РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Бизнес

Украинский рынок инвестиций объединяется вокруг единой цели

С лозунгом «Мы инвестируем в Украину» UVCA намерена изменить инвестиционный климат в стране Фото: Сергей Ильин/UVCA

Вчера прошла презентация Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций. Объединив вокруг себя подавляющее большинство игроков на украинском инвестиционном рынке, организация ставит перед собой цель не только привлечь в Украину новых зарубежных инвесторов, но и создать для них комфортный и благоприятный климат. Впрочем, даже сами организаторы ассоциации отмечают, что сделать это будет далеко не просто.

В Украинскую ассоциацию венчурного капитала и прямых инвестиций (УАВК) вошли практически все представители инвестиционного рынка, работающие в Украине, в том числе, компании и фонды TA Venture, Horizon Capital, DTEK, SCM, KM Core, EBRD, AVentures, EY, Vostok Ventures, InVenture, East Capital, A7 Group, Capital Times, Quintessentially Capital, AYA Capital, STARTUP.UA, Wolf Theiss. Фактически, УАВК организована по образу Европейской организации венчурного капитала – EVCA, основанной в 1983 году и ставшей площадкой для сотрудничества инвесторов Европейского Союза.

«Я верю, что мы можем изменить, что угодно»

Исполнительный директор ассоциации Яника Мерило и председатель наблюдательного совета ассоциации Андрей Колодюк кратко озвучили цели работы организации и свое видение развития инвестиционного климата в Украине. «Пришло время для создания ассоциации, которая могла бы стать входной дверью для иностранных инвесторов и посредником на рынке»,‒ отметила госпожа Мерило. По ее словам, сейчас необходимо осуществлять законодательные изменения для создания инвестиционной экосистемы в стране, а также создавать действенные механизмы защиты прав и имущества инвесторов в Украине. «Поскольку мы объединились, то возрастает вероятность, что мы действительно сможем что-то изменить, что нас смогут услышать»,‒ добавила госпожа Мерило.

Вслед за ней Андрей Колодюк уже менее эмоционально изложил ситуацию на украинском инвестиционном рынке и анонсировал ближайшие действия УАВК. «С начала года у нас на рынке появилось семь новых игроков. Мы рады тому, что международные фонды подтверждают свое участие в украинских проектах»,‒ отметил он. По словам господина Колодюка, порядка 50 крупных инвесторов сейчас продолжают вкладывать свои средства в украинские проекты. «Европа сейчас говорит о том, что помогает Украине, вводя санкции против России. Этоо прекрасно. Но лучшая санкция против Путина (президент РФ Владимир Путин.– А’) – инвестиции в Украину»,‒ заявил Андрей Колодюк.

Он также уточнил, что сейчас в ассоциации работает уже пять комитетов, которые в течение месяца создадут дорожную карту мер, необходимых для формирования здорового инвестиционного климата в Украине. «Сейчас все зависит от нас»,‒ отметил господин Колодюк. В своей работе комитеты ассоциации будут основываться на опыте таких стран как Грузия, Израиль, Эстония, где, по мнению участников рынка, сейчас очень благоприятный инвестиционный климат. «Я верю в то, что наша организация может действительно внедрить все то, над чем мы с вами работали эти годы. Я верю, что мы можем изменить, что угодно»,– заявил собравшимся бизнесменам Андрей Колодюк.

Кроме того, Яника Мерило раскрыла А’ подробности подготовки дорожной карты реформ на рынке инвестиционного капитала. «Ею у нас занимается пять комитетов: права, исследований, инвестиций в Украину, информационно-коммуникационных технологий и энергетики»,‒ отмечает она. По словам исполнительного директора УАВК, дорожная карта будет разделена на три периода: год, три года и пять лет. «У каждого из членов ассоциации есть наработки, актуальные для рынка. Ранее они либо продвигали их отдельно, либо не продвигали, либо делали это через непрофильные ассоциации»,‒ рассказывает госпожа Мерило. Эффективность же предпринятых мер ассоциация намерена оценивать совместно с консалтинговой компанией «EY Украина» (ранее – «Ernst&Young Украина»). «Точно так же как Европейская бизнес-ассоциация проводит анализ бизнес-климата, мы будем измерять инвестиционный климат. Сейчас мы выбираем метрику и определяем, какие показатели для нас наиболее критичны и важны»,‒ уточнила госпожа Мерило.

Надежда на эффективность

Впечатления от инициативы по созданию профильной ассоциации у большинства инвесторов складывалось довольно положительное. Участники рынка отмечали, что подобная организация им действительно сейчас нужна. «Если игроки рынка выступают именно в качестве партнеров, а не конкурируют, если рынок не делится и не нарезается на отдельные куски, а действительно меняется – то такую инициативу можно только приветствовать»,‒ отмечает управляющий партнер компании Investor Relations Agency Александр Никишев. По его мнению, если качественные изменения в законодательстве и судебной системе действительно произойдут, это позволит Украине наконец-то привлекать не кредиты, а инвестиции. Впрочем, он также затруднился определить, насколько быстро УАВК удастся достигнуть своих целей. «Будем надеяться, что все понимают ‒ общество сейчас находится в таком состоянии, что просто невозможно откладывать какие-то решительные шаги»,‒ говорит господин Никишев.

Учитывая то, что на презентации присутствовали и представители власти, можно допустить, что ассоциация пытается наладить диалог с государством. Как заявил корреспонденту А’ советник министра внутренних дел Антон Геращенко, он как будущий народный депутат намерен сосредоточить свое внимание на проведении судебной реформы, реформы МВД и на искоренении коррупции. «С таким уровнем коррупции, как у нас, никаких инвестиций не будет. Поэтому я знакомлюсь с потенциальными инвесторами в Украине, меня пригласила госпожа Мерило, с ней мы также отрабатываем вопросы внедрения электронных технологий в государстве»,‒ отметил господин Геращенко. Впрочем, уточнить, сколько времени уйдет на внедрение реформ, необходимых инвесторам, он отказался. «Я не любитель давать подобные прогнозы. Это вопросы, на которые нет правильного ответа»,‒ ответил советник министра. Вместе с тем, он уточнил, что надеется на то, что это произойдет во время каденции нового парламента.

В самой ассоциации осознают, что поставленную перед ними задачу не получится решить в кратчайшие сроки, и что далеко не все заинтересованы в ее решении. «Конечно, понятно, что наш путь очень длинный и трудный. Не все слои государственного аппарата захотят меняться»,‒ отмечает госпожа Мерило. По ее мнению, необходимо найти те рычаги, которые смогут донести необходимость изменений до всех противников. «Дополнительным стимулом могут быть, например, обязательства перед международными организациями, выделяющими кредитные средства Украине»,‒ добавляет исполнительный директор ассоциации.

Кроме того, нашлись и участники рынка, которые отказались примкнуть к УАВК. «Есть, например, Dragon Capital, который поддержал инициативу на словах, отметил, что она важная и правильная, однако временно отказался вступать в ассоциацию, сославшись на иные приоритеты на уровне портфельных предприятий»,‒ рассказала А’ госпожа Мерило.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...