РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Названы самые востребованные профессии в Украине

В Украине ожидается увеличение количества вакансий в сфере онлайн-бизнеса, однако ситуация в промышленности оставляет желать лучшего.

Об этом говорится в статье "Апострофа", посвященной рынку труда в Украине.

Так, если сбудутся обещания власти о том, что 2016 год станет "годом экономического роста", то рынок труда также активизируется, считают специалисты. Согласно оптимистическому сценарию социально-экономического развития страны, предполагается, что в 2016 году ВВП Украины вырастет на 1%. При этом количество занятого населения ожидается на уровне 17,9 млн человек.

"Согласно опросу Work.ua, 43% работодателей будут понемногу, но нанимать сотрудников, а 31% — намерены существенно увеличить штат. Я думаю, 1% роста экономики должен принести больший, чем 1% рост занятости. Работодатели в этом году оптимистичнее, чем годом ранее", — отметил директор по развитию портала Work.ua Сергей Марченко.

Ожидается, что наихудшей ситуация будет для юристов и банковских служащих. Количество соискателей в этих сферах значительно превышает количество вакансий. Маловероятно также расширение штатов в сельском хозяйстве.

В то же время, непростой будет ситуация и в промышленности. Дальнейшее падение цен на сырьевые товары на мировом рынке, как минимум, не позволит промышленности расширять штаты, а в худшем случае — даже заставит их сокращать.

Вместе с тем, ожидается прирост вакансий в сфере онлайн-бизнеса. Востребованы будут специалисты по интернет-маркетингу и интернет-продажам.

Анонсирован также рост количества вакансий в сфере IТ. Но тут предпочтение будет отдано опытным специалистам, поскольку рынок переполнен новичками с минимальными навыками. "Работодатели заинтересованы в высококвалифицированных работниках, которые владеют современными технологиями, техникой и оборудованием", — подчеркнул заместитель Главы Государственной службы занятости Сергей Кравченко.

"Три четверти работодателей планируют нанимать новых сотрудников в 2016 году и только 3,9% — сокращать. Здесь тоже есть положительная динамика относительно прошлого года, — считает Марченко. — По сравнению с прошлогодним опросом количество тех, кто намерен существенно расширять штат, увеличилось на 7%. Эти оптимистичные тенденции подкрепил положительный прогноз экономического развития от Минэкономразвития. Теперь осталось подождать, когда спрос на работников подтолкнет работодателей повысить заработные платы, чтобы компенсировать инфляционные процессы последних лет".

Больше читайте в материале "Апострофа" Где искать работу в Украине: перспективы рынка труда в 2016 году.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...