РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В скандальном московском памятнике усмотрели Путина

Российский журналист Олег Кашин сравнил князя Владимира, памятник которому собираются поставить в Москве, с президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом он написал в своей колонке на DW.

Приводя перечень предполагаемых мест установки памятника, журналист отмечает, что список слишком уж концептуально продуман.

"Здесь и Киевский вокзал, с которого ежедневно тысячи украинцев и россиян отправляются на родину Майдана, и Болотная площадь, чуть не ставшая Майданом для России, и начало Кутузовского проспекта, по которому Владимир Путин и все его соратники ездят с загородных дач в Кремль и обратно, и Лубянская площадь, над которой не первый год витает призрак возвращения бронзовой фигуры основателя советских спецслужб, и площадка перед Храмом Христа Спасителя, самым знаменитым эпизодом новейшей истории которого остается то самое выступление Pussy Riot. Наконец — площадка на месте снесенной гостиницы "Россия" около Кремля, на которой ранее планировали разбить парк", — пишет Кашин.

По его мнению, внимание к фигуре князя связано с его именем.

"Сейчас, когда подготовка к празднованию тысячелетия смерти киевского князя (как бы странно это ни звучало) вышла на самый высокий государственный уровень, сомнений уже не остается: все дело в имени. Никто не говорит этого вслух, но внезапный культ князя не дает никакой другой разгадки. Князю-крестителю повезло быть тезкой российского президента. Памятник ему, где бы ни был он поставлен, всегда будет ассоциироваться не с князем-крестителем, а с Владимиром Путиным", — считает журналист.

"Культ личности российского президента пока не дошел до стадии позолоченных статуй, но в таком застенчивом виде, когда ставим памятник одному, подразумевая другого, — это вполне. Российские чиновники, неожиданно воспылавшие любовью к старинному герою, прекрасно понимают, кого они воспевают на самом деле, как и группа "Любэ" прекрасно понимает, о ком и для кого она поет. В ее новом альбоме, кстати, есть песня "Гимн родине" — стоит ли уточнять, что и в ней упомянут князь Владимир?" — пишет журналист.

Как сообщал "Апостроф", известный российский журналист Аркадий Бабченко считает неуместным установку в столице России памятника в честь киевского князя Владимира.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...