RU  UA  EN

суббота, 2 ноября
  • НБУ:USD 40.95
  • НБУ:EUR 44.25
НБУ:USD  40.95
Общество

Новости

2 ноября

Все новости

Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС: малоизвестные факты о трагедии

Ежегодно годовщина катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции позволяет напомнить миру об одной из худших ядерных аварий в истории человечества. Эта трагедия не только оставила след в сердцах миллионов, но и навсегда изменила подходы к атомной энергетике и безопасности. Однако некоторые аспекты трагедии остаются малоизвестными, хоть играют важную роль для понимания общей ситуации.

Потому дальше "Апостроф" расскажет малоизвестные факты о трагедии на Чернобыльской АЭС.

Читайте также: Нужны ли Украине сейчас новые энергоблоки на Хмельницкой АЭС: что говорят эксперты

Нарушения при строительстве: о возможности катастрофы предупреждали за 8 лет

Документы КГБ свидетельствуют о предупреждении об опасности на ЧАЭС за восемь лет до катастрофы. В декабре 1978 года начальник районного отдела КГБ Клочко отчитался в своей записке "О нарушениях при строительстве Чернобыльской АЭС" о серьезных нарушениях технологических норм. Он отметил, что руководители проекта, игнорируя будущую безопасность, фокусировались на скорости сдачи объектов, что могло привести к "трагическим последствиям".

Отмечалось, что низкое качество работ и отсутствие надлежащего контроля могут в будущем привести к разрушению сооружений и радиоактивному загрязнению, что грозит чрезвычайными происшествиями. В частности вот фото первой страницы из семи, которые были докладом Капитана Клочко.

Первая серьезная авария - первый шаг к трагедии

Предупреждения были проигнорированы, и 14 сентября 1982 года произошла первая серьезная авария на первом энергоблоке ЧАЭС, во время которой было выброшено радиоактивные вещества в 100 раз больше нормы. Загрязненную территорию радиусом 250 метров очистили, засыпав водой, почвой и листьями, а КГБ сосредоточилось на предотвращении распространения панических слухов. Вот как выглядело строительство четвертого энергоблока ЧАЭС, 1982 год.

В 1983 году Шестое управление КГБ уже предупреждало высшее руководство, что Чернобыльская, вместе с Ленинградской и Курской АЭС, представляют наибольшую угрозу в СССР. При этом прогнозировалось, что авария могла бы вызвать радиоактивное загрязнение в 60 раз больше, чем выбросы при ядерных взрывах в Хиросиме и Нагасаки. В 1984 году также поступили сообщения о потенциальных аварийных ситуациях на III и IV энергоблоках, где было обнаружено разрушение несущих конструкций. В конце концов, 26 апреля 1986 года произошла крупная авария на IV энергоблоке.

Стратегия замалчивания

В советское время информация об аварии на Чернобыльской АЭС была строго контролируемой и часто искажалась. 8 июля 1986 года пятый отдел Шестого управления КГБ составил список из 26 пунктов, который определял, какие сведения о катастрофе следует засекретить - список имел целью скрыть истинные причины и масштабы аварии.

Советские спецслужбы активно препятствовали попыткам западных журналистов получить достоверную информацию. КГБ устраивали встречи журналистов со своими агентами, которые предоставляли им искаженные данные. Здесь стоит вспомнить инцидент с американским журналистом Стивеном Страссером из NewsWeek в июне 1986 года. КГБ задействовали большое количество лиц, чтобы заблокировать возможность ему "собрать клеветническую информацию". Журналист впоследствии вспоминал, что в Киеве агенты КГБ буквально окружили его.

"Мне кажется, мы взяли числом... Я верю, что сотрудники КГБ записывали наш каждый контакт, каждого человека. Но они не могли быть вокруг: продавцами в магазинах, водителями в машинах...", — рассказывал Страссер в 2016 году.

В частности вот фото справки КГБ о слежке за Стивеном Страссером. Эти действия отражают усилия советской власти замалчивать и манипулировать информацией об одной из крупнейших ядерных катастроф в истории.

Статистика трагедии

Согласно официальным данным, от аварии на Чернобыльской АЭС пострадали 3 миллиона 259 тысяч 761 человек в Украине. По данным на 1 января 2021 года, количество пострадавших снизилось до 1 миллиона 718 тысяч 113 человек, среди них 322 876 детей и 181 149 ликвидаторов аварии.

Долгосрочные последствия радиационного воздействия вызвали значительные проблемы со здоровьем, в частности увеличили риск развития онкологических заболеваний. По данным Национальной медицинской академии наук, среди ликвидаторов наблюдается рост заболеваемости раком щитовидной железы в 4,4 раза по сравнению с национальным уровнем, среди эвакуированных - в 4 раза, среди жителей зоны загрязнения - в 1,3 раза.

Малоизвестный факт: почему у ликвидаторов забирали зубы

Сбор зубов ликвидаторов Чернобыльской катастрофы начали из-за неясности информации об уровнях облучения, с которыми они столкнулись. Поскольку только примерно половина ликвидаторов имела записи о полученных радиационных дозах, причем доверие к этим данным часто было низким, нужно было найти более надежный метод измерения. Именно зубная эмаль оказалась важным и проверенным индикатором, который позволяет определить дозу облучения даже спустя десятилетия после воздействия.

Таким образом, зубы ликвидаторов, собранные во время стоматологических визитов, использовались для научных анализов. В рамках программы с 1998 по 2011 год удалось собрать 10 521 зуб у 5 875 участников ликвидации.

Напомним, ранее мы рассказывали, какой день 26 апреля отмечают верующие.

  • Вас также может заинтересовать:

Затея оккупантов запустить ЗАЭС очень опасна - в Украине забили тревогу

Вопиющие нарушения правил ядерной безопасности: что совершают оккупанты на территории Запорожской АЭС

Россия идет на крайний риск на Запорожской АЭС – Ольга Кошарная