РУС. | УКР.

понедельник, 24 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Бизнес

Лыбидь по-китайски: кто будет строить новые отели в Киеве

Китайский инвестор приобрел столичный отель "Лыбидь"

Китайский инвестор приобрел столичный отель "Лыбидь"

Украинский гостиничный рынок продолжает демонстрировать робкие признаки восстановления. Операторы адаптируются к изменившимся условиям, ведя агрессивную борьбу за клиента и находя новые ниши. Несмотря на малоблагоприятную конъюнктуру, пока никто из крупных игроков не отказался от планов расширения. В нынешнем году должны открыть свои новые отели в Киеве международные сети Sheraton, Ibis и Aloft. В свою очередь новые собственники киевской гостиницы "Лыбидь" заявили о планах создания сети бюджетных отелей. Эксперты называют такое решение перспективным, отмечая неразвитость данного сегмента в Украине, и прогнозируют, что появление сети качественных и недорогих гостиниц может стать одним из факторов роста внутреннего спроса.

На прошлой неделе СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что киевский отель "Лыбидь" приобрел один из инвесторов китайской сети HomeInns & Hotels Management Inc. Официальный представитель Karinza Investments LTD, владеющей отелем, Улдис Гулитис не подтвердил и не опроверг эту информацию, заявив лишь, что Karinza Investments LTD действует в интересах "крупного инвестора из Юго-Восточной Азии". По словам предпринимателя, новый собственник гостиницы "Лыбидь" планирует инвестировать в отель $5 млн и приобрести еще несколько гостиниц в Киеве и областных центрах. В дальнейшем эти отели будут объединены в общенациональную сеть.

По мнению экспертов, возможный приход в отечественный гостиничный бизнес китайского капитала является частью тренда усиления влияния этой страны на украинскую экономику.

"После девальвации гривны Китай особенно заинтересован в дешевой украинской продукции – в первую очередь аграрной (в прошлом году Украина обогнала США по объемам экспорта кукурузы в Китай, а общий товарооборот аграрной продукции составил около $1,33 млрд, увеличившись, по данным Минагрополитики, почти в пять раз с 2012 года) и сырьевой, в частности железорудной. Однако это не главное для Китая. В этой стране мыслят не сиюминутными интересами, а столетиями и тысячелетиями. Чтобы понять, почему Украина является зоной стратегического интереса Китая, достаточно посмотреть на карту. Наша страна – это ключевой транспортный хаб для поставок китайской продукции в ЕС. Причем хаб, который может стать ассоциированным членом ЕС. Украина – важнейшее звено "Нового Шелкового Пути". И пусть проект пока реализуется со сложностями, но повторюсь – китайцы долго запрягают, но быстро едут. Украина интересна им как страна с большими перевалочными мощностями, сырьевыми запасами, плодородными землями и производственными площадками. В этой связи неудивительно, что они пробуют заходить в инфраструктурные проекты, в частности в гостиничный бизнес. Пока это больше похоже на некие пробные шаги, по результатам которых будут приниматься решения о дальнейших действиях", - полагает Сергей Кищенко, исполнительный директор "Международного центра перспективный исследований".

Аналитики отмечают, что глубокий экономический кризис и падение покупательной способности внутренних игроков дают возможность зарубежным инвесторам с минимальными затратами выйти на украинский рынок.

"Сегодня в связи с военными действиями на Востоке и затяжной стагнацией у инвесторов есть возможности купить хорошие объекты по бросовым ценам. В том же Киеве, кроме "Лыбиди", это, например, гостиница "Днепр", в Черновцах – "Буковина", в Днепре – "Рассвет", в Виннице – "Подилля", для покупки которых еще несколько лет назад нужны были в разы большие ресурсы, чем сейчас. Характерной чертой китайских компаний является то, что они не боятся инвестировать в страны, нестабильные экономически и политически, если эти страны находятся в фарватере их стратегического интереса. Китай входил так в страны Латинской Америки – Колумбию, Никарагуа, экс-советские республики Центральной Азии и другие страны", - убежден Майкл Видманн, управляющий партнер международной компании PKF hotelexperts, занимающей лидирующие позиции в сфере гостиничного и туристического консалтинга.

В течение переходного периода "Лыбидь", а в дальнейшем и другие отели создаваемой сети будут управляться одним из украинских гостиничных операторов. Как сообщил Улдис Гулитис, в ходе проведенного конкурса новым собственником был выбран партнер среди украинских операторов - ООО «Премьер Интернешнл», управляющее такими объектами как «Премьер-Палас» в Киеве, «Днистер» во Львове и др. С этой компанией заключен годичный договор на управление гостиницей «Лыбидь». По результатам работы гостиницы за этот период будет принято решение о том, будет ли собственник управлять «Лыбидью» и другими отелями создаваемой сети самостоятельно или продолжит сотрудничество с украинскими операторами.

Эксперты усматривают в решении собственника привлечь на переходной период местных операторов стремление обеспечить рентабельность проекта с первых дней его работы, сосредоточив свои усилия не на решении административных и маркетинговых вопросов, а на поиске и приобретении новых объектов для будущей сети.

"Им нужно, чтобы все заработало сразу и так, как нужно. Без проб и ошибок. А для этого необходима команда, которая уже неоднократно успешно запускала такие проекты в украинских условиях, - отмечает Майкл Видманн. - Тем более, если они собираются покупать еще и строить сеть. Они выбрали, возможно, менее прибыльный, но более комфортный для себя путь. Им нужно, чтобы их поезд подняли и поставили на рельсы, а дальше они поедут сами и уже под своим брендом. "Премьер Интернешнл" для такой роли подходит - это один из ведущих национальных операторов, много лет на рынке, они управляют своей сетью и несколькими независимыми гостиницами по франшизе".

Как сообщила генеральный директор "Премьер Интернешнл" Ирина Седлецкая, сегодня под управлением компании находится более 18 отелей от класса люкс до эконом-сегмента в 14 городах Украины. "Согласно подписанному с собственником договору, на нас – операционное управление, на нем – инвестиции в отель, учитывая наши требования. Уже согласована инвестиционная программа для обновления "Лыбиди" на 5 миллионов долларов - в нынешних условиях вполне приемлемая сумма. Средства пойдут на усовершенствование и обновление устаревшей материально-технической базы гостиницы, модернизацию номерного фонда, оборудование общественных помещений, техническую инфраструктуру гостиницы в соответствии с результатами нашего аудита", - сообщила Ирина Седлецкая.

"Рынок Киева и, например, Харькова перенасыщен предложением пятизвездочных и четырехзвездочных отелей, что увеличивает дисбаланс спроса и предложения. При этом только в Киеве в ближайшие год-два планируют запустить один пятизвездочный, несколько четырехзвездочных (среди них такие киты, как Aloft) и лишь три трехзвездочных. Отели вынуждены конкурировать в цене, проводить акции, бороться буквально за каждого клиента. В сегменте качественных трехзвездочных отелей, недорогих и удобно расположенных, гораздо свободнее - меньше конкуренции. Они будут наполняться за счет внутренних туристов, а не иностранцев. Уже сейчас наблюдается тенденция на увеличение гостей-украинцев за счет перераспределения внутренних туристических потоков. Пока это хорошо заметно на примере роста сезонного спроса на размещение в отелях в Одесской, Львовской, Закарпатской областях. В дальнейшем мы ожидаем также проявления этого и в других регионах. Особенно когда государство возьмется за развитие туристической инфраструктуры, как это было сделано в Грузии, например. В конечном счете появление таких недорогих и качественных сетей будет само по себе стимулировать внутренний, да и в значительной мере внешний (из ближнего зарубежья) спрос", - отметил Майкл Видманн.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...