РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России устроили провокацию со "взрывом на ЧАЭС"

По случаю 30-й годовщины Чернобыльской катастрофы российский журналист и блогер Митя Алешковский устроил провокацию в социальной сети, опубликовав новость 30-летней давности об аварии на Чернобыльской атомной станции (ЧАЭС) как сегодняшнюю.

Об этом Алешковский написал на своей странице в Facebook.

"Срочно: Взрыв произошел на территории Чернобыльской атомной станции", — говорится в сообщении.

Скриншот из Facebook Мити Алешковского

"Мощный взрыв прогремел на Чернобыльской атомной станции. По предварительным данным, поврежден один из реакторов. Станция охвачена пожаром. Дежурные пожарные бригады выехали к месту ЧП. Подробности инцидента уточняются. Накануне, 25 апреля, на ЧАЭС была запланирована остановка 4-го энергоблока и его ремонт. Ремонт носил планово-предупредительный характер", — гласит новость, ссылку на которую опубликовал Алешковский.

Маленьким шрифтом вверху над новостью указана дата: "26.04.1986 01:24".

Мнения пользователей Facebook по поводу такой подачи информации разделились.

"Да. И это воспринимается именно так. Именно сегодня произошел взрыв. Скорбная дата. Спасибо за публикацию (или пост?). Спасибо", "Очень крутая идея. Это действительно форма социальной рекламы, которая работает", — пишут одни.

"Результат таких "спецпроектов" простой: внимание-то привлекли, но зачем и к чему? Теперь степень моего утопления от слова на Ч настолько, что мне вообще плевать, что там будет, как там живут люди. Такими материалами лишь поднимается толерантность к теме в негативном смысле этого слова", "Снижается доверие к изданию, которое решило обманом вызвать интерес к своему освещению несвежей темы", "Я считаю, что есть много других способов напомнить о годовщине Чернобыльской аварии", "Нет, никаких чувств не задел. Но это дешевая спекуляция на чувстве тревоги. Запрещенный прием", "Манипулировать - гадко. Внимание привлекли, но не на событие. В этом есть что-то деструктивное. Запоминается сам факт манипуляции. Особенно гадки такие методы в контексте современных терактов", — возмущаются другие пользователи Facebook.

Некоторые пользователи в связи с публикацией Алешковского просто вспомнили про трагедию на ЧАЭС.

"А я вот хорошо помню тот день. Мне было 6 лет, и я был в гостях... Все, конечно, напряглись, но никто толком не понял, чем это на самом деле грозит. Потом только, когда стали появляться репортажи о ликвидаторах и первые слухи о лейкозах поползли", "Самый страх был, когда показывали опустевший Чернобыль и Припять. А ведь, кстати, уже Горбачев был и многое стало можно. Но это было так похоже на какой-то ночной кошмар..." — пишут в Facebook.

"Вот так встретил сегодняшний день сайт takiedela.ru. В комментариях — холивар по поводу оправданности подобных журналистских приемов, а на самом сайте, помимо "новостей" тридцатилетней давности, монологи очевидцев аварии и участников ликвидации последствий", — комментируют пост Алешковского в издании "Настоящее время".

Как сообщал "Апостроф", накануне годовщины аварии на Чернобыльской АЭС российский пропагандистский телеканал "Звезда" сделал фейковый материал про радиоактивную технику из Чернобыля, которая якобы поступила на вооружение сил АТО.

Читайте также материал "Апострофа" о Чернобыльской катастрофе глазами тех, кто ее пережил 30 лет назад.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...