РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Бизнес

​Что происходит с «АТБ»: 6 ключевых версий

Кому выгодно расшатывать ситуацию вокруг крупнейшей ритейловой сети в стране

Кому выгодно расшатывать ситуацию вокруг крупнейшей ритейловой сети в стране

В последние несколько недель в информационном пространстве резко увеличилось количество упоминаний торговой сети «АТБ». Так, СМИ писали о том, что сеть торгует в аннексированном Крыму и на оккупированных териториях Донбасса, а также о возможном наличии в структуре собственности украинской сети российских граждан. В самом «АТБ» открещиваются от обвинений и неформально говорят о попытках рейдерского захвата. "Апостроф" собрал возможные версии происходящего.

Конфликт Буткевича и Рыбалки

Противостояние одного из учредителей «АТБ» Геннадия Буткевича и главы комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалки уже давно не является секретом ни для бизнес-среды, ни для политикума. Фабула конфликта в том, что Рыбалка отстаивает в суде право участвовать в воспитании дочери от своей бывшей жены – дочери Буткевича. А олигарх пытается дискредитировать бывшего зятя через СМИ, и используя свои многолетние связи в среде силовиков, отправить его за решетку и лишить родительских прав. Для этого Буткевич активно использует тему о якобы «наркозависимости» Рыбалки.

Впрочем, если раньше стороны лишь изредка «обменивались любезностями», то сегодня масштабы «информирования» широкой общественности о деятельности «АТБ» уже нельзя вписать в рамки «семейного конфликта». Судя по размаху, конфликт успешно используют третьи силы. Иначе сложно объяснить, например, синхронность возобновления инициатив о «национализации» сразу после соответствующего решения по «Приватбанку» и ряд других совпадений, о которых – ниже. Эту версию эксперты на рынке называют, как минимум, неосновной.

Рейдерский захват

Тему рейдерского захвата впервые озвучили в самом «АТБ» после одной из недавних новостей. Тогда о версии рейдерства начали активно писать многие СМИ и даже подхватили отдельные народные депутаты. Но, эксперты сходяться во мнении, что захватить такого «монстра», как «АТБ» будет достаточно непросто. С юридической точки зрения для рейдерского захвата нужны хоть какие-то документальные зацепки. Например, перерегистрация части собственности на третье лицо. Однако, по некоторым данным, акционерами бизнеса «АТБ» являются три партнера Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун, небольшой пакет есть у гендиректора Бориса Маркова. Все компании оформлены как ООО, в учредителях у большинства – оффшоры, конечными бенефициарами которых являются лично, вроде бы, трое «отцов-основателей». Если это именно так, то пока никаких поводов говорить о раздоре в их рядах нет. Потому в "рейдерскую" версию эксперты на рынке отбрасывают.

Снижение цены в ходе возможных переговорах о продаже либо вхождении в долю

Некоторые СМИ высказали предположение, что «АТБ» может заинтересовать в качестве инвестиционного проекта российского олигарха Михаила Фридмана. Тот на днях объявил о создании отдельного инвестиционного подразделения для вложения средств в ритейловый бизнес в Восточной Европе. Общая сумма инвестиций – около $3 млрд. При этом некоторые издания записали все $3 млрд в потенциальные вложения в «АТБ». Но какой бы ни была огромной капитализация сети, по мнению экспертов на рынке, вряд ли Фридман отказался от диверсификации рисков.

Отвлечение внимания самим «АТБ» от реального положения дел

Несколько представителей юридического рынка обращают внимание на то, что активизация кампании против «АТБ» с реальными документами, схемами, доказательствами совпала с обысками СБУ в киевских офисах Вячеслава Соболева, которого называют совладельцем торговой сети «Обжора». В сообщении спецслужбы речь шла о том, что обыски проводились у предпринимателей, которые организовали нелегальную торговлю с «ДНР» и «ЛНР».

Поэтому, эксперты не исключают, что «АТБ» могло пойти на классический политтехнологический прием - дискредитация идеи того, что сеть может работать с оккупантами. Пока СБУ никак не реагирует на информацию о деятельности крупнейшей в стране сети. Эксперты обращают внимание на информацию о том, что Юрий Самойленко, экс-депутат от Партии регионов, экс-замглавы СБУ и просто друг Геннадия Буткевича – сейчас якобы руководит «Первым республиканским супермаркетом» Донбассе, который перешел в собственность АТБ. По словам собеседников, старые связи в СБУ до сих пор могут помогать собственникам «АТБ» решать множество вопросов.

«Разборки» сепаратистских группировок

По одной из версий, Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун уже давно не являются основными собственниками «АТБ» в Украине. Еще в 2015 году в капитал «АТБ», как писали СМИ, мог войти российский олигарх Константин Малофеев, известный сторонник «русского мира», поддерживающий оккупацию Донбасса и Крыма. Известно, что Малофеев имеет близкие отношения с Кремлем. Некоторые эксперты связывают появление в российских СМИ комментариев политологов в защиту «АТБ» с лояльностью властной верхушки РФ к Буткевичу и его бизнесу. Развитие сети «АТБ» в Украине, а именно ежемесячную покупку новых активов на сумму около 7 млрд грн, собеседники видят следствием возможного появления серьезного инвестиционного партнера.

«Разборки» между собой могли устроить и сами сепаратисты. Слухи о том, что боевики рано или поздно начнут искать возможности легализировать награбленные богатства, могут иметь под собой основу. В СМИ даже озвучивалась версия, что убийство «Мотороллы» могло быть связано с борьбой за контроль над объектами АТБ в ДНР. Но эту версию эксперты также называют маловероятной

Раскачивание ситуации со стороны президентского окружения

Один из ритейлеров озвучил версию, согласно которой ответственным за бизнес-активы президента людям поставили задачу установить контроль если не над самим «АТБ», то как минимум над информационным пространством в медиа. Дело в том, что рано или поздно разговоры о работе с агрессором должны перекинуться на Липецкую фабрику «Рошен», которая сейчас лишь вскользь упоминается в посылах.

На Банковой таких разговоров не любят, поэтому могли сегодня устроить "фейерверк" из негативных новостей, чтобы он отработал до праздников, а потом все забыли о переходе прав собственности. По мнению экспертов, такой подход имеет право на существование в том случае, если актив перейдет под частичный контроль или в процессе национализации.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...