РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Российские депутаты согласились возмещать потери от санкций из госбюджета

Госдума РФ приняла в первом чтении закон, обещающий россиянам компенсацию потерь по искам в иностранных судах. Пресса окрестила его «законом Ротенберга» в честь спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо, чьи виллы в Италии были арестованы перед появлением документа в думе.

Депутаты приняли законопроект 233 голосами при необходимых 226.

Летом инициатива получила отрицательный отзыв правительства, но в среду депутаты «Единой России» с трибуны заверили коллег, что им удалось согласовать законопроект с чиновниками. Тем не менее, министр экономики Алексей Улюкаев, выступая в нижней палате за несколько часов до голосования, поделился своими опасениями. «Мы еще в апреле давали отрицательное заключение на этот законопроект. На новой стадии рассмотрения он к нам не поступал. С содержательной точки зрения он фактически распространяет миллиардную бюджетную страховку на иностранные активы»,‒ сказал Улюкаев.

«Закон Ротенберга» предлагает считать решения иностранных судов в отношении россиян ограничением их права на обращение в инстанции своей страны и называет «заведомо неправосудными» и нарушающими государственный суверенитет России.

Если решения иностранных судов исполняются за счет имущества россиян, то, как предполагает законопроект, они могут пойти уже в российский суд и получить полную денежную компенсацию убытка из федерального бюджета.

США и Евросоюз ввели против ряда российских чиновников, бизнесменов и компаний санкции за роль Москвы в кризисе в Украине: аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке соседней страны людьми и техникой, а также отправку войск на ее территорию. Кремль отвергает обвинения в поддержке сепаратистов.

Помимо Ротенберга, из давних знакомых и соратников Путина в санкционные списки попали Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и Владимир Якунин.

В тексте законопроекта говорится, что, выплачивая компенсации своим гражданам за решения зарубежных судов, Россия может требовать возврата денег от тех стран, где они расположены.

По материалам УНИАН

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...