РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналист рассказал, как Лукашенко готовится к гибридной войне

В связи с недавним жестким заявлением президента Беларуси Александр Лукашенко в адрес Кремля, украинский журналист Игорь Тышкевич рассказал о том, какую подготовку провел лидер соседнего государства на случай начала так называемой гибридной войны на территории Беларуси.

Об этом журналист написал для портала "Хвиля".

"Можно утверждать, что в случае кризиса у Лукашенко будет "под рукой" как минимум бригада спецназа. Это ОСАМ, ОАЦ, СБ и "Альфа". Это так сказать "первый эшелон". Те, в чьей лояльности сомневаться не приходится. В количественном выражении — от 2 до 2,5 тысяч бойцов. Причём первоклассных", - пишет журналист.

"Ближайший резерв, который с вероятностью 90% будет лоялен это спецподразделения МВД. "Алмаз" и "СОБР" — ещё одна бригада спецназа. Причём очень и очень хорошо вооружённая. Их минус — значительная часть срочников – в ВЧ 3214 идёт призыв. Тем не менее это ещё как минимум 2,5 — 3 тысячи человек. Которые могут вступить в бой на протяжении суток (с учётом 10% вероятности саботажа). Третий эшелон — Силы специальных операций. Это 6 тысяч десантников и спецназовцев. Но, увы, их потенциальная лояльность может быть ниже. Я бы оценил вероятность выполнения "любого" приказа в 65-70% – не более", - рассказывает о подготовке Лукашенко Тышкевич.

По мнению журналиста, это — очень и очень много, ведь Беларусь — компактное государство, а до любого областного центра можно доехать всего за пару часов.

"То есть, если рассматривать пример Горловки или Славянска, то через 6-7 часов после проявления себя ДРГ противника будут атакованы силами от батальона и выше. Причём этот, первый эшелон, не склонен к "гуманным методам". Украинский сценарий с долгим сидением неизвестно кого в городах и захватом зданий маловероятен. В худшем случае здания сравняют с землёй вместе со всеми "обитателями", - подвел итог журналист.

Как сообщал "Апостроф", в сети появился видеоролик под названием "История одного романа", рассказывающий о непростых отношениях Беларуси и России.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...