РУС. | УКР.

воскресенье, 26 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Убийца Бандеры: рассекречены детали первого задания Сташинскому от МГБ

В сети опубликованы рассекреченные материалы о первом задании МГБ СССР Богдану Сташинскому по ликвидации в 1951 году районного провода ОУН во Львовской области.

Документы опубликованы на сайте Службы внешней разведки Украины.

Богдан Сташинский. Львов, апрель 1946 года

Сташинский был завербован 22 апреля 1950 года для ликвидации во Львовской области районного провода ОУН, руководимого деятелем национального подполья с псевдонимом "Кармелюк". Отмечается, что ранее в этом же месяце Сташинского задержали во Львове и он признался в связях с ОУН, распространении антисоветских листовок и сборе денег для ОУН.

По заданию МГБ в марте 1951 года через свою сестру Марию, которая была девушкой "Кармелюка", Сташинский был внедрен в боевку ОУН. В результате по разработанному лично Сташинским плану "Кармелюк" и ОУНовец с псевдонимом "Борис" были убиты.

Отмечается, что первоначально планировалось взять ОУНовцев живыми, но из-за просчетов сотрудников МГБ этого сделать не удалось. Их трупы были показаны жителям села в районе действия ликвидированной боевки ОУН.

Известно, что после операции МГБ и ОУНовцы, и родные заподозрили Сташинского в работе на советскую власть. С ним перестали общаться родители и сестры. В августе 1951 года надрайонный руководитель ОУН "Буй-Тур" прислал отцу Сташинского письмо с угрозой убить сына за сотрудничество с МГБ.

После этого Сташинский вынужден был выехать из Львова и начать учебу в Киеве, продолжая сотрудничество с МГБ. Параллельно его готовили к отправке на Запад.

Как сообщал "Апостроф", Служба внешней разведки Украины разместила в открытом доступе 7 томов секретных материалов, которые касаются оперативной разработки Богдана Сташинского.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...