РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В БПП уличили Наливайченко в манипуляциях с версией по Суркову

Нардеп из фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко считает, что глава СБУ Валентин Наливайченко манипулирует данными, рассказывая о роли помощника президента России Владислава Суркова в организации расстрела участников Евромайдана.

Об этом Лещенко написал в своем блоге.

По словам нардепа, 15 апреля на заседании антикоррупционного комитета Рады Сурков снова стал «главным героем» отчета Наливайченко по расследованию дел об убийствах на Майдане.

«Наливайченко рассказал, что Сурков 20-21 февраля 2014 года пребывал в Киеве в обществе руководителя СБУ Якименко, жил на каком-то неназванном им объекте СБУ, пользовался правительственным связью и посещал администрацию президента Януковича»,отмечает Лещенко.

«Но говоря о роли Суркова, Наливайченко этот раз был гораздо более сдержан по сравнению с тем, что он сказал два месяца назад, когда он отводил Суркову роль координатора снайперов»,добавил он.

В то же время, по данным Лещенко, Сурков действительно был в Киеве в последние дни Януковича.

«Только прилетел он вечером 20 февраля, когда уже Майдан тонул в крови. На тот момент погибло более семидесяти человек. По моим данным, Сурков прибыл рейсом №1818 из Шереметьево и прошел пограничный контроль в терминале D в 19: 19 20 февраля. Через сутки, вечером 21 февраля, Сурков вернулся в Москву»,отмечает нардеп.

«То есть версия Наливайченко выглядит красиво, но не соответствует хронологии событий. Да, Украина тогда действительно стала проходным двором для российских спецслужб, Сурков действительно был одним из ответственных за Украину у Путина. Он находился в Украине 11-15 февраля 2014 года в Крыму и Киеве, в ходе многочисленных визитов был удостоен даже встречи с Януковичем в Межигорье. Но управлять снайперами, пройдя контроль в Борисполе в 19:19, а физически прибыв в Киев после 20 часов 20 февраля?! Это выглядит очень сомнительно»,добавляет Лещенко.

При этом нардепу видится странным, что Наливайченко оставил вне подозрений экс-главу Администрации президента Леонида Кучмы, кума Путина Виктора Медведчука.

«Если же окунуться в конспирологические теории, то получаем такое: Сурков имел конкурента на украинском направлении по фамилии Медведчук. Причем Сурков был в контакте с группой Арбузова-Курченко, которая находилась в кулуарном противостоянии с группой Медведчука-Глазьева. На сегодня Медведчук является официально привлеченным СБУ к процессу обмена пленными. Но главное сказал Наливайченко на комитете на сегодня Медведчук вне подозрений относительно событий на Майдане. Не буду ни в чем обвинять Наливайченко, а только обращу внимание, что озвученная его устами сомнительная хронология событий явно выгодна одному и не выгодна другому участнику противостояния МедведчукСурков. Есть ли за этим умысел Наливайченко оставляю каждому на его усмотрение»,резюмирует нардеп.

Как сообщал «Апостроф», в феврале СБУ начала расследование по факту причастности Суркова к дестабилизации в Украине.

Ранее Наливайченко спрогнозировал внесение Суркова в «черные» списки ЕС.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...