РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Журналист "Новой газеты" рассказал о своем допросе боевиками ДНР

Специальный корреспондент российской "Новой газеты" Павел Каныгин, который во вторник, 16 июня, был задержан и допрошен в Донецке боевиками так называемой ДНР, рассказал подробности произошедшего.

"Задержали меня днем в момент моей встречи с представителем Министерства информации (ДНР - ред), которое занималось как раз-таки оформлением моей аккредитации. Похоже, это была какая-то чистая провокация, не знаю, как еще это назвать. В момент оформления аккредитации ко мне подошли автоматчики и сказали, что у меня этой аккредитации нет, и они меня задерживают. Повели меня в черный тонированный микроавтобусов. Один из вооруженных людей наставил на меня пистолет и сказал мне, что я нервный параноик, и "если ты сейчас дернешься и скажешь что-то не так, я за себя не отвечаю", - рассказал журналист в интервью телеканалу "Дождь".

Каныгин подчеркнул, что после этого вооруженный боевик задал ему вопрос: "Ты за нас или за укропов?". Я сказал, что я за мир. Он ответил: "Ах ты, с**а, за мир? Ну, получи". И дал мне в глаз. На этом первая часть закончилась. А потом начался допрос".

Спецкорр отметил, что на допросе его обвиняли в работе на "все разведки и спецслужбы мира", в сборе информации для украинских журналистов и сотрудничестве с украинскими СМИ.

"Я сидел в наручниках во время допроса. И больше меня не били. Разрешили даже сходить в туалет. И фактически заставили — я не мог отказаться — сдать анализ мочи. Они сразу же сказали, что будут меня выводить на чистую воду, и хотели, чтобы я признался, что я наркоман. И через 2 минуты уже сообщили, что я, оказывается, употребляю почти все виды наркотиков, что в моей крови полная таблица всевозможных веществ. В конце концов составили какой-то протокол, где написали, что я был в неадекватном состоянии и на их вопросы ответить не смог. Правда, копию мне так и не дали. И вот повезли на границу", — вспоминает Каныгин.

"Автомобиль, в котором меня везли, сначала подъехал на пункт пропуска в "ДНР", там проверили мой паспорт, вещи и отправили с мешком и неким Игорем Михайловичем на пункт пропуска "Матвеев курган". Буквально 100 метров пешком. Он поздоровался за руку с сотрудником ФСБ и сказал, что "вот клиент вам, обвиняется в том, что не имел регистрации и работал без разрешения на территории", — добавил Каныгин.

Как сообщал "Апостроф", ранее "Новая газета" опубликовала фото избитого Каныгина.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...