РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

РосСМИ рассказали о предложении Украины по схеме поставок гумпомощи на Донбасса

Украина предлагает российским властям изменить существующую схему доставки гуманитарных грузов на Донбасс, настаивая на замене нынешних гуманитарных колонн поставками грузов по железной дороге, при этом подробная информация об их содержании должна предоставляться за неделю до отправки.

Об этом говорится в документе МИД Украины под названием "Совместный алгоритм доставки украинских и российских гуманитарных грузов в некоторые районы Луганской и Донецкой областей", который попал в распоряжение журналистов "Коммерсанта".

Согласно новой схеме, также предлагается участие представителей Международного комитета Красного Креста (МККК) или другой организации в доставке и досмотре гуманитарной помощи из России.

Пока что никакой реакции российской стороны на предложения Киева нет. Украинские дипломатические источники утверждают, что документ был передан представителям МИД РФ на одном из последних заседаний контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

"Украину не устраивает схема этих так называемых гуманитарных конвоев, потому что под видом помощи они завозят на нашу территорию и контрабанду, и оружие. При этом никакого учета не ведется, проверить, проконтролировать идущие из России транспортные потоки мы не имеем возможности", сказал народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Александр Черненко, отметив, что обратно российские конвои "зачастую нелегально вывозят украинское госимущество — разворованные по частям украинские заводы".

Всего из России на Донбасс с августа 2014 года по июнь 2015 года был отправлен 31 гумконвой.

Украина предлагает доставлять российские гуманитарные грузы по следующей схеме: поезд должен пересекать границу Украины в районе населенного пункта Тополи (Харьковская область), проверка груза должна проводиться чуть далее, в городе Купянске. В Купянске к составу с российским грузом должны подсоединяться вагоны с украинской гуманитарной помощью. В сторону Донецка состав должен идти через Красный Лиман, Кривой Торец и Ясиноватую. А в сторону Луганска — через Сватово и Светланово.

Проверка груза в Купянске с фото- и видеосъемкой должна проходить в дневное время сотрудниками украинской таможни и погранслужбы вместе с МККК (или иной международной организацией).

Представитель самопровозглашенной ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего заявил, что не видит необходимости в изменении схемы.

Как сообщал "Апостроф", в ООН заявили, что в гуманитарной помощи в Украине нуждаются около 5 млн человек.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...