РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В милиции рассказали о колоссальных доходах контрабандистов в зоне АТО

Заместитель начальника УМВД Украины в Донецкой области Илья Кива рассказал о том, что, несмотря на действия правоохранителей, контрабанда в зоне АТО на Донбассе набрала крупные обороты, а предприниматели платят взятки за проезд через линию разграничения сторон.

"Прохождение машины через блокпост стоит 50-150 тыс. грн. Вот вам и цена вопроса! Когда идет 20-тонная фура, на которой предприниматель или контрабандист зарабатывает в пять раз больше, чем вкладывает, то он может отдать часть заработка. И это колоссальные деньги",— рассказал Кива.

Заместитель начальника донецкой милиции отмечает, что цены на оккупированных территориях — в 5-6 раз выше, чем на подконтрольной Украине территории. "Это создает предпосылки для деятельности контрабандистов",— подчеркнул Кива.

Он также рассказал, что контрабандисты ездят не только через блокпосты, но и по объездным дорогам, используя местное население в качестве проводников.

"До тех пор, пока нет четкого законодательного определения административных границ и правил их пересечения в подобных ситуациях, у нас будет контрабанда. Тут главная проблема — нехватка соответствующей правовой базы",— сказал Кива.

В то же время, отвечая на вопрос об огневом прикрытии таких "караванов", милиционер сообщил: "Даже добровольческие батальоны, прикрывая такие караваны, вовлечены в эти коррупционные схемы. Конечно, у них есть и прикрытие, и разведка, которая обеспечивает прохождение через тот или иной участок".

"Поэтому пока у нас нет законодательных возможностей — мы не сможем решить этот вопрос. Если нарушителя можно будет задержать и посадить на несколько лет, то, поверьте, это их остановит. А на сегодняшний день я могу их только развернуть или передать фискальной службе. И какая это борьба? Если я сейчас начну бороться эффективными методами, то меня самого посадят в тюрьму — за превышение полномочий",— добавил Кива.

Как сообщал "Апостроф", в марте текущего года министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил причастность сотрудников МВД к контрабанде в зоне АТО.

По материалам "Радио свобода"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...