РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Бизнес

Киев продешевил с продажей крупного фармпроизводителя

Акции Борщаговского химфармзавода были проданы по цене значительно ниже рыночной

Акции Борщаговского химфармзавода были проданы по цене значительно ниже рыночной Акции Борщаговского химико-фармацевтического завода ушли с молотка «Дарнице» Фото: УНИАН

Киевские власти продали 29,9% акций Борщаговского химико-фармацевтического завода (БХФЗ). Победитель конкурсных торгов – компания «Дарница» предложила за него 171,884 млн грн, что выше стартовой цены лишь на 28,68 млн грн. При этом столичные чиновники рассчитывали выручить от продажи не менее 200 млн грн. На муниципальный пакет акций также претендовала компания «Биофарма». После переноса даты торгов этот фармпроизводитель решил повторно не оплачивать гарантийный взнос, тем самым отказавшись от участия в конкурсе. Эксперты отмечают, что акции были проданы практически в два раза дешевле рыночной цены.

Один из крупных отечественных фармпроизводителей – компания «Дарница» выиграла торги, купив 29,9% принадлежащих общине Киева акций ПАО «НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод"». Конкурс состоялся в прошедшую пятницу на площадке фондовой биржи «Перспектива». Компания «ФК Куб», выступающая в интересах «Дарницы», предложила за пакет 171,884 млн грн, что превышает стартовую цену на 28,684 млн грн. Торги прошли в три шага, во время каждого из которых цена повышалась на 14,322 млн грн. До последнего времени совладельцем «Дарницы» являлся народный депутат Глеб Загорий (фракция «Блок Петра Порошенко»).

В конкурсе также участвовала компания «Ди Эн Кей Капитал», в интересах «Пантеон К», которую игроки финансового рынка связывают с ИК Concordе Capital. Эту информацию подтвердил ее генеральный директор Игорь Мазепа. «Мы выступали в интересах зарубежного фонда с израильскими корнями. Его привлекла низкая стартовая цена»,– уточнил он. Почему ИК подняла цену на один шаг и на этом остановилась, господин Мазепа пояснил нежеланием инвестора переплачивать. «Изначально рассчитывали на то, что претендентов не будет и можно будет купить акции по стартовой цене. О том, что на этот пакет акций будет претендовать второй участник, мы узнали за пару дней до проведения торгов»,– добавил господин Мазепа.

Другие акционеры БХФЗ также рассматривали возможность участия в покупке 29,9% акций, рассказал «Апострофу» инвестбанкир, знакомый с планами собственников предприятия. «Однако они отказались от этой идеи. Так как у них не было для этого необходимых средств»,– пояснил собеседник «Апострофа».

Изначально претендентов на покупку 29,9% акций БХФЗ было как минимум три. Дело в том, что КГГА планировал провести торги 27 февраля. Тогда три компании из пяти подавших заявки подтвердили свое участие в конкурсе путем оплаты гарантированного взноса. «Две из них всем известны – это "Дарница" и "Пантеон К". Третьей компанией была "Биофарма". Это значит, что компания была бы допущена к торгам»,– рассказали «Апострофу» два высокопоставленных источника, знакомые с ходом подготовки к конкурсу. Однако накануне торгов, когда завершался срок принятия заявок и оплаты за участие в них, фондовая биржа «Перспектива» сообщила о переносе даты на 20 марта по решению Киевской городской государственной администрации (КГГА). Ранее заместитель главы КГГА Михаил Радуцкий пояснял такой шаг желанием города привлечь большее количество участников, так как не все успели подать заявки вовремя. Но, в результате, в торгах приняли участие две компании вместо трех.

Причины, по которым «Биофарма» решила в итоге не участвовать в борьбе за покупку 29,9% акций, не известны. Генеральный директор «Биофарма» Александр Маковский от комментариев отказался. Основным акционером компании является «Киевская инвестиционная группа», совладельцами которой считаются Василий Хмельницкий и Андрей Иванов. В 2012 году совладельцами «Биофарма» стали инвестиционный фонд Horizon Capital и банк FMО.

Директор департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь заявил после завершения торгов, что город рассчитывал получить от продажи большую сумму – не менее 200 млн грн. «Мы конечно рады, что конкурс состоялся. Но все-таки цена продажи ниже, чем ожидали»,– отметил господин Гудзь.

ПАО «НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод"» выпускает более 100 наименований лекарственных средств. Мощности предприятия позволяют выпускать 200 млн таблеток в год. Помимо города, 20,3% акций БХФЗ владеет «Леник Груп», 21,26% – «Белдор Груп» (эти две компании участники рынка связывают с генеральным директором предприятия Людмилой Безпалько), оставшийся пакет акций распределен между коллективом завода (менее 300 человек). Финансовые показатели за 2014 год предприятия не опубликованы. По данным исследовательской компании Proxima Research, в 2014 году объем фармацевтического рынка (суммарно аптечные и госпитальные продажи) составил 40,2 млрд грн. На долю БХФЗ приходится 1,58%.

Все предыдущие попытки КГГА продать принадлежащий ему пакет акций (29,9%) успеха не имели. Из-за отсутствия заявок торги отменялись. При этом стоимость 29,9% акций после каждой переоценки снижалась. В 2011 году пакет выставлялся по цене 479 млн грн, в 2012 году – 278,3 млн грн, а в прошлом году – уже по 143,22 млн грн. Также снижалась и доля рынка БХФЗ. По данным Proxima Research, за последние три года завод спустился с 18 на 20 место в рейтинге фармкомпаний по объему аптечных продаж в Украине. «Интерес к нынешним торгам понятен – цена низкая»,– говорит топ-менеджер в одной из компаний, подававших заявки на участие в конкурсе.

Против продажи 29,9% акций активно выступили другие акционеры БХФЗ. «Город продал свой пакет в пять раз ниже рыночной цены. Мы говорили с представителями КГГА в конце прошлого года, для того, чтобы привлечь большую сумму за счет стратегического инвестора, нам необходимо продавать акции совместно. И представитель города тогда нас в этом поддержал»,– говорит руководитель юридической службы БХФЗ Олег Голобородько.

По оценкам аналитиков, минимальная стоимость 100% акций с учетом девальвации гривны составляет $50 млн. Таким образом, 30% оценивается в $15 млн (по нынешнему курсу – это 347,85 млн грн), то есть примерно в два раза меньше предложенной победителем. В свою очередь господин Гудзь считает, что цена была рассчитана с учетом нынешней рыночной ситуации. «Нет никаких гарантий, что в будущем акции города подорожают, и на них найдется претендент. Все предыдущие попытки провести торги проваливались как раз из-за отсутствия заявок»,– говорит господин Гудзь. По словам господина Голобородька, инвесторы проявляли интерес к покупке БХФЗ. «В прошлом году мы готовились продать свой пакет акций потенциальному покупателю. Сделка была на завершающей стадии, однако она сорвалась из-за известных событий в стране»,– уточняет он. Решение о продаже 69% акций БХФЗ было принято их собственниками в 2008 году. Тогда этот пакет оценивался в $144,21 млн.

Для «Дарницы», ставшей победителем торгов, покупка миноритарного пакета БХФЗ означает возможность контролировать предприятие, с которым они конкурируют по многим продуктам, считает заместитель генерального директора STADA CIS Иван Глушков. «К примеру, в кардиологии, где позиции БХФЗ сильнее. Таким образом "Дарница" сможет усилить свои позиции на рынке и нарастить долю»,– отмечает эксперт. По данным Proxima Research, «Дарница» занимала четвертое место в 2014 году по объемам розничных продаж. Директор консалтинговой компании «Агентство медицинского маркетинга» Юрий Чертков отмечает, что в будущем «Дарница» сможет увеличить свой пакет акций и в итоге продать стратегическому инвестору.
Генеральный директор компании «Дарница» Светлана Козловская заявила корреспонденту «Апострофа», что будет готова позже прокомментировать все вопросы, связанные с покупкой пакета БХФЗ.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...