РУС. | УКР.

вторник, 21 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Бизнес

​Платите нам через Россию: чем оператор "УНЛ" заманивает игроков в лотерею

"Украинская национальная лотерея" в очередной раз "отличилась"

"Украинская национальная лотерея" в очередной раз "отличилась" Фото: ualoto.com

Оператор государственных лотерей, компания "Украинская национальная лотерея" в очередной раз "отличилась": после прошлогоднего признания в сотрудничестве с фирмами, подозреваемыми в финансировании терроризма, сегодня "УНЛ" открыто рекламирует проведение платежей для игры в одну из своих лотерей через платежную систему Interkassa, завязанную на Россию. И все это на фоне необоснованного применения санкций против ее конкурентов.

После эпохального запрета в Украине российских социальных сетей и поисковых сервисов, подоплеку введения санкций и их правомерность не обсуждал только ленивый. Если представители власти голосами СБУ, Кабмина, АП и близких к ним политологов пытались убедить украинцев, что санкции, мол, - это хорошо, это ради безопасности государства и его граждан, а заодно и серьезный хук российскому бизнесу, то трезвомыслящие политики, эксперты и представители гражданского общества то и дело указывали – далеко не все так просто в каждом отдельном случае.

Например, совсем не все просто в истории с пролонгацией санкций против двух из трех операторов, занимающихся распространением лотерей в Украине – компаний "М.С.Л." и "Патриот", ведь власти до сих пор не представили ни единого доказательства ни их сотрудничества с Россией, ни того, что их деятельность каким-то образом может нести угрозу безопасности государства. Более того, в случае с "М.С.Л." СБУ даже признала безосновательность санкций.

В то же время их конкурент, компания "УНЛ", которая из-за введения санкций против двух других операторов сегодня фактически монополизировала рынок, замечена в довольно нелицеприятной истории: она более года сотрудничала с фирмами, которые подозреваются в финансировании терроризма. В чем, кстати, компания сама и призналась. Более того, по факту уклонения от налогов и нанесения ущерба государству в особо крупных размерах против должностных лиц "УНЛ" заведены уголовные дела. Казалось бы, компания чуть ли не сама просится в санкционный список. А ее туда почему-то не пускают. Как здесь не сделать вывод о двойных стандартах, или, того хуже – об избирательной санкционной политике, где, собственно, санкции используются в интересах определенных лиц в качестве эдакой сокрушительной дубинки против конкурентов?

И, похоже, что эти лица, стоящие за "УНЛ", полностью уверены в своей безнаказанности – они не обращают внимания ни на риск попасть в санкционный список, ни на тех, кто его составляет, ни на реакцию общества. Иначе трудно объяснить, что на своем сайте эта компания открыто призывает граждан вводить и выводить деньги, а также играть в лотерею посредством сервиса, завязанного на Россию.

Убедиться в этом совсем просто. Открываем сайт "УНЛ" (мы проверяли на русскоязычной его версии) и выбираем внизу странички "правила" игры в лотерею "Золотой кубок". Наблюдаем вот такую картинку, на которой нас особенно радует, что система Interkassa, оказывается, "обладает высоким уровнем безопасности".

Интересно, что же это за система такая, супербезопасная? Чтобы это узнать, зайдем на сайт непосредственно самой лотереи "Золотой кубок" по ссылке https://gold-cup.com.ua/, затем выберем вверху раздел "Служба поддержки", а затем заходим, например, в раздел "Пополнение счета".

И в пункте 5 раздела находим линк на "Интеркассу":

На первый взгляд – вроде все нормально, почтовый адрес внизу странички указан украинский.

Однако смущает, что в разделе "Более 50 способов оплаты" присутствуют непривычные украинцам "Связной", "Мегафон", "Евросеть" и прочие системы.

А разгадка очень проста – украинский почтовый адрес, видимо, появляется, только если заходить на сайт с территории Украины. Ранее, кстати, там присутствовал и другой – российский, причем без всяких "абонентских ящиков", а вполне реальный, питерский. Сейчас же его просто спрятали:

Но, как известно, в интернете что-то утаить сложно, даже если после удаления этого "чего-то" прошло время - все равно остаются следы. Так и в случае с "Интеркассой" люди, которые решили скрыть от украинцев российскую привязку системы, не учли всего. Например, что кто-то заинтересованный зайдет в раздел "Магазин" сайта и выберет подраздел "Все контакты". И вот тут-то сразу становится понятным, где "живет" компания:

Кстати, мы также попадем в этот самый российский магазин, если с главной страницы сайта "УНЛ" выберем в блоке "Где играть" активную ссылку "Через интернет".

Выбрав возможность игры через "Интеркассу", обнаруживаем, что лотереи "УНЛ спокойно продаются в России, принося прибыль компании, с адресом в стране-агрессоре.

Конечно, вычислить точно, каков размер комиссии, получаемой "Интеркассой" при сотрудничестве с "УНЛ", довольно сложно. Тем не менее, можно ориентироваться на средние показатели, указанные в соответствующем разделе на сайте самой "УНЛ".

Исходя из этих данных, средний показатель при обращении с банковскими карточками составляет 2,5%, но не менее 2 грн. То есть размер средств, который получает "Интеркасса", примерно составляет 2,5% от объема средств, поступающих от игроков на приобретение лотерейных билетов, и при выплате выигрышей оператором. Во сколько реально выливается эта сумма – можно только догадываться, учитывая, что, по мнению экспертов, из Украины через игры в интернете выводиться порядка 20-26 млрд грн. А государство с этих астрономических оборотов не получает ни копейки.

И еще один момент, пожалуй – один из самых важных в этой истории. Как видим по иллюстрации выше, Interkassa позиционирует себя, как "система приема платежей". В контексте украинского законодательства реклама такой "системы приема платежей" со стороны "УНЛ" вызывает серьезные вопросы. Ведь, как известно, список платежных систем в Украине, строго ограничен, а без внесения в реестр – действовать им у нас в стране запрещено. Проанализировав этот список на сайте НБУ, и не обнаружив там название "Интеркасса" (и остальных вариантов – Interkassa, "Інтеркаса", "Інтеркасса"), издание "Апостроф" направило официальный запрос в адрес регулятора. Вот, собственно, перечень вопросов из текста этого письма:

Ради объективности стоит отметить, что в украинском Едином государственном реестре юридических лиц присутствует некое ООО "ІНТЕРКАССА" (код 36591442) с юридической пропиской в Чернигове. А по адресу https://shop.interkassa.com/files/unl-legal.jpg мы обнаруживаем, что это ООО "ІНТЕРКАССА" является, якобы, официальным распространителем лотерей "УНЛ" (вот только юридический адрес у этой последней "ІНТЕРКАССИ" почему-то киевский). Но и этой организации в реестре платежных систем на сайте Нацбанка также нет.

Об этом свидетельствует ответ от НБУ, который мы получили:

К слову, направил "Апостроф" аналогичный запрос и в адрес Нацкомиссии по регулированию в сфере рынков финансовых услуг, где тоже подтвердили, что не вносили ни одну из ипостасей системы Interkassa в Госреестр финансовых учреждений.

Что из этого следует, объяснять, наверное, не нужно. Получается, что "УНЛ" сотрудничает с компанией с российской пропиской (вспомним указанный на ее сайте адрес в Санкт-Петербурге), которая осуществляет деятельность в качестве "системы приема платежей", не получив на это разрешения в НБУ. Вряд ли кто-то из власти сможет сказать, что такая ситуация - "нормальна".

А в итоге имеем то, что имеем – "двойной стандарт", антироссийские санкции для "избранных". Возможно, этот материал заинтересует компетентные органы и станет предметом для более тщательной проверки и подготовки объективных выводов, направленных на установление равных отношений ко всем участникам лотерейного рынка и ориентации этого бизнеса на интересы Украины.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...