РУС. | УКР.

пятница, 23 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Бизнес

Эксперт WLA Тьерри Пужоль: Сейчас удачное время для внедрения в Украине системы контроля в лотереях

Мировой эксперт рассказал, что даст Украине внедрение стандартов Всемирной лотерейной ассоциации

Мировой эксперт рассказал, что даст Украине внедрение стандартов Всемирной лотерейной ассоциации Тьери Пужоль Фото: icetotallygaming.com

В конце января в Комитете Верховной Рады по вопросам информатизации и связи состоялись слушания, посвященные вопросам развития лотерейного рынка в Украине. Специальным приглашенным гостем стал ведущий специалист в области лотерейной безопасности и риск-менеджмента Всемирной лотерейной ассоциации (WLA), глава профильного комитета этой организации Тьерри Пужоль. Центральным обсуждаемым вопросом мероприятия было повышение прозрачности индустрии лотерей в Украине путем внедрения системы эффективного контроля деятельности операторов.

Эксперт WLA презентовал участникам разработанную данной Ассоциацией систему стандартов, регламентирующую все аспекты деятельности лотерейных операторов - WLA Security Control Standard 2016. Эта система, включающая 137 пунктов контроля, уже доказала свою эффективность в большинстве развитых стран мира. О том, зачем на лотерейном рынке нужна система контроля, как должно выстраиваться взаимодействие операторов и регулятора и что украинской индустрии лотерей даст внедрение стандартов WLA, Тьерри Пужоль рассказал в интервью "Апострофу".

Материал публикуется спустя некоторое время после визита эксперта и позволяет лучше оценить масштабы изменений на рынке, которые еще предстоит внедрить, а также роль государственного регулятора в этом процессе.

- Господин Пужоль, сегодня в Украине мы наблюдаем переходный период становления лотерейного бизнеса в соответствии с лучшими международными практиками, предполагающими внедрение принципов прозрачности и ответственной игры. В этом контексте для Украины очень важен опыт других стран, которые этот путь уже прошли. Как известно, важную роль в обеспечении эффективности работы мировой лотерейной индустрии играет WLA. Расскажите детальнее, чем занимается ваша Ассоциация и каковы ее основные задачи?

- Деятельность Всемирной лотерейной ассоциации охватывает все континенты, а ее главный офис находится в Швейцарии. На данный момент в Ассоциацию входят 145 лотерейных операторов в качестве постоянных членов, а также 19 ассоциированных членов.

Одной из главных целей Ассоциации является определение ценностей лотерейной индустрии. Наша отрасль специфична, из-за того, что мы сталкиваемся с различными рисками социального плана - мошенничеством, отмыванием денег, игорной зависимостью. Поэтому внутри WLA мы предлагаем развивать принципы ответственной игры и безопасности в контексте лотерейной деятельности. Кроме того, мы поддерживаем различные инициативы касательно инновационных продуктов. Сегодня эта сфера, в частности, очень востребована в европейских странах.

- Есть ли сегодня в Украине члены вашей Ассоциации?

- В Украине - это только одна компания – "М.С.Л.". Я полагаю, что если другие компании будут иметь также стремление войти в ассоциацию и проведут соответствующую работу, то конечно, милости просим.

- Как именно организована процедура сертификации операторов по стандарту WLA?

- Эта процедура предполагает соответствие информационных систем лотерейных операторов определенным бизнес-стандартам. Говоря об информационных системах, я имею в виду все, что связано с организацией доступа к данным о выпуске всех типов лотерей. Соответствие этой процедуры проверяется и контролируется независимым аудитором - внешним аудитором WLA. То есть речь идет об обеспечении максимальной прозрачности, что позволяет увеличить степень доверия игроков к оператору.

- Могли бы вы привести аргументы, зачем вообще операторам нужна сертификация?

- В Европе сертификация является очень важной для деятельности операторов. Например, вы знаете лотерею "Евро миллионы"? Это лотерея очень популярна во Франции, Великобритании, Испании и еще в 11 странах. Чтобы участвовать в проведении данной лотереи, оператор должен обязательно иметь сертификацию. Сертификат подтверждает, что у всех операторов-участников бизнес-процессы организованы по единому стандарту, правильно и честно. EuroJackpot (ЕвроДжекПот) - еще одна игра, которая пользуется популярностью в Германии, Италии и странах Восточной Европы. Чтобы быть среди организаторов этой лотереи, вы должны быть сертифицированы. Или Viking Loto, популярная в северных странах лотерея. Вы также должны быть сертифицированы!

Приведу еще пример Африки. В Сенегале оператор государственных лотерей заявил о желании сертифицироваться с самого начала своей деятельности. Я считаю, что это хорошее начало работы оператора в стране - начать с выполнения сертифицированных процедур.

- Как вы оцениваете перспективы внедрения системы сертификации WLA в Украине?

- Во-первых, должно быть серьезное стремление. Если оно есть, то все остальное организовать довольно просто. Стремление, в первую очередь, со стороны правительства и, конечно же, операторов. Как только с этим есть ясность – дальше все зависит только от уровня развития компаний, которые хотят быть сертифицированными. Здесь прояснить ситуацию может качественная оценка, после которой становится понятно, на каком уровне находятся все процедуры и процессы оператора. Сертификация может занять меньше одного года при наличии реального стремления, и если уровень организации этого оператора уже достаточно высок.

- Какова, по вашему мнению, должна быть роль правительства в вопросе сертификации украинских лотерейных операторов?

- Я думаю, что было бы очень хорошо иметь поддержку правительства, которое бы рекомендовало операторам получить сертификацию и принять наши стандарты, ведь они доказали свою эффективность во всем мире.

- Есть ли какие-либо риски в процессе ввода системы сертификации?

- В моем понимании, никакого риска нет вообще. Это, в принципе, не вопрос рисков. В данном случае внедрение системы сертификации и контроля - это скорее вопрос решения проблем. В том числе, это способ прекращения работы незаконных операторов.

- На каком уровне строится взаимодействие между Ассоциацией и государственными регуляторами?

- Я бы разделил процедуры контроля операторов в соответствии с требованиями Ассоциации и со стороны государства. Это разные вещи. В то же время, когда речь идет о контроле с точки зрения прозрачности оператора, важно то, что этот оператор может отчитываться перед правительством, используя стандарт, выработанный Ассоциацией.

- Оказывает ли Ассоциация помощь операторам в налаживании отношений с регуляторами?

- Единственная поддержка, которую Ассоциация может предоставить оператору, это порекомендовать, как правильно и четко организовать отчетность перед регулятором в своей стране.

- Одна из главных проблем в Украине – это высокий уровень коррупции. Конечно же, отражается она и на работе лотерейной индустрии. Какие шаги помогут оператору снизить коррупционные риски?

- Если в стране значительные коррупционные проблемы, очень важно, чтобы оператор внедрил и использовал все возможные процедуры по борьбе с мошенничеством, отмыванием денег и другими коррупционными проявлениями. Мы со своей стороны внимательно отслеживаем эти явления. Это, конечно, не означает, полного избавления от коррупции, однако серьезно помогает в борьбе с ней.

- На какие основные аспекты WLA обращает внимание, проводя аудит операторов в разных странах?

- Как для тиражных, так и для мгновенных лотерей Ассоциацией разработаны системы предотвращения различного рода мошенничества, которое является основным риском для всех операторов. Поэтому мы очень тесно сотрудничаем с операторами, чтобы убедиться в отсутствии рисков мошенничества или фальшивых билетов. Для этого используются различные процедуры, призванные продемонстрировать игрокам, что все их ставки в обязательном порядке проверяются.

Также мы проводим проверки интернет-процедур, чтобы убедиться, что вся конфиденциальная информация надежно защищена и засекречена.

Что касается спортивных ставок, то сегодня большинство операторов выполняют нормы Конвенции Совета Европы по борьбе против манипуляций в спорте, связанных со спортивными ставками. В разных странах существуют национальные платформы, объединяющие различные заинтересованные стороны - спортивные федерации, лотерейные операторы, правоохранительные органы, финансовые службы и так далее. На базе таких платформ происходит обмен информацией среди заинтересованных сторон по анализу ставок на матчи с целью предотвращения мошенничества.

- Как, по вашему мнению, должна строиться деятельность государства по борьбе с организаторами незаконных игр?

- Это второй важный аспект. Он отличается от аспекта стандартизации, ведь последний по определению относится лишь к законным операторам. В то же время, если речь идет о борьбе с нелегальными операторами, очень важно, опять-таки, наличие стремления решить эту проблему.

Я предполагаю, что такое желание есть, но это сложная проблема, поскольку касается, в основном онлайн-игр. Решение заключается в техническом запрете организатору предлагать подобные нелегальные игры. Если изучить то, что делается в других странах, хорошим решением может быть блокирование счетов клиентов (игроков) у таких интернет-компаний. Это не так-то просто и предполагает вмешательство правоохранительных структур с участием ІТ-специалистов. Но, конечно, государственные органы обязаны контролировать решение этой проблемы.

- Почему принципы прозрачности и контролируемости так важны для лотерейного рынка?

- Потому что в этом бизнесе по определению важнее всего иметь "чистый" рынок. Чтобы быть уверенным, что предлагаемые ставки ориентированы на честный выигрыш. Если оператор не контролируется... это очень грустно говорить, но тогда возможно организовать, например, договорной выигрыш.

- Видите ли вы для Украины перспективы построить прозрачный лотерейный рынок?

- Я впечатлен интересом к этой проблематике в Украине и считаю, что мое участие в разных заседаниях было положительным. Я думаю, что сейчас удачное время для вашей страны, чтобы внедрить систему контроля в лотереях. Я очень оптимистичен, поскольку вижу, что это сделать возможно. И я уверен, что некоторые лотереи в Украине будут работать с тем инструментарием, который предлагает WLA. Надеюсь, что в Украине найдется добрая воля для борьбы с коррупцией и для формирования прозрачного, контролируемого лотерейного рынка.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...