RU  UA  EN

воскресенье, 19 января
  • НБУ:USD 42.05
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  42.05
Бизнес

Незнайка в "Солнечном городе": как украинцу стать энерго­­независимым от государства

Все больше украинцев становятся энергонезависимыми

Все больше украинцев становятся энергонезависимыми Фото: Getty images

Постоянный рост цен на электроэнергию и другие коммунальные услуги вынуждает многих украинцев задумываться над тем, как избавиться от тарифного диктата. Одним из таких вариантов является достижение энергетической автономии путем установления в своем жилище солнечных батарей – то есть превращения дома, если не в полноценную крепость, то, по крайней мере, в мини-электростанцию. "Апостроф" выяснял, сколько стоит установить такую электростанцию на крыше гаража или дома, сколько времени уйдет на то, чтобы отбить затраты, и можно ли еще на этом и заработать.

Чем дальше на юг, то выгоднее

По мере подорожания электричества и других коммунальных услуг, граждане Украины все чаще задумываются об альтернативных способах обеспечения собственных домов энергией. Наиболее популярным путем получения персональной энергетической независимости является создание собственной домашней солнечной электростанции.

Наиболее выгодно размещать солнечные электростанции, как промышленные, так и домашние, в южных регионах Украины. В Николаевской, Херсонской, Одесской, а также на юге Кировоградской, Днепропетровской и Запорожской областей годовое количество солнечной энергии, приходящейся на 1 квадратный метр площади в год, превышает 1220 киловатт-часов. На севере страны, в Киевской, Житомирской, Черниговской, Сумской, Харьковской областях, солнце излучает за год 1050-1150 киловатт-часов. А меньше всего облучены солнцем Волынская область и Карпатские горы, где на метр площади приходится менее 950 киловатт-часов энергии в год.

Это означает, что для создания электростанций одинаковой мощности в южных областях понадобится несколько меньше солнечных панелей, чем на севере.

Главные преимущества солнечных электростанций состоит в том, что они способны не только полностью обеспечить потребности домохозяйства в электрической и тепловой энергии, но и иметь избыток электричества, которое можно продать государству по "зеленому" тарифу, неплохо на этом зарабатывая.

Однако, как и любое техническое решение, они имеют и недостатки. Главный из них - нерегулярность и непредсказуемость выработки энергии. Ведь электростанция работает на полную мощность только в ясный день, а в пасмурную погоду ее производительность резко снижается. Кроме того, большее производство солнечной энергии наблюдается днем и летом, когда спрос на энергию наиболее низок. В то же время, когда потребление энергии растет, солнечные панели или вообще ничего не производят (ночью), или производят очень мало (зимой).

"Именно поэтому полностью автономно от государственной энергетической системы домашняя электростанция существовать не может, - рассказал "Апострофу" директор компании Solar-Tech Павел Богдан. - Она подключается к сети и днем отдает избыток производимой энергии туда. А ночью получает возможность забирать необходимое количество энергии, используя таким образом сеть, как аккумулятор".

Такую работу станции обеспечивает специальная аппаратура и "умные" счетчики, которые считают и ту энергию, которая выдается хозяйством в сеть, и ту, которая им потребляется в ночное время.

В принципе, современная техника позволяет создать и полностью автономные энергетические системы, оснащенные емкими аккумуляторами. Однако, по словам эксперта, они на сегодняшний день стоят очень дорого и в украинских экономических реалиях плохо окупаются. Поэтому пока они не получили в нашей стране большую популярность.

На полную мощность

Какую же электростанцию строить дома? По словам Павла Богдана, для обеспечения собственных нужд домохозяйства достаточно совсем небольшой мощности - 3-5 киловатт. Чтобы создать такую станцию достаточно всего нескольких солнечных панелей.

"Однако таким вариантом потребители мало интересуются из-за его низкой экономической эффективности, - говорит эксперт. - Если семья платит за электричество 200-300 гривен в месяц, то нет большой выгоды в том, чтобы построить домашнюю электростанцию за 5000 долларов, чтобы сэкономить такую сумму. Это техническое решение не окупится в течение очень многих лет".

Более распространенным вариантом является строительство несколько большей станции, позволяющей обеспечить потребности хозяйства не только в электричестве, но и в других коммунальных услугах. Крыша гаража или навеса для машины, несколько панелей на крыше - и готова станция достаточной мощности для того, чтобы полностью закрыть потребности в электроэнергии, а за избыток получить средства, которых будет достаточно для оплаты газа, воды, вывоза мусора и тому подобное.

Фото: Getty images

"Мы подсчитывали, что установка мощностью 10 киловатт позволяет полностью закрыть все статьи расходов на коммунальные услуги, - говорит Павел Богдан. - Такие станции достаточно часто сооружают у себя жители коттеджных поселков в Киеве и его окрестностях".

Однако все же наиболее популярны домашние электростанции, рассчитанные на максимально разрешенную законом мощность - 30 киловатт.

"Такая станция, в зависимости от выбранных панелей и другого оборудования, обходится сейчас от 18 до 24 тысяч долларов, - говорит Павел Богдан. - Площадь панелей для нее составляет около 200 квадратных метров. Ими покрывается не только крыша дома, но и любые свободные освещенные площади - крыши сараев и гаражей, заборы и т.п.".

По словам эксперта, домашние электростанции стали достаточно популярными, особенно в южных регионах. Это один из самых простых видов бизнеса: нашел необходимые средства, установил необходимое оборудование, а дальше просто протирай время от времени панели. Все остальные солнце и техника делают самостоятельно.

При этом государство гарантирует выкуп всех излишков произведенной энергии по выгодной и постоянной цене, которая к тому же не зависит от курса гривны, поскольку определяется в евро. На сегодняшний день, по словам эксперта, продавцы "зеленой" энергии после вычета всех налогов получают на руки около 4,5 гривны за киловатт-час.

"Баланс между производством и потреблением энергии в хозяйстве подводится через месяц, - говорит Павел Богдан. - Например, если за месяц хозяйство произвело 1500 киловатт-часов, а использовало 1000 киловатт-часов, то по результатам месяца владелец станции получает плату за 500 киловатт-часов (примерно 2250 гривны чистого дохода - "Апостроф"). Зимой генерация солнечной электростанции по естественным причинам уменьшается, а потребление энергии растет и часто превышает генерацию. Тогда баланс получается отрицательным, и приходится платить за энергию. Например, если за месяц сгенерировано 1000 киловатт-часов, а потреблено 3000 киловатт-часов, то владельцам придется заплатить за энергию, взятую из сети - 2000 киловатт-часов".

Но, хотя в некоторые месяцы владельцы солнечных станций бывают в минусе, в целом за год они зарабатывают достаточно неплохие деньги.

"Количество сгенерированной энергии, как уже упоминалось, зависит от региона, - объясняет специалист. - На юге Украины, где больше погожих дней, она несколько больше, чем на севере. Но в среднем по Украине владельцам электростанций удается за год продать энергии на 6-7 тысяч долларов. Такими образом срок окупаемости оборудования составляет около трех лет".

К сожалению, для жителей больших городов подобный вариант решения энергетических проблем подходит мало. Разница заключается в статусе владельцев станции. В Украине достаточно просто создать и зарегистрировать индивидуальную солнечную установку. Однако ОСМД или компании, которые управляют многоквартирными домами, имеют статус юридических лиц, для которых разрешительные процедуры намного более сложны. Поэтому, хотя многоэтажные дома во многих случаях имеют достаточно большие площади стен и крыши, которые можно было бы покрыть солнечными панелями, они практически не имеют такой возможности из-за бюрократических препон.

В то же время, постоянно увеличивается спрос на создание собственных электростанций со стороны бизнеса: офисов, грибных ферм, карьеров и т. д. Это позволяет им удовлетворять собственные потребности в энергии и таким образом экономить значительные средства. Затраты на создание станции окупаются примерно за 6 лет. А, учитывая то, что обычный (не "зеленый") тариф на электроэнергию постоянно растет, этот срок в будущем будет сокращаться.

Фото: Апостроф / Роман Петушков

Частная выгода - государственная проблема

Благодаря высокой экономической эффективности производство солнечной энергии в Украине стремительно растет. По данным Госэнергоэффективности, на конец второго квартала 2019 года в Украине работало 11 888 домашних электростанций. Всего через год их было уже 25 660. А по итогам второго квартала нынешнего года - уже 35 403.

"Такой стремительный рост солнечной генерации приводит к возникновению дефицита оборудования и рабочих рук, - говорит Павел Богдан. - Поэтому сегодня существует очередь на установку домашних станций на несколько месяцев вперед".

Казалось бы, можно только приветствовать развитие "зеленой" энергетики. Однако, как уже говорилось, солнечная генерация, кроме очевидных преимуществ несет с собой и проблемы для энергетики страны (это касается не только домашних электростанций, но и промышленных). В основном они связаны с тем, что эта генерация полностью зависит от сил природы, на которые люди не могут оказывать никакого влияния.

"Согласно национальному плану действий по развитию возобновляемых ресурсов энергии, в Украине было бы целесообразно создать солнечные электростанции общей мощностью около 2,3 мегаватта, - говорит глава Госэнергоэффективности в 2014-2019 годах Сергей Савчук. - Однако на данный момент эта цифра превышена уже почти втрое. Общая установленная мощность солнечных электростанций достигла уже 6,3 мегаватта".

По словам эксперта, это создает проблемы для энергетического сектора в целом. Ведь, если, например, портится погода, это приводит к резкому снижению мощности солнечных электростанций. И эту мощность необходимо компенсировать за счет других видов генерации, преимущественно тепловых электростанций, что является достаточно сложной технической задачей (не говоря о том, что ТЭС загрязняют окружающую среду).

Поэтому, по мнению Сергея Савчука, на сегодняшний день Украине стоит обратить больше внимания на развитие других возобновляемых источников, например, биомассы и биогаза. Соответствующие установки являются высокоманевренными и могут быстро наращивать мощность в то время, когда потребление электроэнергии растет - свойство, которого полностью лишены солнечные и ветровые электростанции.

Дефицит маневровых мощностей, добавим от себя, является, в принципе, большой проблемой для Украины. Маневренность не обеспечивают не только солнечные и ветровые электростанции, но и, например, атомные - в отличие от малых модульных атомных реакторов, которые, как ожидается, в нашей стране будут устанавливаться в будущем.

Также важным вопросом является рост количества аккумулирующих мощностей, которые, как было сказано выше, пока очень дороги. Однако без этого полноценное развитие энергетики, в частности "зеленой", невозможно.

Читайте также

Мини-электростанции во все города: как Украине обезопасить энерго­инфраструктуру от вражеских обстрелов

Малая распределенная генерация в Украине предстоящей зимой станет важным фактором обеспечения энергобезопасности

"Это просто абсурд". Как Украина помогает финансировать бюджет войны против себя

Украина, продолжая транзит российских нефти и газа в Венгрию и Словакию, по сути, финансирует войну против самой себя

Нужно готовиться к долгим часам без света - советник премьер-министра

До зимы в Украине необходимо восстановить максимальное количество энергообъектов, создать распределенную генерацию и нарастить импорт

Новини партнерів