РУС. | УКР.

пятница, 28 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Бизнес

Управляемое банкротство — разрушительный инструмент в руках рейдеров

История банкротства "Амстора"

История банкротства "Амстора" В Украине остаются реальностью искусственные банкротства Фото из открытых источников

Прошел почти год с тех пор, как в декабре 2014 года одна из крупнейших торговых сетей "Амстор" подверглась рейдерскому захвату, в котором обвинили представителей компании "Смарт-Холдинг", принадлежащей олигарху Вадиму Новинскому. Сразу после захвата звучали громкие заявления о "скором запуске торговой сети", обращения к трудовому коллективу и анонсирование значительных инвестиций в развитие "Амстор". А в итоге банкротство.

Все было организованно и срежиссировано в очень короткие сроки, в спешке, с нарушением множества законодательных норм. О будущем банкротстве "Амстора" заговорили сразу же после его захвата. Многие эксперты напоминали, что за плечами "Смарт-Холдинга" не один рейдерский захват и не одно доведение до банкротства. В свое время страну всколыхнули события, связанные практически с уничтожением судостроительной отрасли Украины вследствие приватизации и последующего банкротства Херсонского и Черноморского судостроительных заводов, завода "Океан", приватизации и последующего исключения государства из реестра владельцев крупнейшего в Украине Ингулецкого ГОКа, афера с получением рефинансирования и потерей активов банка "Форум".

Не мудрствуя лукаво

В захваченном "Амсторе" реализована ранее отработанная схема: полная остановка хозяйственной деятельности, формирование схемных долгов, перевод активов и денежных потоков на вновь созданные компании, контролируемые "Смарт-Холдингом". На "опустевших" компаниях остались только многомиллиардные долги перед кредиторами — многочисленными поставщиками и банками, включая государственные. Имущество захваченной компании разворовывается и продается по коррупционным схемам, без уплаты налогов в бюджет и без поступления средств на счета компаний — собственников имущества, при бездействии и молчаливом согласии властных структур.

Кто-то на этом обогащается, в том числе и за счет государства, которому наносятся многомиллионные убытки. К достижению своей преступной схемы рейдеры шли планомерно шаг за шагом:

1. Затягивание судебных разбирательств как способ выиграть время.

В феврале "Смарт-Холдинг" начинает активно участвовать в сотнях судебных процессов, которые инициировали обманутые поставщики. Те пытались вернуть свои деньги за поставленный товар. Суды затягивались всеми способами, рассмотрение исков проходило как под копирку: встречные иски, апелляционные обжалования, кассации и снова встречные иски. Все это было необходимо "Смарт- Холдингу" для того, чтобы выиграть немного времени и запустить процедуру банкротства.

2. Искусственное увеличение задолженности ГК "Амстор" перед "Смарт-Холдингом" для управления процедурой банкротств.

Первые действия в этом направлении были предприняты еще в апреле 2015 года. Была организована и успешно реализована вексельная схема, в рамках которой ООО "Фрилайн Трейд" (подконтрольная "Смарт-Холдингу") "прогнала" через предприятия ГК "Амстор" векселя на сумму 150 млн грн, сосредоточив в конце схемы эти векселя снова на компании "Смарт-Холдинга" (ООО "Синусбуд"), которая еще и получила право предъявить их к погашению ООО "Амстор". В результате этих действий схемный долг ГК "Амстор" перед "Смарт-Холдингом" искусственно увеличился в два раза — до 300 млн грн. Более того, в судебном порядке эта схемная задолженность перед ООО "Фрилайн Трейд" была зафиксирована и определена как подлежащая к взысканию с компаний ГК "Амстор".

Весь процесс по формированию долгов был организован на скорую руку. В суде предъявлялись копии векселей с отметками, которые были сделаны намного позже того момента, когда ими располагало ООО "Фрилайн Трейд" и могло сделать копии этих векселей. Из 15 судей Днепропетровского хозяйственного суда, которые рассматривали эти дела, только один обратил на это внимание и заподозрил в действиях ООО "Фрилайн Трейд" мошеннические действия, остановив рассмотрение дела и отправив его на экспертизу в налоговые органы. Но апелляционная судебная инстанция быстро "расставила все на свои места", определив действия судьи неправомочными, в результате чего и в этом случае ООО "Фрилайн Трейд" получило нужное им судебное решение о взыскании в их пользу задолженности.

Параллельно с этим активно наращивались долги основных предприятий ГК "Амстор" перед "Смарт-Холдингом". Так, среди кредиторов ГК "Амстор" появились ООО "ОЛК Альфа", ООО "Амстор Ритейл Трейд", ООО "Джером Секьюритиз", ООО "Фрилайн Трейд", ООО "Синусбуд", а также полностью подконтрольные в результате захвата компании ГК "Амстор": ООО "Амстор-Инвест", ООО "Амстор" и ООО "Фудторг". Одно только ООО "Торговый дом "Амстор" задолжало этим компаниям 97 млн грн, — и это лишь то, что лежит на поверхности и можно увидеть в едином реестре судебных решений Украины (дело о банкротстве № 904/7937/15)...

Все это указывает, что банкротство ГК "Амстор" рейдеры начали готовить еще в начале 2015 года, а вся суета с векселями и схемами имела лишь одну цель — сформировать задолженность ГК "Амстор" перед "Смарт-Холдингом", что гарантированно открывает дверь в Комитет Кредиторов и дает возможность управлять всем процессом банкротства.

3. Незаконная продажа оборудования и другого имущества ГК "Амстор" без уплаты налогов государству.

Если исходить из промежуточного ликвидационного баланса ООО "Торговый дом "Амстор", предоставленного суду в деле о банкротстве, то можно увидеть, что предприятие не имеет абсолютно никаких основных средств. Возникает вопрос: а куда исчезло все торговое оборудование, принадлежащее компании (ООО "Торговый дом "Амстор" являлся оператором сети супермаркетов "Амстор")? И если "Смарт-Холдинг", как можно предположить, продал все оборудование, то почему денежные средства от его продажи не поступили на счета Торгового дома для погашения требований кредиторов? И что произошло с тем оборудованием, которое заложено в банках в обеспечение по кредитам ГК "Амстор"? В реестре обременений движимого имущества так и остались записи о наложенном аресте на торговое оборудование, принадлежащее ООО "Торговый дом "Амстор" залоговой стоимостью более 147 млн грн (почти 37 тыс. единиц), обременителями по которому являются государственный Укрэксимбанк, крупные Проминвестбанк, ПУМБ и Сбербанк России, а также ликвидируемый Банк "Форум" (извлечение из Государственного реестра обременений движимого имущества можно получить у любого нотариуса Украины, параметры запроса: все обременения по ООО "Торговый дом "Амстор" Ид. код 32516492).

Показательный пример. 8 сентября 2015 года ООО "Амстор" продает нежилое помещение торгового центра "Амстор" в г. Запорожье по ул. Бородинской 20-б компании ООО "Сиател Групп", принадлежащей "Смарт-Холдингу", а уже 9 сентября подает в суд иск о признании ООО "Амстор" банкротом. При этом на здание были наложены два ареста в рамках расследования уголовных дел № 12014100050011851 и № 12015040000000109. "Находчивые" продавцы, используя доступ к ГП "Национальные информационные системы", а именно воспользовавшись ключами доступа и паролями частного нотариуса Киева Бовбалан Н. Р. — снимают арест с имущества, а уже на следующий день сделку по "продаже" недвижимости регистрирует другой частный нотариус Киевского городского нотариального округа Иващенко Н. В. На следующий же день, 09.09.2015 г., следует обращение в суд с заявлением о признании ООО "Амстор" банкротом.

Деньги от продажи торгового центра, по сложившейся традиции, также миновали ООО "Амстор", т. к. в промежуточном ликвидационном балансе, предоставленном суду, указано, что на счетах ООО "Амстор" находится всего 98 тыс. грн (дело о банкротстве ООО "Амстор" № 904/8080/15)

Но и это не главное. Продажа объекта недвижимости предполагает уплату в государственный бюджет Украины налога на добавленную стоимость, и, учитывая стоимость торгового центра, сумма НДС должна исчисляться миллионами гривен. Были ли уплачены налоги? Неизвестно. А это уже, в случае, если будет доказано, что они не уплачены, — прямое нанесение убытка государству, тем более в столь трудное кризисное время. Но никаких претензий со стороны государства почему-то не предъявляется.

8 октября 2015 года также продан автотранспорт Объединения "Донецкпродторг", находившийся в залоге у ПОА "ПУМБ". (Извлечение из Государственного реестра обременений движимого имущества можно получить у любого нотариуса Украины, параметры запроса: все обременения по Объединение Донецкпродторг Ид. код 21950711). В этом случае банк вывел его из-под залога, оказывая услугу "Смарт-Холдингу", с которым ПУМБ связан "дружественными отношениями" через компанию "Метинвест". И никого не смутило, что еще 22.09.2015 года Объединение "Донецкпродторг" признано банкротом, была открыта ликвидационная процедура. А это значит, что все имущество "Донецкпродторга" должно быть реализовано только с общественных торгов, а средства направлены на погашение требование кредиторов. Но не в этом случае.

"Смарт-Холдинг", по многочисленным данным, реализует этот транспорт от своего лица. (некоторые примеры можно увидеть здесь), денежные средства на счета Объединения "Донецкпродторг" не поступают (в промежуточном ликвидационном балансе денежные средства на счетах банкрота отсутствуют). При этом удивляет позиция банков. Согласно Закону Украины "О банкротстве", все сделки за предшествующие 12 месяцев до даты признания предприятия банкротом, можно оспорить. Но ни один кредитор, знающий о расхищении ликвидного имущества ГК "Амстор", по сей день этого не сделал. И ладно коммерческие банки, они являются представителями частных структур и сами выбирают приемлемую модель своего существования, в том числе и размер убытка, который они могут себе позволить. Но почему бездействует государственный Укрэксимбанк? Ведь такая пассивная позиция, которую занял банк в процессе банкротства ГК "Амстор", наносит убытки государству!

4. Назначение "своих" ликвидаторов и подозрения в подкупе судов.

Источники говорят и о других фактах мошенничества. Речь идет о назначении ликвидаторами ГК "Амстор", вместо независимых арбитражных управляющих, руководителей компаний, входящих в ГК "Амстор" (которые были поставлены на свои должности "Смарт-Холдингом"). Статус таких ликвидаторов на сегодняшний день также не понятен, т. к. судебными решениями отменены все регистрационные действия по ГК "Амстор" с декабря 2014 года, а значит, назначение директоров компаний, которые в дальнейшем стали ликвидаторами, также отменено.

Еще интересный факт от источников. За все время с начала реализации плана "Смарт-Холдинга" по банкротству ГК "Амстор" фискальным органам г. Днепропетровска так и не удалось провести ни одну проверку банкротящихся предприятий. На первом этапе налоговые органы были не допущены к проверке, а в дальнейшем "Смарт-Холдинг" еще и через суд смог отменить соответствующие приказы налоговых о проведении проверок. Сейчас, уже после открытия процедуры банкротства, судами отклоняются все иски налоговой об истребовании документов, а также о незаконном сокращении сроков банкротства (процедуры банкротства открываются судом на 3 и 6 месяцев, только по ООО "Амстор" этот срок установлен, как и положено по законодательству, на 12 месяцев). В то же время, налоговые органы Днепропетровской области безмолвствуют.

Все робкие единичные апелляционные обжалования банкротства ГК "Амстор" (из 16 открытых дел о банкротстве, только в 6 случаях идет обжалование) попадают одной и той же коллегии судей Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда (меняется только председательствующий судья). (судебные дела о банкротстве №№ 904/8080/15, 904/7937/15, 904/7686/15, 904/7888/15, 904/7680/15, 904/7677/15) Неужели на весь суд есть только 3 судьи, которые могут рассматривать дела о банкротстве?

Ситуация с банкротством ГК "Амстор" еще раз демонстрирует тот факт, что в Украине остаются реальностью рейдерские захваты и искусственные банкротства.

1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...