РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Спорт

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Матч за шахматную корону: эксперты назвали причины неудачи Музычук

Эксперты объяснили, в чем была причина поражения украинки Марии Музычук во второй партии матча за мировую шахматную корону против китаянки Хоу Ифань 3 марта во Львове.

Об этом сообщает Zaxid.net.

"Маричка сыграла интересный острый дебют, который она в последнее время выбирает. Для нее это был хороший выбор, ведь позиция была открыта. Однако она сделала ошибку, когда позволила Хоу Ифань открыть крайнюю линию "а", и вот именно оттуда пришла беда. По этой линии прошла тура, которая потом создала много проблем. В конце был очень напряженный момент, когда Маша решила пойти в контратаку, и это было тоже ошибочным решением. Хоу Ифань, в свою очередь, сделала необычный ход слоном. В испанской партии есть такая примета, что билопольний слон очень пассивный долгое время, но если он войдет в игру, то выигрывают белые. Так и произошло", - отметил известный украинский гроссмейстер Андрей Михальчишин.

Напомним, что после поражения Музычук счет стал 1,5 на 0,5 в пользу трехкратной чемпионки мира Хоу Ифань.

В свою очередь тренер ФИДЕ и международный мастер по шахматам Петр Марусенко отметил, что Маричка хорошо продумала свою игру, но вдруг в один момент надолго задумалась и вместо стандартного хода конем на "е5" сделала ход ладьей на "d7".

"Маричка потеряла нить игры и стала играть неуверенно, а Хоу Ифань наоборот использовала свое преимущество. Этот ход-то не подходил к дальнейшему плану Музычук. Тура на "d7" оказалась не на месте, когда Хоу Ифань провела замечательный маневр ферзем на "е2 - g4", который сразу привел ее к победной атаке", - добавил он.

Напомним, что матч возобновится 5 марта, когда украинка будет играть белыми. По словам Михальчишина, у нее есть хороший шанс вернуться в борьбу.

"Музычук проиграла черными, и здесь нет ничего страшного. Третья партия белыми будет очень важной, поскольку начинать будет Маричка. Мне кажется она имеет шанс сравнять счет, поскольку китаянка изменила дебютный репертуар и поэтому можно вычислить ее слабые стороны", - считает шахматист.

Как сообщал "Апостроф", после первой партии матча во Львове Хоу Ифань обратилась к организаторам с необычной просьбой: китаянка попросила заменить одну из картин в зале Дворца Потоцких, где проходит встреча, на более нейтральное изображение искусства.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...