует от российской стороны обеспечения объективного и беспристрастного рассмотрения дел Николая Карпюка и Станислава Клих, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к взятыми под стражу гражданам Украины в соответствии с международно-правовыми обязательствами Российской Федерации, а также привлечения к ответственности лиц, виновных в их нарушении».

Карпюк был одним из лидеров УНСО и был похищен перед съездом партии. На съезде партия была переименована в «Правый сектор».

Следует отметить, что украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который также находится в России под следствием, суд продлил арест до 11 мая.

Ранее «Апостроф» сообщал о том, что 10 апреля Сенцову предъявят обвинения в последней редакции.

Напомним, 2 апреля ФСБ завершила расследование уголовного дела о подготовке серии терактов в Крыму в канун празднования Дня Победы в мае прошлого года, одним из фигурантов которого является известный украинский режиссер Олег Сенцов.

Он был задержан в Крыму сотрудниками ФСБ России в мае 2014 года. С тех пор он находится под стражей. Его обвиняют в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе с целью дестабилизации политической ситуации на полуострове. Адвокат Сенцова заявлял, что в крымском СИЗО его пытали. Режиссер вину не признает. Кроме него, в этом деле арестованы Александр Кольченко, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...